На один день кластер превратится в пространство, на площадке которого можно будет обменяться книгами и растениями, получить ответы на свои вопросы от экспертов (в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга), а также стать участниками мастер-классов.
О программе мероприятия, осознанном потреблении и уровне экоответственности в Туле поговорили с одним из организаторов, координатором общероссийской программы «Зеленые вузы России», членом комиссии по охране окружающей среды Общественной палаты ТО Екатериной Олейник.
— Каково это — быть экоактивистом в России? А особенно в маленьком городе?
- Непросто. Особенно если учесть, что в Тульской области почти нет экологических организаций или сообществ. И получается: «Ты да я, да мы с тобой» (улыбается). Помимо этого, нужно понимать специфику проблем в сфере охраны окружающей среды: почти не бывает однозначных ситуаций. Например, рубят лес, чтобы проложить дорогу. Кто прав? Экологические активисты, отстаивающие краснокнижные растения и вековые дубы, или люди, которым нужно ездить на работу? И так почти всегда.
— Когда вы впервые задумались об экологических проблемах? Как вы пришли к образу жизни, который сейчас популяризируете?
- Случайно. Однажды мне предложили возглавить тульское отделение «ЭКА» (Экологично, Красиво, Альтернативно), волонтерское сообщество города, и я согласилась. Всегда была активной, поэтому долго уговаривать меня не пришлось. Ну, а потом втянулась. Когда столько времени и сил вкладываешь в экопроекты, просто уже не можешь пройти мимо. Посадив более 1000 деревьев, уже не можешь вырубить ни одного.
— Вы уже не первый год погружены в тему экоактивизма в Туле. Замечаете какие-то улучшения?
- Да, замечаю. Все больше людей становятся неравнодушными к вопросам охраны окружающей среды. Активных все равно мало, но по сравнению с 2014 годом, когда я пришла к экодеятельности, произошла огромная разница!
— Можете по пунктам перечислить, какие экологические действия вы совершаете ежедневно? И насколько сложно вести такой стиль жизни? С чего начать?
- Умываюсь многоразовыми дисками, пользуюсь натуральной косметикой, езжу на общественном транспорте, не выкидываю вторсырье (пластик, макулатуру, металл, стекло и так далее), а аккуратно складываю это в дамскую сумочку или рюкзак. Что еще? Отказываюсь от кофе с собой, хожу со своими пакетами или авоськами, пишу посты на экотему. Все это давно стало неотъемлемой частью моей жизни, поэтому многого я уже не замечаю. Но я не ангел! Если пришла в магазин и мне нужно купить продукты, а многоразовых сумок с собой нет или их мало, то я куплю пластиковый пакет и корить себя в этом не буду (и вам советую). С чего начать? С элементарного — с того, что вы можете сделать уже сегодня. Например, сложить скопившиеся батарейки в контейнер и найти ближайший пункт приема. Или выбрать всероссийский проект, занимающийся вопросами охраны окружающей среды, и поддержать его рублем. Или хотя бы сделать репост анонса нового экомероприятия, например, «Экофестиваля», который пройдет в кластере «Октава» уже 23 апреля. Главное — начать.
— Остались ли у вас неэкологичные привычки, от которых хотелось бы избавиться?
- Да, их несколько. Главная заключается в том, что я до сих пор ем мясную и молочную продукцию. Но в связи с тем, что пропагандирую ненасильственный переход на «зеленую» сторону жизни, то не мучаю свой организм.
— Почему изменения в сфере экоответственности каждого из нас случаются так медленно? Это особенность менталитета или уровня поддержки на уровне правительства?
- Думаю, что изменения, касающиеся трансформации, происходят с такой скоростью, как и должны происходить. Включаясь в экоповестку, человек перестает думать только о себе и ближайшем окружении, он начинает задумываться о своем будущем, будущем его детей и внуков. Он начинает чувствовать ответственность за свои поступки, даже за самые малые, а ещё начинает воспринимает себя как часть природы. Разве это не фундаментальные изменения, которые требуют довольно долгого времени для свершения?
— В Туле проводится не так много крупных мероприятий, посвященных теме экологии. Расскажите подробнее о программе: что ждет туляков и гостей города?
- Действительно, в городе уже несколько лет не было тематических мероприятий такого масштаба. На Party Market можно будет купить экопродукцию более 30 тульских брендов. Проект московского «Музея рециклинга и экологического образа жизни», созданный командой Экоцентра «Сборка», покажет, как перерабатывается вторсырье и во что оно превращается. На локации, организованной нашим экосообществом «ЭКА», можно будет пройти эковикторину с призами, узнать о «зеленых» проектах Тулы и области, а также сдать вторсырье на переработку. Если вы хотите обменять свои растения или книги — для вас будут работать зеленый и книжный свопы. Отдельной зоной развернется «гаражная распродажа». Гостей ждет также большой лекционный блок, серия мастер-классов «Вторая жизнь вещей», викторины и игры. Закончится фестиваль afterparty от проекта Balcon.
Подробное расписание можно найти на сайте кластера: oktavaklaster.ru.
— Что может сделать каждый, чтобы меньше вредить природе?
- Поехать на природу, подышать свежим воздухом, насладиться красотой и понять, что это не вечно.