Нечто божественное в венчании есть
Супруга Бориса Фёдоровича Светлана Владимировна Лазарева – заведующая театральным кафе. В их семье две дочери, пятеро внуков и трое правнуков. «Это помогает нам понимать, что не зря прожита жизнь», – говорит Заволокин. Он уверен, что миром, несмотря ни на что, правит любовь.
– Борис Фёдорович, Вы женились почти в 50 лет. Были какие-то опасения тогда?
– А что страшного? Нет.
– То есть в этом возрасте жизнь только начинается?
– Она и сейчас ещё не кончается. Жизнь может двигаться только вперёд.
– Как вы познакомились?
– Всё просто. Ко мне приехал друг на какое-то событие в театре. Это были ещё дефицитные советские времена, а ему нужно было что-то взять из продуктов для банкета. Я сказал, нет проблем, пойдём со мной. Мы пошли в наше театральное кафе, там я познакомился со Светой. Слово за слово... Я только недавно вернулся в Тулу, расстроенный. Мой первый брак закончился для меня не очень приятно, и я переживал. Так случилось, что она поняла, поддержала. Это не была такая восторженная спонтанная влюблённость, скорее, спокойное отношение друг к другу. Потом появилась какая-то заинтересованность, мы становились всё ближе и ближе.
И вдруг поняли, почему бы и не попробовать жить вместе? Это серьёзные отношения, которые продолжаются до сих пор.
Слава Богу, дети более-менее устроены, нас радуют, а не огорчают.
– А когда поженились?
С.В.: Мы же ещё сколько-то прожили в гражданском браке. Расписались в 1996 году. А в 2004 венчались.
Б.Ф.: Венчались мы в Богородицке, в храме Казанской Божией Матери.
– После венчания что-то изменилось в отношениях?
Б.Ф.: Я понял, что мы совершили святой акт. В этот момент чувствуешь, что есть нечто божественное. И что ты ответственен перед кем-то за своё решение и за человека, с которым стал жить одной семьёй.
Любимый семейный портрет украшает спальню супругов
Дело не в гороскопах
– Были какие-то вредные привычки друг у друга, с которыми вам было трудно примириться, когда начали жить вместе?
С.В.: Ему не нравится, когда я начинаю делать замечания. Сразу: ты ко мне придираешься. Мне никто об этом не говорит. Отвечаю: а кто тебе это скажет, кроме меня?
Б.Ф., с улыбкой: В общем, все радости мы делим вместе, а неприятности мне одному.
– Есть у вас глава семьи?
Б.Ф.: Это как в старом анекдоте: голова я, а она шея. Куда шея повернёт, туда и смотрю. Женщина чаще всего тем и хороша, что она права.
– А на кухне готовите оба или кто-то один?
Б.Ф.: Я очень хорошо раньше готовил. Сейчас стало лень. А потом она сама виновата, меня отучила от многого. Я любил ходить по базарам, что-нибудь покупать. Жена сказала не надо, я сама всё знаю.
– И какое у вас было коронное блюдо?
С.В.: Сациви у него прекрасное, а самое коронное блюдо – бефстроганов.
– То есть творческий человек должен уметь хорошо готовить по определению?
– Ничего подобного. Он должен заниматься творчеством. А вот проявить творческое начало в приготовлении – это да. Сунуть в блюдо то, что кажется несовместимо. А оказывается, это вкусно.
Борис Заволокин коллекционирует обувь
– Распределение обязанностей у вас дома есть?
– Выносить мусор раньше была моя обязанность. Сейчас тяжеловато стало ходить. Но чтобы так – сели, давай распределять обязанности, такого не было. Моё дело поесть и похвалить.
– Ссоритесь?
Б.Ф.: А в какой семье этого не бывает? Тем более театр требует отдачи, а зачастую очень сильной, это всё эмоции. Светлана очень понимает меня в этом смысле. Хотя я человек неконфликтный.
С.В.: Промолчит и пойдёт на балкончик читать. А я взрывная! (Улыбается).
Нам хорошо в России
– Что нужно, чтобы прожить вместе 26 лет?
Б.Ф.: Терпеливо относиться друг к другу и уметь прощать. Уступать друг другу. И, естественно, надо переживать неприятности другого человека как свои. А самое трудное – это разделить радость. В жизни уметь радоваться за другого человека – это самое трудное. Потому что это искренность. А искренность – основа поведения человеческого.
– У вас есть какие-то свои семейные праздники?
С.В.: Обычные, как у всех. Хотя Новый год до недавнего времени старались встретить у детей. Иногда бывает так: давай соберём друзей, давно не виделись. К нам приходят люди с удовольствием.
Б.Ф.: Единственный праздник, к которому я отношусь с особым чувством, – это 9 Мая, День Победы. Когда закончилась война, мне было уже шесть лет. Мы жили на Колхозной, нынешняя Каминского, в доме №15. Сейчас его уже нет. Я отлично помню, как все ночью подскочили, кричали. Меня мама подняла на руки. Помню, стоял солдат или офицер в длинной шинели и стрелял вверх...
– А самые интересные семейные воспоминания?
Б.Ф.: Мы ездим каждый год в отпуск, иногда умудряемся даже два раза куда-нибудь съездить. Очень нравится путешествовать. Были на Волге, на Каме.
С.В: Самое запоминающееся – это Скандинавия, где мы путешествовали по фьордам на 17-этажном лайнере. Целый город на воде.
Б.Ф.: Мы на пенсии, и ещё работаем, у нас откладывается немного. Я Свете всегда говорю – на хлеб мы зарабатываем, а это – на путешествия.
– Есть страна, в которой хотели бы остаться жить?
Б.Ф.: Под крестами Всехсвятской лежат мои деды, здесь, в Туле, похоронены мои родители. Я бы хотел жить в России, больше нигде. Даже в голову не приходило куда-то уехать. Мы люди старого формата. И нам хорошо здесь.