5. Алексей Кортнев: Из времён СССР скучаю только по собственной юности! - MySlo.ru
Алексей Кортнев: Из времён СССР скучаю только по собственной юности!
Фото Алексея Пирязева.

На интервью с лидером группы «Несчастный случай» мы поговорили о его 50-летии, «халатных концертах», зрителях и телевидении.

Беседа с Алексеем Кортневым у нас прошла в пресс-зале Тульской областной филармонии. Музыкант вышел на интервью в хорошем настроении, с улыбкой на лице.

— Алексей «халатный концерт» — это абсолютный интерактив, кому пришла в голову эта идея?

- У нас, как правило, идеи рождаются совместно. Эту штуку мы придумали давно, лет 15 назад, на мозговом штурме. Может, лет 10 назад — я плохо помню временные отрезки. Мы их играли, потом нам надоело и мы это дело забросили. И вот полтора года назад опять возродили этот жанр, сейчас он очень хорошо идёт. в наши дни люди хотят не просто слушать, но участвовать, и чтобы всё это было не оглушающе громко и по-домашнему. Понятно, почему: мы этого практически лишились в быту, таких вот посиделок с гитарой. Думаю, поэтому этот жанр и пользуется спросом.

— Ну это же всегда некий риск?

- У нас сначала были ошибки в организации, но сейчас мы всё это преодолели. Раньше мы не ограничивали количество людей, которые выходят на сцену, сейчас понимаем, что это не больше двух человек и не дольше, чем на одну песню. А что касается риска… Среди нашей публики никто никогда не шёл на скандал и вообще неадекватных зрителей на сцене не было. Впрочем, если подобное случится, будет даже интересно.

— Группе 33 года, успех доказан. Кто сейчас ваша публика, и что может удивить группу «Несчастный случай»?

- Удивить могут какие-то внешние события. Но то, что происходит на наших концертах, меня уже не удивляет. С другой стороны — ждём, может, случится что-то экстраординарное. А публика наша — всё те же образованные, интеллигентные люди от 25 до 55 лет. Но видим на концертах и совсем молодых людей, что очень приятно. Конечно, на выступлениях бойз-бенда больше 15-летних девочек, но и у нас такие встречаются.

— 12 октября у Вас юбилей. Как будете отмечать 50-летие и каких подарков ждёте?

- Пока не знаю — от меня всё скрывают, как от тяжелобольного. Знаю, что мы куда-то поедем с моей женой и мамой. Я подозреваю, что с нами поедет ещё целая толпа народу, но мне ничего не говорят. А ещё 10 числа мы зачем-то едем в Шереметьево, может, просто там пообедаем. Подарков я никаких не жду. Мне везло, и у меня всегда было то, что мне хотелось. О материальных благах я вообще не мечтаю. Я мечта о мире во всём мире, чтобы прекратилась вся эта хе***ня, которая происходит вокруг России и прочих стран.

Алексей Кортнев и Камиль Ларин.

— А что у вас с Камилем Ларным намечается 19 ноября в Крокусе?

- У нас будет спектакль-шоу «Два по 50». Уже написан сценарий. Мы пригласили кучу друзей, с которыми прошли вместе полжизни. Это «Квартет И», Валдис Пельш, Андрюша Макаревич, Женя Маргулис, «Би 2», Макс Леонидов, Ира Богушевская, Таня Лазарева, Диана Арбенина… Это люди, с которыми мы взаимодействовали в кино, в театре, на эстраде.

— Что для вас цифра 50? Время подводить итоги или это только самое начало?

- Эта цифра для меня совершенно ничего не значит. Это половина от сотни, но понятно, что большая часть населения земли не живёт сто лет. Поэтому это отнюдь не половина жизни, а существенно больше. 35 или 40 лет значат для человека гораздо больше.

Валдис Пельш и Алексей Кортнев, середина 1980-х.

— Группу «Несчастный случай» вы организовали вместе с Валдисом Пельшем. Как часто удаётся видится сейчас?

- Видимся мы гарантировано раз в месяц — мы вместе играем спектакль. Плюс вместе делаем какие-то проекты. Мы с Серёжкой Чекрыжовым, нашим основным композитором, пишем для него музыку и тексты. Мы Валдиса привлекаем ко всем нашим значимым мероприятиям, например, на концерты к нашему 30-летию. Сейчас на праздновании моего 50-летия он будет блистать на сцене. Так что в основном мы общаемся по делу, но эти дела придумываем себе с большим удовольствием.

— Из времён СССР по чему больше всего ностальгируете?

- По собственной юности. А ещё было очень мало машин на дорогах — это было приятно. Всё остальное было хуже.

— У Вас за плечами более 40 ролей в кино. Как удаётся всё совмещать?

- Съёмок у меня сейчас совсем нет. Я очень много отказываюсь, не могу и не хочу менять сценическую деятельность на съёмки. Если бы мне предложили предложили сняться у Андрона Кончаловского, то я бы более внимательно к этому подошёл и наверняка освободил бы время для съёмок. Предложения о работе в различных сериалах или малоинтересных фильмах не стоят того, чтобы отказываться от концертов и спектаклей.

Алексей Кортнев и команда «Салтыков-Щедрин шоу».

— Вы сейчас ведёте на НТВ «Салтыков-Щедрин шоу». Что нам ждать от новых выпусков?

- Будут очень интересные сюжеты. Мы уже наснимали довольно много программ вперёд. Некоторые вещи будут очень острыми, песни — смешными и опять же острыми, что приятно. Я думаю, что шоу вряд ли просуществует слишком долго, потому что её круг тем очень ограничен. Через сезон народу надоест смотреть про проблемы ЖКХ, хотя эти проблемы никуда не уйдут. Но невозможно один и тот же анекдот талдычить каждый вечер. Так что я понимаю, что это временный проект, а может быть — стартовая площадка для чего-то новаторского.

— А какие эмоции Вам приносит ещё одно шоу НТВ «Устами младенца»?

- Исключительную радость! Там же общение с этими чудесными детишками — чистый восторг! Думаю, что эта программа буде жить вечно, хотя и не сможет завоевать широкую аудиторию. Но интерес родителей к этой программе будет всегда. И неважно, кто её будет вести.

— У вас пять личных консультантов по этой программе. Чем увлечены Ваши дети?

- Мой старший сын Тёма. намыкавшись на разных должностях, пришёл ко мне работать старшим администратором в нашу Школу Трёх Искусств (школа под руководством актрисы Нонны Гришаевой, хореографа Егора Дружинина и музыканта Алексея Кортнева. — Прим. авт.), которую мы открыли в Химках. Никита учится в институте радиоэлектроники и автоматики. Сеня и Афоня учатся в школе, Ася ходит в садик. Пока так.

— Ваши пожелания нашим читателям.

- Здоровья, денег побольше, экономического чуда и мира!

Алексей Кортнев с женой Аминой, сыновьями Арсением и Афанасией, дочкой Аксинией.
досье

Алексей Анатольевич Кортнев родился 12 октября 1966 г. в Москве.

Первые песни написал в седьмом классе английской спецшколы в Москве.

Учился на механико-математическом факультете МГУ, но не окончил вуз.

В 1983 г. вместе с Валдисом Пельшем создал группу «Несчастный случай».

Много лет работал в рекламном бизнесе в качестве копирайтера, придумал слоганы «Пепси», «Wrigley», «M&M's», «Moccona» и др.

Переводчик текстов популярных зарубежных мюзиклов, поставленных в России («Кошки», «Иствикские ведьмы», «Mamma Mia!», «Красавица и чудовище»).

Ведущий на НТВ шоу «Устами младенца» и «Салтыков-Щедрин шоу».

Семья: третья жена Амина Зарипова, сын Артемий (от первой жены Ирины Богушевской), сын Никита (от Елены Ланской), от Амины — сыновья Арсений и Афанасий, дочь Аксиния.

Избранная фильмография: «Московская сага», «Ночные сёстры», «День выборов», «Ветка сирени», «День радио», «О чём говорят мужчины», «Точка кипения», «Была любовь», «Дежурный ангел», «Ржевский против Наполеона», «Кукушечка».

2 октября 2016, в 13:20 +9