Неизвестный Машков

Неизвестный Машков

Экспозиция знакомит с произведениями графики и живописи Ильи Ивановича Машкова (1881-1944) из собрания Волгоградского музея изобразительных искусств, носящего имя художника.

Илья Машков сегодня является одним из наиболее востребованных  отечественных художников ХХ века. Слава к нему пришла как к лидеру модернистского художественного объединения «Бубновый валет». До сих пор его имя ассоциируется прежде всего с брутальными задиристыми полотнами 1910-х гг., созданными на пересечении сезаннизма, кубизма, фовизма и несущими неповторимый дух русского фольклора и примитива. Однако мастер прожил большую творческую жизнь, его искусство стремительно менялось, отражая перемены мировосприятия, а вместе с тем - и трансформации искусства в целом. Ему довелось быть наивным художником, модернистом, «классиком советского искусства», «хранителем живописных традиций».

Машков был не только живописцем, одним из лучших колористов, но и сильным, не повторяющимся в своих решениях рисовальщиком. Именно эти неожиданные аспекты демонстрирует его коллекция из Волгоградского музея изобразительных искусств - одно из наиболее крупных и своеобразных собраний работ мастера. Ее значительными достоинствами являются возможность познакомить с Машковым «неканоническим», неизвестным широкой публике и последовательно проследить его творческую эволюцию. В коллекции представлены произведения от самого раннего до самого позднего творческих периодов, большую часть собрания составляют графические работы.

Наиболее редко экспонируемые произведения из волгоградского собрания вошли в экспозицию «Неизвестный Машков». На выставке зритель увидит 26 графических работ 1900-1940-х гг. и 4 живописных произведения 1930-1940-х гг. Графическую часть проекта составили рисунки обнаженной модели и портреты. Камерные натюрморты «абрамцевской» серии знаменуют, безусловно, одну из вершин творчества Машкова. В живописном отношении они представляют самые изысканные, сложные решения, ставящие художника в ряд лучших мастеров жанра.

Графические и живописные портреты «военной» серии 1941-1943 гг., запечатлевшие драматический дух времени, обращают к самому последнему творческому периоду художника. Поздние произведения Машкова, хранящие отдаленный отголосок изначальной бубнововалетской концепции, создавались в диалоге с классической традицией. Остающееся недостаточно исследованным и недооцененным позднее творчество Машкова, как и его графическое наследие, составляют самостоятельные и значительные художественные ценности. Они не только раскрывают новые грани творческого облика известного мастера, но и дают возможность увидеть эпоху  его глазами.

Где и когда?
0