Жизнь в четырех стенах

Жизнь в четырех стенах

Надежда Алексеевна Бесова не может выйти на улицу уже более трех лет.  Помочь спуститься в инвалидной коляске женщине абсолютно некому.

Надежда Алексеевна инвалид. В 1947 году ей поставили диагноз: полиомиелит. В то время о новом вирусе еще никто не знал, и грамотного лечения врачи оказать не могли. Последствия болезни оказались серьезными – у маленькой Нади парализовало обе ноги.

Родители не опустили руки и в буквальном смысле поставили ее на ноги, научив ходить в специальном аппарате:  железный каркас, заменяющий мышцы, крепился к ногам с помощью кожаных ремней.

Благодаря ему она смогла работать, пока не упала, сломав шейку бедра, после чего хирурги присвоили ей I нерабочую группу инвалидности.

Тогда, по молодости, восстанавливалась она быстро, а сейчас старые болячки напоминают о себе, да и новые приходят с завидной регулярностью.

Оборудовать специальным пандусом подъезд, в котором живет женщина, невозможно.

«Железные направляющие будут всем мешать на лестнице, если бетон залить, то одна я все равно не спущусь – слишком круто. А если делать откидной пандус, то я же сама его не опущу и не подниму, а постоянно кого-то просить…», - рассуждает Надежда Алексеевна.

Друзья не раз рассказывали ей о новинках в области инвалидных колясок – многие приспособлены таким образом, что могут «шагать» по лестнице. Перепробовав различные модели, которые по тем или иным причинам приходилось возвращать производителю, Надежда Алексеевна решилась на покупку самой современной версии коляски - «Top Chair». Одним нажатием кнопки она превращается в ступенькоход, заменяя колеса на гусеницы.

Стоит этот чудо-агрегат 650 тысяч рублей. Знакомые отговаривали пенсионерку от покупки, но она настояла на своем. Отдала все накопления, взяла в долг у подруги и, возможно, уже совсем скоро сможет вздохнуть полной грудью летний воздух.

«Знакомые сразу замахали руками, мол, с ума ты, что ли, сошла на старости лет. Но я решила – надо идти до конца!» - с улыбкой рассказывает Надежда Алексеевна.

Жажда к свободе и любовь к жизни заставили ее расстаться со всеми накоплениями, отложенными на «черный день», и влезть в долги, которые она отдает с пенсии. То есть по сути ближайшие несколько лет Надежда Алексеевна вынуждена довольствоваться хлебом и водой.

Знакомые пенсионерки обратились в редакцию с просьбой о материальной помощи. В дальнейшем они планируют создать благотворительный фонд для всех затворников четырех стен.

Если вы хотите помочь, то сделать это можно, перечислив деньги на следующие счета:

ЯНДЕКС КОШЕЛЕК: 41001729150272

СБЕРКНИЖКА:
Получатель: Тульское ОСБ 8604 г.Тула ДО 050
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
БИК: 047003608
КС: 30101810300000000608
РС: 30301810866006004000
ФИО: Бесова Надежда Александровна
ЛС: 42307.810.3.6600.0368234

Кстати, "Слобода" и портал Myslo.ru много писали о проблемах людей с ограниченными возможностями. О взгляде на жизнь из инвалидной коляски читайте ЗДЕСЬ.

Автор: Анна Щепетева, 12 июля 2013, в 17:20 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На Халтурина «Ситроен» сбил скутериста
На Халтурина «Ситроен» сбил скутериста
Официальный комментарий от кафе-клуба «Мята» по факту описи имущества клуба
Официальный комментарий от кафе-клуба «Мята» по факту описи имущества клуба