Жительницу Страхово не позвали на публичные слушания. И она их отменила через суд

Жительницу Страхово не позвали на публичные слушания. И она их отменила через суд

Заокский районный суд признал незаконными публичные слушания по внесению изменений в Устав МО Страхово. Результаты слушаний признаны судом недействительными.

Напомним, что 29 ноября в администрации Страхово собрались около 25 человек. Как заявил депутат местного собрания депутатов Дмитрий Сафронов, это были публичные слушания. Активисты из депутатов предложили обсудить изменения в Устав МО Страхово и избирать главу муниципального образования на муниципальных выборах. 

Публичные слушания как инструмент участия граждан в жизни своего муниципального образования вполне действенный и  легитимный. Если, конечно, соблюдены все процедуры: по срокам проведения, времени, удобному для максимального количества жителей. В конце концов жителей просто должны были поставить в известность, когда и как принять участие в обсуждении изменений и прийти на сами публичные слушания. 

Как оказалось, одна из жительниц МО Страхово в день проведения публичных слушаний подала заявление в суд.

Женщина посчитала, что ее права на участие в публичных слушаниях были нарушены, и потребовала отменить решение публичных слушаний.

Досудебная проверка показала: действительно, нарушения есть. Например, по предельному сроку подачи заявлений с предложениями по проекту решения - за пять дней до назначения публичных слушаний. Плюс еще решение о проведении публичных слушаний было принято 24 октября 2013 г., а провели их только 29 ноября 2013 г., что не соответствует Положению «О проведении публичных слушаний в МО Страховское Заокского района Тульской области». 

В понедельник, 9 декабря 2013 года, состоялось заседание Заокского районного суда, который вынес решение:

«Требование о признании незаконным проведение публичных слушаний на основании решения Собрания депутатов МО Страховское от 24 октября 2013 года №57/4 "О назначении публичных слушаний по обсуждению проекта решения Собрания депутатов муниципального образования Страховское Заокского района "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования Страховское Заокского района", а результаты публичных слушаний - признать недействительными – удовлетворить».

 
Автор: Татьяна Алексеева, 9 декабря 2013, в 23:29 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле пожарные вынесли из горящего дома мужчину
В Туле пожарные вынесли из горящего дома мужчину
Татьяна Рыбкина: "Лишь 39% муниципальных библиотек имеют выход в интернет"
Татьяна Рыбкина: "Лишь 39% муниципальных библиотек  имеют выход в интернет"