Глава МО Страховское переписывает Устав

Обсудить изменения в Устав муниципального образования пришли 18 жителей села. По словам рядовых страховцев, это люди, особо приближенные к главе МО Артему Арутюняну.

Тайная вечеря

Здание администрации похоже на старого больного человека, не ухоженного и одинокого. Обшарпанные двери, старая мебель, груды бумаг и.... большой стол за шкафами, где дамы из администрации МО нарезали в тазики салаты. В воздухе витал запах... Нет, не нового года – тут готовились отмечать «одобрямс» нового пункта в уставе МО.

29 ноября в администрации Страхово прошли публичные слушания - так их назвали на сайте МО Страховское (в среднем 15 уникальных посетителей в день). Да, публика была. 18 специально приглашенных людей, чуть позже подошли еще пять. А 5 с лишним тысяч жителей МО Страховское инициаторы слушаний информировать традиционными способами не стали. Никаких объявлений о проведении собрания не было на информационных стендах, подъездах домов. На дверях страховского магазина – приглашения на диспансеризацию, на службу в местный храм, на чаепитие в ДК по случаю дня матери… все, что угодно, но только не приглашение обсудить главный документ муниципального образования, можно сказать, местную конституцию.

- Эх, знали бы, обязательно пришли, – сокрушались вечером женщины из окрестных домов. Им было что сказать Артему Арутюняну.

Не виноватые мы!..

Перед началом собрания местный активист Дмитрий Сафронов, депутат МО «Страховское», директор Страховского центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания, зомбировал пришедших, рассказывая о тяжелой доле депутатов:

-  Идет давление на администрацию Страхово. Нас все время проверяют, два депутата сложили полномочия, потому что побоялись, что их уволят.

И при этом очень ловко перекладывал ответственность за неустроенный быт жителей Страхово, Ланьшино и Бутиково с местной власти на областную. Мол, денег не давали. А если давали, то поздно. А если давали и в срок, то придирались к оформлению документов… Даже полный провал работ по программе «народный бюджет» Дмитрий Сафронов умудрился спихнуть с себя и сотоварищи:

- Мы начали обрезку деревьев, не дожидаясь финансирования из областного бюджета, но денег нам не дали. И вообще выкинули из программы, - жаловался Дмитрий Сафронов.

Лукавит, однако, депутат. По официальной справке из минфина правительства ТО, областные субсидии на все работы по программе «Народный бюджет МО Страховское» были перечислены финансовым управлением администрации МО Заокский район в полном объеме на лицевой счет администрации  МО Страховское  19 июня 2013 (платежное поручение № 194 сумма 2,482 млн. руб.). А работы предполагалось сделать вполне серьезные. На сходах жители Страхово, Ланьшино и Бутиково решили сделать:

  • уличное освещение;
  • строительство, ремонт, реконструкцию объектов водоснабжения, водоотведения, дренажных систем;
  • благоустройство территорий поселений – опиловку деревьев, восстановление эксплуатационных характеристик улично-дорожной сети.

Провал программы «народный бюджет» депутат объяснил  трудностями проведения котировок и электронных торгов, мол, там тоже палки в колеса вставляли. А может, просто надо было честно признаться в своей некомпетентности? Только посмотреть в глаза Анастасии Капитоновой и  других жителям ланьшинских домов по ул. Московская, 4, 6 и ул. Паркова, 4, кому обещали сделать канализацию, ни Дмитрий Сафронов, ни Артем Арутюнян не захотели. Как и пригласить их на публичные слушания – а то вдруг испортят единогласное «одобрямс!». Пенсионеры по-прежнему выносят ведра с помоями во двор, а Дмитрий Сафронов заученно обвиняет в этом губернатора и «подвластные ему прокуратуру и полицию».

Узок круг этих революционеров…

Собрание начали, как только появился Артем Арутюнян, глава МО Страховское Заокского района. Он сел в первом ряду и негромко подсказывал ведущему собрание депутату Игорю Глашкину, когда тот путался в терминах, словах и документах.

Оказалось, что оргкомитет «муниципальной революции» – все те же приближенные к главе лица: Анна  Шаркова, зам. главы администрации МО Страховское; Ольга Булыгина, заведующий МКДОУ «Страховский детский сад; Галина Садомскова и Игорь Глашкин, депутаты Собрания депутатов МО Страховское.

Предложение было конкретное – избирать главу муниципального образования на муниципальных выборах. Такой вариант предусмотрен федеральным законом №131-ФЗ.

- Так хоть будем знать, кого выбирать. А то в деревнях бабушки и дедушки совсем не понимают, кого они выбирают. Депутатов мы знать не знаем. За кого сказали, за того и голосовали, - высказалась староста деревень про выборы депутатов. Странно звучали ее слова, сказанные в лицо этим самым депутатам.

- Такой глава будет более ответственным и должен будет чаще встречаться с народом, - пояснил Дмитрий Сафронов. Почему сейчас Артем Арутюнян и его депутатский корпус игнорируют жителей и их жалобы, осталось без объяснения. И что помешает главе игнорировать свои обязанности дальше в случае муниципальных выборов, тоже.

Собравшиеся единогласно одобрили изменения в Устав МО Страховское.  Результат публичных слушаний носит рекомендательный характер, окончательное решение будут принимать депутаты.  Кстати, полномочия нынешнего главы и депутатов заканчиваются в 2014 году.

В Тульской области нет муниципальных образований, в Уставе которых записаны прямые выборы главы. По словам зампредседателя избиркома региона Александра Машкова, мало просто обсудить внесение изменений в Устав, новые статьи должны пройти определенную процедуру утверждения, в том числе и на юридическую чистоту.

Приходите завтра…

Поговорить предметно об Уставе и исполнении обязанностей главы с Артемом Арутюняном не удалось.

- Я в отпуске до понедельника, сюда зашел на минутку. Нет настроения говорить на серьезные темы, - заявил Артем Алексеевич. На вопрос – а что делать жителям Ланьшино, Страхово и Бутиково со своими проблемами – легко отмахнулся. – Да знаю я про их мусор, канализацию и освещение. Решаются проблемы. Не все сразу.

Кто именно решает, в какие сроки и как, глава МО Страхово пояснил туманно:

- Я никогда никого не заставляю. У меня другие принципы. Я только прошу людей выполнить те или иные просьбы.

С мусором у Артема Арутюняна отношения вообще сложные. а может, наоборот. Из окна его рабочего кабинета открывается вид вот на такую вечно неубранную помойку

О чем говорят и молчат в поселке

- Ой, да не будем мы вам про него говорить ничего, а то потом воду на неделю отключат, - смеются Екатерина Филипповна и ее знакомая.  – Так уже было. Тут все его боятся или зависят от него. Вот Сафронов, например, его правая рука. Он отдал ему свои голоса и землю продал, 16 га, за две машины и должность директора ДК. Теперь трясется за свое место. Мы ж не знали, кто у нас главой станет. Как так получилось, не поймем! Какой интерес у них у всех, спрашиваете? Да понятно, какой – наша Заокская земля!

Досье

Арутюнян Артем Алексеевич.
Окончил Киргизский технический университет промышленного и гражданского строительства по специальности «Инженер-строитель». Получил диплом Академии народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит».
Трудовую деятельность начал на предприятии «Нарын Гидро Энерго Строй» с должности плотника, затем работал мастером, инженером технического отдела, начальником производства технического отдела. С 2006 г. гендиректор ООО «Заокск Инвест Строй Сервис» (ТЦ «Заокский»), ООО агрофирма «Заокское подворье» (разведение пчел) и ООО «АгроТехСервис» (организация перевозок грузов).
С 2009 года депутат и глава МО Страховское.


 

Автор: Татьяна Алексеева, 30 ноября 2013, в 11:50 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле пройдет Кубок Мира по бодибилдингу "Александр Невский бодибилдинг классик"
В Туле пройдет Кубок Мира по бодибилдингу "Александр Невский бодибилдинг классик"
В Ефремове осудили водителя, по вине которого погибли 2 его пассажира
В Ефремове осудили водителя, по вине которого погибли 2 его пассажира