Фото пресс-службы правительства Тульской области

Жители Тулы отметили годовщину окончания обороны родного города

Сегодня, 5 декабря, жители Тулы отмечают 73-ю годовщину окончания героической обороны города.

В честь памятной даты утром 5 декабря к тулякам обратились мэр Тулы Юрий Цкипури и глава администрации города Евгений Авилов:

«В героической истории нашего края особые страницы отведены беспримерному подвигу туляков в годы Великой Отечественной войны. Наш город стал несокрушимым бастионом на пути врага к столице нашей Родины. Благодаря грамотной оборонительной операции, величайшему мужеству и отваге жителей Тулы был дан серьёзный отпор фашистскому агрессору, и угрозу Москве с юга удалось ликвидировать. За стойкость и патриотизм, проявленные в военные годы, Туле присвоена высшая степень отличия – звание «Город-герой».

Туляки бережно хранят память о тех событиях как бесценную святыню, как пример безмерной преданности Родине. Низкий поклон героическим защитникам Отечества! Крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго!» – говорится в обращении. 

Само же празднование годовщины окончания обороны Тулы по традиции началось на площади Победы. Губернатор Владимир Груздев, члены регионального правительства, областной Думы, администрации города, ветераны, труженики тыла и просто неравнодушные туляки возложили цветы к Вечному огню в дань памяти о героях-защитниках города.

Фото пресс-службы правительства Тульской области и администрации Тулы

После этого участники митинга отправились на торжественное мероприятие в Городской концертный зал. Там с 73-летием окончания обороны Тулы собравшихся поздравил Владимир Груздев.

Фото пресс-службы правительства Тульской области

Глава региона напомнил, что 45 дней наши деды и прадеды стойко сдерживали натиск фашистов у стен города. Здесь был последний рубеж на пути врага к Москве.

Владимир Груздев

Туляки вступали в рабочий полк, без сна и отдыха строили укрепления, защищали город с оружием в руках. Тула выдержала все – воздушные налеты, обстрелы, танковые атаки.

Память о защитниках тульской земли будет жить в веках. Эта память – в гордом звании, которое носит Тула – город-герой! Эту память хранит Вечный Огонь. Эта память – в сердце каждого из нас.

Губернатор констатировал, что героизм простых жителей города и Красной Армии провалил планы врага. В битве под Москвой туляки внесли неоценимый, бессмертный вклад в победу.

Глава региона вручил ветеранам Великой Отечественной войны Благодарственные письма губернатора Тульской области, пожелал им крепкого здоровья, долголетия, добра и мира.

Фото пресс-службы правительства Тульской области и администрации Тулы

 

Героическая оборона Тулы, длившаяся 45 дней, закончилась 5 декабря 1941 года. Эта операция сыграла важную роль в стабилизации линии фронта в тяжелейшие годы начала Великой Отечественной войны. Враг не смог обойти город и пройти к Москве.

Немаловажную роль в этом сыграли жители Тулы и области, за что 7 декабря 1976 года Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Туле было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

5 декабря 2014, в 20:02 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Жильё в России подешевеет с Нового года
Жильё в России подешевеет с Нового года
Вода в Донском непригодна для питья
Вода в Донском непригодна для питья