Жители поселка Октябрьский: «Наши дома каждый год заливает!»

Пенсионеры не понимают, почему власти никак не хотят их услышать и помочь.

А тем временем на улице Карпова поселка Октябрьский прошла масштабная «перезагрузка» - полностью перестелили дорожное полотно, а сейчас делают тротуары и ливневки. И все бы было хорошо, если бы не нежелание чиновников отвечать на вопросы пенсионеров, которые, несомненно, возникают.

В редакцию обратилась Мария Михеева, пенсионерка и жительница дома №23 по улице Карпова в поселке Октябрьский:

Мария Михеева

Положили асфальт, сделали барьеры, всё хорошо… было. А теперь, после этого, делают каналы (ливневки. – Прим. авт.). А делают как-то странно и непродуманно. Вода идет аж от аэропорта у московской дороги, а эти «коробочки» сколько вмещают? Нас ежегодно топит, и мы волнуемся, что будет топить и дальше. Администрация с нами разговаривает неохотно, а подрядчик и вовсе не устает повторять: «Это не ваше дело, как и что мы делаем».

Рядом с женщиной стоит её соседка – Зоя Николаевна Ивлева – и плачет. Бабушка привыкла брать воду из колонки, а «благодаря» раскопкам подойти к ней попросту невозможно.

Зоя Ивлева

А я вот пришла с ведерком, а к колонке так и не смогла подойти… Вы посмотрите, что они тут наделали: всё в грязи, воде, перекопано… Когда же это кончится?

А закончиться это должно, по словам Сергея Новикова, зам. начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы, к середине ноября.

Между тем за ходом выполнения работ власти следят внимательно. Так, 31 октября глава администрации Тулы Евгений Авилов приезжал на ул. Карпова с проверкой. В ходе осмотра было решено продлить ливневку, чтобы вода уходила дальше.

Александр

Они хотят сделать водоотвод в Тулицу. А получается, что вся вода собирается на наши проезды, - говорит Александр, житель одного из домов Октябрьского поселка. - Весной мы здесь плаваем по колено. Канала не хватает, а что говорить об этих маленьких ливневках? Опять же тупиковая ситуация – поставили они желоба возле дороги. Тупик у них и с одной, и с другой стороны. Куда вода-то стекать будет? А прояснить – будут ещё копать или нет – никто не хочет. Подрядчики и вовсе хамят. Попросил показать проект, а они мне: «Кто вы такой, чтобы вам что-то показывать?!» Мы же заинтересованные люди – мы здесь живем. Показали бы проект, у нас и вопросов бы не было.

Николай

А что вас не устраивает? - обратился  к своим соседям  Николай. - Меня вот все устраивает. А вода что? Как шла по тротуару, так и будет тут идти. По разбитому тротуару. Я по жизни научился приспосабливаться, так что бороться мне не с чем, и вам не советую. Но главе района я бы сказал: «Делайте по-человечески».

- Мы внимательно следим за выполнением работ. Подрядчик «ЭталонСтрой» проверенный и надежный, - комментирует ситуацию Сергей Новиков. - Странно, что жители говорят, что им ничего не разъясняли. Я был на месте 29 октября. То, что там сделано сейчас, – это всего 50% от общего плана работ. Относительно желобов возле дороги: там под землей будут канавки, и вся вода будет уходить по ним в ручей. Ливневки делаем, чтобы на тротуаре не скапливалась вода. До 20 ноября будет уложен новый асфальт, и его уровень встанет вровень с высотой ливневок.

А проект показать жителям не могут по одной причине: он как бы есть, но его как бы и нет. Поскольку утвержденный план требовал 31 млн рублей затрат, а было выделено лишь 2,5 млн. Так что делают лишь основное по нему, но далеко не все.

- Ну вы посмотрите на наши проезды – как нам тут ходить? Ни тротуаров, ни  нормальных каналов возле домов. Могут нам власти помочь? - спрашивает Зоя Ивлева, жительница поселка.

Денис Семенников, начальник территориального управления Зареченского района, отметил, что каналы возле дома  - это придомовая территория, и ответственность за нее несут сами жители.

Денис Семенников

А ливневок, кстати, раньше и вовсе не было. При разработке проекта работ мы учитывали мнение и пожелания жителей. Теперь вода на тротуаре скапливаться не будет.

А что касается дорог на прилегающих к ул. Карпова проездах, то в ближайшее время  делать их не будут. Жители просили хотя бы старой асфальтовой срезкой посыпать ямы, но и это невозможно.

- С улицы Октябрьской вся срезка уже израсходована, - говорит Сергей Новиков, зам. начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации г. Тулы. - Она пошла на благоустройство улиц жителей, которые заранее обратились с такой просьбой к главе района. В 2013 году поезд уже ушел, так что рассчитывать они могут лишь на 2014 год, только пусть заявку подадут.

Автор: Анна Щепетева, 6 ноября 2013, в 18:19 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Юный тульский теннисист выиграл Кубок российского теннисного тура
Юный тульский теннисист выиграл Кубок российского теннисного тура
Тулячка отправилась на конкурс «Краса России»
Тулячка отправилась на конкурс «Краса России»