Жители одного из поселков области: «На нас падает дом!»

История о том, насколько бывает сложно найти компромисс в отношениях между чиновниками и простыми людьми.

В редакцию обратились жители домов по улице Первомайской поселка Товарковский Богородицкого района с криком о помощи: «На нас падает дом!».

Дом №8 по улице Первомайской, о котором идет речь, сгорел в 2009 году, и с тех пор так и оставался стоять на том же самом месте. Время пагубно влияет на все, вот и дом начал со временем осыпаться и падать. Прямо на дом №7 по той же улице, забор которого стоит от аварийной постройки всего в нескольких метрах.

Наталья, жительница дома №7

Калитка у нас выходит на стену дома, которая вот-вот рухнет. С нее уже кирпичи посыпались! А другого выхода из дома у нас нет. Ладно мы, но у меня маленький ребенок, которого я не могу спокойно выпустить на улицу. Чего ждет администрация?! Чтобы наших детей убило?...

Метрах в двадцати от этой развалины стоит начальная школа, откуда после занятий полазить по «страшилищу» сбегается вся детвора. Уследить за ними практически невозможно.

-Недавно один мальчик оступился, и у него зажало ноги в кирпичах, - жалуется Вера Жукова, жительница поселка. - Хорошо его друзья рядом были, своими силами вытянули, а так уже думали спасателей вызывать.

Кстати, семья Жуковых имеет непосредственное отношение к аварийному дому.

Вера Жукова, жительница поселка

Мы до сих пор прописаны в этом доме. Более того, недавно туда прописали моего внука. После того, как в 2009 году дом сгорел, нам предоставили временное жилье и гарантийное письмо от администрации Богородицкого района, что в 2012 году нас переселят в квартиру в Богородицке. Но позже этот вопрос передали в местную администрацию (МО рабочий поселок Товарковский – прим. авт.). О гарантийном письме, разумеется, никто не вспомнил…

В аналогичной ситуации оказались еще несколько семей поселка.

«Это окна квартиры, где прописана семья Жуковых»

Коллективно они не раз обращались к местным чиновникам с просьбой снести это здание, в ответ слышали: «Денег нет!». После очередного такого обращения деньги все-таки нашлись, и к зданию приехал бульдозер.

-Снес он несколько окон, а потом уехал без объяснений, - говорит Наталья, - После этого стена накренилась еще больше, а продолжать работы никто не стал.

За комментариями по сложившейся ситуации корреспондент обратилась к Николаю Коледову, и.о. главы МО рабочий поселок Товарковский Богородицкого района.

-Этот вопрос «с бородой», и как его еще решить – я уже не знаю, - сказал Николай Николаевич, - Для того, чтобы здание могли снести, нужно, чтобы техника могла туда подъехать. Но это невозможно! У жителей там незаконные постройки в виде сараев, которые мешают проезду бульдозера. Я не раз с ними говорил о том, чтобы убрали этот «бомжатник», но они этого делать не хотят. Я, более того, скажу: стоит снести этот аварийный дом, как на его месте тут же появится каскад гаражей и сараев. Они уже сейчас оттуда таскают кирпичи для будущих застроек. Я готов пойти на компромисс, но лишь в том случае, если жители тоже пойдут навстречу.

 

Автор: Анна Щепетева, 27 октября 2013, в 12:50 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские кикбоксеры определили сильнейших в регионе
Тульские кикбоксеры определили сильнейших в регионе
В Туле завершился традиционный турнир по боксу памяти Романа Жабарова
В Туле завершился традиционный турнир по боксу памяти Романа Жабарова