Жильцы тульского дома №4 по ул. Союзной: «Пытаемся выжить»

Эти старинные дома за яркий антураж любят столичные киношники, а вот местные люди устали от разрухи и протекающих крыш.

Жильцы ул. Союзной: «Коммуналку платим, а толку?! Никому мы не нужны!» 

В самом сердце Тулы, буквально в нескольких сотнях метров от тульского «белого дома», есть улица Союзная. Расположенным на ней домам нужен капитальный и дорогостоящий ремонт: они того и гляди развалятся!

Ул. Союзная, 4, вид изнутри. Стены разрушаются!

«Не ремонт, а реставрация, – поправляет житель дома №4 Евгений Панюшкин. – У нас есть документы, в которых сказано, что мы живем в памятнике архитектуры под названием «Жилой дом Ливенцевых с торговым залом на 1 этаже, 18-19 вв.)». – И по факту, даже если каким-то чудом и наберем необходимую сумму, то должны будем получить кучу разрешений на реставрацию и проводить ее только под контролем госорганов…»

Евгений Панюшкин: «Так и живём... »

Здесь живет несколько небогатых семей, и каждая из них мечтает о переезде. Конечно же, сами-то они уже привыкли к окружающей обстановке, а вот случайного гостя увиденное, мягко говоря, шокирует. Чего только стоит старый прогнивший «деревенский» туалет на улице (центр города!).

Канализации в доме нет, поэтому во дворе дома №4 по ул. Союзной стоит «деревенский» туалет

Вода из колонки, газовое отопление. А уж покосившиеся, в трещинах, пятнах плесени и с рассыпающейся штукатуркой стены и вовсе шокируют. Не то что заходить внутрь дома – пройти мимо страшно! 

«Водоснабжение» в доме – канистры с водой

«Мы очень обрадовались, когда к нам в 2006 году пришел бизнесмен и сказал, что хочет выкупить все квартиры, – говорит Галина Лобанова. – Все оформили приватизацию и подписали с ним предварительные договоры. Две семьи он переселил, а потом куда-то пропал. Теперь вообще не знаем, что делать. А тут еще и коммунальщики прислали бумаги с предложением перезаключить договор на горячую воду. Что там перезаключать-то? У нас отродясь горячей воды в доме не было!»

Галина Лобанова: «Моя зарплата – около 5 тысяч рублей. Поэтому приходится держать в подвале кур – хоть какое-то подспорье!»

Евгений Черников, юрист

Люди могут обратиться в суд с иском к бизнесмену. Условия предварительного договора нарушены, и жильцы вправе потребовать не только исполнения обязательств, но и возмещения ущерба.

Редакция Myslo просит считать данную публикацию открытым заявлением в правительство Тульской области, министерство культуры и туризма Тульской области, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области, а также региональную прокуратуру. Просим направить ответ на адрес редакции: 300026, г. Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж.

 

Автор: Сергей Стариков, 7 ноября 2013, в 17:27 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульских десантников кормили просроченными продуктами
Тульских десантников кормили просроченными продуктами
Тульские болельщики зря мечтают попасть на матч «Шинник» - «Арсенал»
Тульские болельщики зря мечтают попасть на матч «Шинник» - «Арсенал»