Водителей, попавших в ДТП с пострадавшими, обяжут «дышать в трубку»

Водителей, попавших в ДТП с пострадавшими, обяжут «дышать в трубку»

Правительством РФ подготовлен новый документ, меняющий алгоритм проверки автомобилистов на трезвость.

Законопроект уже направлен на согласование, в том числе в министерство здравоохранения.

Изменения касаются 12-й статьи КоАП. Основное отличие от нынешнего закона в том, что теперь инспектор ГИБДД будет иметь полное право заставить водителя, попавшего в ДТП с пострадавшими, пройти тест на трезвость.

Раньше он мог это сделать лишь в том случае, если заметил у участника аварии признаки опьянения. Теперь же это касается каждого автовладельца. Кстати, по закону, к ДТП с пострадавшими приравнивается и случай, если водитель врезался в столб и кроме него, собственно, никто не пострадал.

При этом у водителя остается право отказаться от медосвидетельствования. Однако это влечет за собой почти такие же последствия, как если бы прибор или врач определили водителя как пьяного, пишет «Российская газета».  Для отправки на медосвидетельствование водителя, совершившего аварию с пострадавшими, как и раньше, должен быть составлен протокол о направлении. Однако и здесь есть свои нюансы:  если водитель доставлен к медикам с места ДТП, освидетельствование может проводиться без протокола. Что вполне логично, ведь не будет ждать «скорая», прибывшая на место аварии раньше сотрудников полиции, пока водитель еще сильнее пострадает от полученных травм?

Напомним, что в жизни автовладельцев это не единственное существенное изменение. С 1 сентября в силу вступают поправки в КоАП, увеличивающие суммы штрафов за нарушения ПДД.

Фото: ГУ МЧС России по Тульской области.

Автор: Анна Щепетева, 20 августа 2013, в 20:35 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

За использование информации из соцсетей журналистам может грозить уголовная ответственность
За использование информации из соцсетей журналистам может грозить уголовная ответственность
Не платишь алименты – забудь о водительских правах
Не платишь алименты – забудь о водительских правах