За использование информации из соцсетей журналистам может грозить уголовная ответственность

За использование информации из соцсетей журналистам может грозить уголовная ответственность

Михаил Дегтярев, кандидат в мэры Москвы от фракции ЛДПР, внес в госдуму законопроект, запрещающий использовать в СМИ информацию из соцсетей без согласия пользователей.

Согласно тексту документа, журналисту, решившему использовать некую информацию «верифицированного пользователя социальной сети» грозит реальный срок – от трех до пяти лет лишения свободы. Закрепить подобные положения Дегтярев предлагает, дополнив статью 137 УК РФ соответствующим пунктом.

Альтернативой тюремному сроку может служить штраф в размере до пятисот тысяч рублей, либо исправительные, принудительные или обязательные работы.

Помимо этого, член фракции ЛДПР предлагает  внести изменения в КоАП, добавив статью о «Необеспечении верификации при регистрации потенциальных пользователей в социальной сети».

В пояснительной записке уточняется, что в перспективе право размещать, редактировать и удалять информацию в соцсетях смогут только пользователи, прошедшие эту процедуру. Как вариант, Дегтярев предлагает использовать паспортные данные при регистрации аккаунта, но в любом случае, способы верификации пользователей он оставляет на усмотрение владельцев социальных сетей.

Напомним, что в осеннюю сессию правительство рассмотрит еще один законопроект, связанный с соцсетью - он должен искоренить анонимность в Рунете.

Фото с сайта: http://status4you.ucoz.ru

Автор: Анна Щепетева, 20 августа 2013, в 21:31 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тула готовится ко Дню города
Тула готовится ко Дню города
Водителей, попавших в ДТП с пострадавшими, обяжут «дышать в трубку»
Водителей, попавших в ДТП с пострадавшими, обяжут «дышать в трубку»