Власти Московской области грозят банкротством тульскому застройщику

Власти Московской области грозят банкротством тульскому застройщику

Сумма долга компании СУ-155, занимающейся строительством «Новой Тулы», превысила 1 млрд рублей

Правительство Московской области обвинило одну из самых крупных строительных компаний СУ-155 в систематическом уклонении от выплаты платежей и штрафов за аренду земельных участков. Общая сумма задолженности уже превысила 1 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».

Чиновники намерены урегулировать вопрос до 10 декабря, в противном случае они подадут иск о банкротстве предприятия. По словам заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, правительство области пыталось разрешить сложившуюся ситуацию через суд, однако решения суда попросту не исполняются. Сейчас чиновники готовят иск о банкротстве предприятия, пока в него включены только задолженность по штрафам от Госстройнадзора за два года на сумму 25 млн рублей. По данным Министерства имущественных отношений Московской области, долг застройщика за аренду земли в Долгопрудном муниципальном районе по состоянию на сентябрь составлял 750 млн рублей. Всего же, по словам Германа Елянюшкина, на сегодняшний день сумма долга уже превышает 1 млрд рублей.

В самой компании СУ-155 ситуацию называют сложной, но не критической.

Представители компании называют размер задолженности «несопоставимым с масштабами бизнеса», оборот которой за 2013 год составил 114 млрд рублей.

Олег Полетаев, замдиректора департамента рекламы и PR ГК СУ-155

Размер задолженности непоказателен для выводов о финансовом положении компании. СУ-155 готова урегулировать долговые обязательства, продолжая считать начисление неоправданным и подтверждая намерение оспаривать начисление в суде, – цитирует «Коммерсант» Олега Полетаева.

напомним

Компания СУ-155 является застройщиком микрорайона «Новая Тула», который находится в стадии строительства. До 2020 года здесь планируется построить более 800 000 квадратных метров жилья для 25 000 жителей. Планируется возвести 58 многоэтажных домов, 6 объектов инфраструктуры и 6 парковок на 2844 места, а также 3600 парковочных мест на придомовых территориях. В "Новой Туле" построят две школы и четыре детских сада, две спортивные площадки, а также торговый и офисный центр.

Похожий кризис девелоперов был в 2008 году – тогда разорился целый ряд компаний-застройщиков. Тогда СУ-155 был в числе лидеров по искам о банкротстве. Однако сейчас, по мнению экспертов, ситуация совершенно другая – крупные девелоперы хранят свои кредитные портфели не в долларах, как было в 2008, а рублях. При этом сейчас спрос на недвижимость только растёт – к ноябрю 2014 года он увеличился примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. 

Автор: Антон Чембуров, 27 ноября 2014, в 14:58 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские полицейские задержали преступника, находившегося в федеральном розыске
Тульские полицейские задержали преступника, находившегося в федеральном розыске
На Московском автосалоне представили новую Lada XRAY
На Московском автосалоне представили новую Lada XRAY