Владимир Путин включил «Бессмертный полк» в список Всероссийских мероприятий
9 мая 2014 года. Тула.

Владимир Путин включил «Бессмертный полк» в список Всероссийских мероприятий

Оргкомитет по подготовке к празднованию 70-летия Победы провёл первое заседание и определил, как в этом году в Туле пройдёт шествие «Бессмертного полка».

Об этом рассказала координатор акции в Туле Елена Гребнева.

Елена Гребнева

Елена Гребнева

«Бессмертный полк» – акция, призванная сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины. В его ряды по собственной, добровольной инициативе встают жители и гости города, чтобы торжественным маршем в победном строю пройти с фотографией  своего родственника, героя Великой Отечественной.

В 2013 году активисты Томска и Тулы стали инициаторами Всероссийской акции «Бессмертный полк». Торжественные марши прошли в 194 городах и населённых пункта РФ, Украины, Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии, Израиля. По Туле в ряды полка встали 10 000 человек. В прошлом году в акции участвовали 300 городов и населённых пунктов. А в Туле в ней участвовали 22000 жителей.

В юбилейном 2015 году «Бессмертный полк» пройдёт в каждом городе России.

На данный момент официально зарегистрировано 550 населённых пунктов. В нашей области он пройдёт официально в Белёве, Алексине, Донском, Новомосковске и Ясногорске.

В колонну «Бессмертного полка» может встать каждый туляк, кто 9 Мая придёт с фотографией-штендером своего родственника-героя войны или просто на листе бумаги напишет имя своего родственника-солдата, которые принимали участие в освобождении Родины. На большей части штендера должна быть расположена фотография героя, в нижней части штендера – фамилия, имя, отчество, звание, годы жизни (если нет в живых). А если человек жив и по сей день, то годы жизни ставить не нужно.

Формирование колонны «Бессмертного полка» в Туле будет проходить на новом месте – ул. Менделеевская (голова колонны от края Кремлёвского скверика в сторону цирка).

«Бессмертный полк» по завершении парада Победы проследует через площадь, вверх по пр.  Ленина, до Центрального парка. На Аллее Героев ЦПКиО будет  «стена Памяти», на которой каждый может разместить фотографию своего героя с подробным описание жизни и подвигов, письмо с фронта и другие копии памятных материалов. Заполненная «стена Памяти» будет позже передана музеям Тулы для формирования выставок в честь 70-летия Победы.

Организаторы предупреждают, что «Бессмертный полк» не является коммерческой или политической акцией. Это гражданская инициатива. Акция не может быть имиджевой площадкой, поэтому исключено использование любой корпоративной, партийной или иной символики во всем, что имеет отношение к «Бессмертному полку».

– В 2014 году мы столкнулись с такими проблемами, например, представители некоторых движений хотели пронести в колонне «Бессмертного полка» портреты Сталина, Жукова, а также копию знамени «Победы», флаги России, – говорит Елена. – А представители Тульского отделения партии «Справедливая Россия» влились в колонну «Бессмертного полка» в одежде с символикой партии, несли флажки с символикой партии и лозунги «Одесса! Не забудем! Не простим!». Считаем такое недопустимым.

В октябре прошлого года состоялась II конференция «Бессмертного полка», на ней было  приняты принципы движения всеми городами-участниками:

  1. «Бессмертный полк» не должен искусственно масштабироваться, участие всех граждан добровольное.
  2. В колонне «Бессмертного полка» не должно быть никакой другой символики, кроме символики «Бессмертного полка». Для граждан это фотографии/штендеры героев войны (родственников). Ничто не должно заслонять самое важное – портрет человека, благодаря которому мы живем в свободной стране.
  3. «Бессмертный полк» и День Победы связаны с памятью о солдатах Великой Отечественной войны. При желании родственники погибших в более поздних локальных войнах могут пронести их портреты при одном условии – нести их следует строго за колонной «Бессмертного полка».
  4. «Бессмертный полк» это история личной, семейной памяти. Портреты генералиссимуса, маршалов, военачальников могут присутствовать в колонне, только если их несут родственники.
  5. Приемлемо в рамках акции «Бессмертный полк», если школьники, студенты или иные лица добровольно несут портреты не родственников, если они провели поисковые работы в архиве, либо восстановили по музейным записям и экспонатам историю жизни своих земляков-героев. Особенно важно данное исключение для духовного развития детей, оставшихся без попечения родителей.
  6. «Бессмертный полк» не предполагает выделение отдельного человека или группы лиц корпоративной, политической или иной символикой. В «Бессмертном полке» не должно быть лозунгов и призывов.

– «Бессмертный полк» не ограничивается только торжественным шествием 9 Мая. Важно помнить о тех днях и победителях всегда. Поэтому мы призываем вспоминать истории о героях и публиковать их в разделе «Запиши деда в полк» на сайте Всероссийского «Бессмертного полка»  www.moypolk.ru/tula, – говорит Елена Гребнева.

На данный момент на сайте «Бессмертного полка» в разделе «Запиши деда в полк» зарегистрировано уже 600 историй туляков. 

Автор: Татьяна Алексеева, 5 февраля 2015, в 16:16 +6
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На Куликовом поле пройдут собачьи бега
На Куликовом поле пройдут собачьи бега
Тульский шашист Владимир Егоров стал вторым в мировой классификации
Тульский шашист Владимир Егоров стал вторым в мировой классификации