Владимир Груздев принял участие в заседание Госсовета по вопросам ЖКХ

Владимир Груздев принял участие в заседание Госсовета по вопросам ЖКХ

На заседании в Минрегионе России обсудили основные проблемы отрасли ЖКХ.

31 мая губернатор Тульской области Владимир Груздев принял участие в заседании Госсовета по вопросам ЖКХ.

Президент России Владимир Путин первом делом отметил, что количество совещаний и конференций на эту тему проводилось много:

- Разговоров и решений, как мы знаем, много. Реализуются и пилотные проекты, и в целом удачно… И всё-таки, я хочу об этом сказать, уважаемые коллеги, кардинальных, именно кардинальных изменений пока не наступило, - отметил президент.

Проблема ЖКХ – одна из самых острых в стране, и жалобы от населения приходят к властям самого разного уровня – начиная от муниципалитетов и заканчивая федеральным уровнем.

В чем же причина низкого качества обслуживания в сфере ЖКХ? Владимир Путин пояснил, что ЖКХ – это мощный рынок, оборот которого равен 4,2 триллиона рублей в год.

- Зато здесь раздолье, и мы знаем об этом хорошо, для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая при этом денег, ни копейки не вкладывая, - заметил Владимир Путин. - Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство в этой сфере. Всё это хорошо известно.

В качестве мер «оздоровления» сферы ЖКХ президент назвал компактность и доступность для понимания законодательных правил и норм, прозрачность счетов на оплату коммунальных услуг, создание систем общественного контроля и др.

- Мы обязаны поддержать граждан с низкими доходами. Надо создавать информационную систему, благодаря которой люди могли бы беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них. Сегодня эти сведения так запутаны, что даже финансово образованному человеку невозможно в них разобраться. Люди понимают, что с ними происходит, только когда платить надо, - заключил президент.

Владимир Груздев на заседании сообщил о мерах, принимаемых в Тульской области:

- В 2013 году на модернизацию коммунальной инфраструктуры планируется израсходовать более 1,1 млрд. рублей. Из них примерно пятую часть составят средства федерального бюджета и половину – средства бюджета Тульской области.

В регионе активно привлекаются инвестиции. Так в прошлом году в Тульской области было реализовано несколько проектов. Кроме того, сейчас идет разработка и утверждение схем тепло-, водоснабжения и водоотведения поселений и городских округов. До декабря 2013 года будет завершена разработка программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Также губернатор рассказал о льготных программах ипотечного кредитования для многодетных семей, работников образования и здравоохранения.

- Подводя итог, скажу, что Тульская область готова своевременно реализовать положения Указа № 600 Президента Владимира Путина, - заключил Владимир Груздев.

Автор: Алина Винокурова, 31 мая 2013, в 19:30 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

1 июня - открытие  пляжного сезона
1 июня - открытие пляжного сезона
Владимир Путин отметил талант актрисы Натальи Савченко
Владимир Путин отметил талант актрисы Натальи Савченко