Валентина Матвиенко: «С Тульской области надо брать пример!»

Валентина Матвиенко: «С Тульской области надо брать пример!»

В Совете Федерации Федерального собрания РФ завершились Дни Тульской области. Презентацию развития региона представили губернатор Владимир Груздев, председатель Тульской областной Думы Игорь Панченко и областные депутаты.

На пленарном заседании Совета Федерации прошёл "Час субъекта", свои выступления представили Владимир Груздев и Игорь Панченко.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила за яркую интересную презентацию, активное и содержательное выступление, освещение проблем и путей их решения:

- Пожалуй, редкая область на Руси так издавна почитаема всеми, от мала до велика, - подчеркнула Валентина Матвиенко. - Кому любезна она медовыми пряниками, кому пыхтящим самоварами, кому гармошкой, кому точным безотказным оружием. Именно здесь ковались традиции русского оружейного дела, здесь удивляли мир отечественные левши, здесь родился и создавал свои могучие произведения Лев Николаевич Толстой. Сегодня Тульская область - бережно хранящий традиции, но уверенно развивающийся регион. Он занимает второе место в ЦФО по индексу промышленного производства, его рост за прошлый год составил почти 10%. А объём иностранных инвестиций увеличился на 600%. В регионе работают 25 предприятий оборонной промышленности, которые удерживают позиции на мировом рынке... Особенно отмечу важность своевременного решения вопросов предоставления федеральных и региональных налоговых льгот в этой сфере. В регионе уже сейчас активно реализуется инвестиционная политика, идет возрождение станкостроения, развитие производственных кластеров в ключевых отраслях экономики. Хотя госномер 71 сейчас можно видеть на автомобилях практически всех марок, Тула приступила к формированию собственного автомобилестроительного кластера, причем такого, какому не будут страшны санкции запада. В Узловой будет построен завод по производству внедорожников Great Wall с мощностью 150 000 машин в год. Плюс новые рабочие места с достойной заработной платой. Считаю, что другим регионам есть чему поучиться у туляков.

Серьёзных результатов вы добились в сфере обеспечения открытости власти, а также в расширении гражданского участия в государственном и муниципальном управлении. Запущен портал "Открытый регион 71", открытый бюджет Тульской области Чрезвычайно ценным представляется опыт внедрения в регионе проекта "Народный бюджет". Тульская область показывает хорошие результаты по реализации майских указов Президента России. В этом году будет закрыт вопрос с очередями в детские сады, повышается заработная плата, реализуется целый комплекс поддержки медиков.

Отмечу, что ваши музеи всегда идут в ногу со временем, расширяя событийный календарь и предлагая новые интересные экспозиции и программы. Всех сенаторов я просила бы обратить внимание на все эти наработки.

Разумеется, в области есть и проблемы. Ветхое аварийное жильё составляет 6% от всего фонда региона. Это один из самых высоких показателей по России. Более 20000 семей остро нуждаются в новом жилье. У руководства области есть понимание, что это задача первоочередная. Есть вопросы и по экологии. Ещё одна проблема - низкая рождаемость, население области продолжает убывать. Смертность превышает рождаемость, и это очень тревожный фактор. Ситуацию надо менять.

Автор: Лариса Тимофеева, 25 июня 2014, в 13:56 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Рынок "Южный" снова затопило
Рынок "Южный" снова затопило
В России ограничат льготы при уплате налога на недвижимость
В России ограничат льготы при уплате налога на недвижимость