В тульских детских садиках появится мебель-трансформер

В тульских детских садиках появится мебель-трансформер

С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный стандарт дошкольного образования.

Стандарт состоит из трех частей: требований к содержанию образовательной программы, к условиям ее реализации и к результатам освоения, то есть какие личностные характеристики должны быть развиты у ребенка к моменту завершения дошкольного образования. Например, «инициативность и самостоятельность, уверенность в своих силах, положительное отношение к себе и другим, развитое воображение, способность к волевым усилиям, любознательность».

На основе требований стандарта в каждом детсаду должна быть разработана программа развития детей. Интерьер детсада должен быть «предмено-развивающим», а мебель легко трансформироваться  (например, чтобы из стола получался мольберт или теннисный стол).

Денис Бычков, министр образования правительства Тульской области.

Дошкольное образование – это первая ступень образования. Основной упор стандарта сделан на развитие личности ребенка с учетом его индивидуальных особенностей. Никакого давления в освоении тех или иных навыков и умений быть не должно! Новые детсады, введенные в строй в 2013 году, и дополнительные группы уже укомплектованы «предметно-развивающей» мебелью, играми, интерактивным оборудованием. Для всех остальных садиков мы закупаем и новое оборудование, и новую мебель. Но на это требуется время. Стандарт диктует повышение уровня образования воспитателей – оно должно быть высшим. Понятно, что и этот процесс не одного месяца. Мы будем организовывать курсы повышения квалификации, возможность получения дополнительного образования для сотрудников.  Именно благодаря введению этого стандарта финансирование детсадов и их сотрудников – ответственность регионального бюджета. Если понятнее, то теперь зарплата воспитателей где-нибудь в Каменке и в Туле одинакова! Это сильно повышает защищенность педагогов дошкольного образования.

А вот что, по мнению разработчиков и дизайнеров,  должно появиться после новогодних каникул в детсаду, в который ходит ваш ребенок:

Четкое разделение групповой комнаты на зоны: рабочую и игровую. Рабочая должна быть жестко организована, именно она приучает к порядку. Игровая – максимально абстрактная.

Место в групповой комнате, отгороженное ширмой, где ребенок мог бы поиграть один.

Узкие длинные помещения разделены цветом на отдельные участки, чтобы помочь ориентироваться малышам. Например, желтый цвет - дверь в группу, голубой  – в кабинет директора, красный - в актовый зал.

На фото стол дизайнера Гильома Буве

Автор: Татьяна Алексеева, 5 января 2014, в 17:10 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

С начала года полиция региона выявила 60 нелегалов
С начала года полиция региона выявила 60 нелегалов
В Барсуках мужчина украл обогреватель, удочку и лампу
В Барсуках мужчина украл обогреватель, удочку и лампу