3. Жизнь Тулы и области
  4. В Туле открыли мемориальную доску оружейнику Евгению Сабинину - Новости Тулы и области - MySlo.ru
В Туле открыли мемориальную доску директору ТОЗа Евгению Сабинину

27 февраля на доме №22 по ул. Первомайской появилась мемориальная доска в честь бывшего директора Тульского оружейного завода Евгения Сабинина.

В церемонии открытия приняли участие министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев, заместитель главы администрации г. Тулы Илья Беспалов, руководители заводов г. Тулы, жители областного центра.

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев отметил, что Евгений Сабинин – человек-эпоха. Он многое сделал и для развития Тульского оружейного завода и областного центра в целом.

Ломовцев подчеркнул, что память тульской оборонки будет увековечена не только в виде мемориальных досок, но и в воссоздании Аллеи славы Тульских оружейников. В 2014 году на ней откроют три бюста тульским оружейникам, которые внесли огромный вклад в развитие российской оборонки.

Справка Myslo

Евгений Николаевич Сабинин родился 2 апреля 1919 года в Туле, в семье потомственных оружейников.

1946 году закончил механический институт, но все время учебы работал на Тульсом оружейном заводе техником по инструментальным сталям. После учебы его распределили на завод в Вятские Поляны Кировской области.

В 1950 году Сабинин вернулся на Тульский оружейный завод, где работал начальником инструментального цеха. В 1955 году был назначен главным инженером, а в 1957 году возглавил ТОЗ и проработал в должности директора 22 года.

Под его руководством было продолжено производство новых моделей универсальной швейной машины, организовано производство новых изделий: компрессора для домашнего холодильника, строительно-монтажного пистолета, новых видов стрелкового оружия, противотанковых ракет «Малютка» и «Конкурс».

Также был создан информационно-вычислительный центр, оборудованный электронно-вычислительной техникой. Директор Евгений Николаевич Сабинин, руководивший этой работой, и большая группа инженеров были удостоены медалей ВДНХ.

В 1968 году за решение комплексной задачи по организации автоматических систем управления производством с использованием электронно-вычислительной техники Е.Н. Сабинину была присуждена премия им. С.И. Мосина.

Блягодаря Евгения Сабинину в Туле есть музей оружия – он много сделал для заводского музея оружия, пополнения его коллекции. В 1959 году музей был переведен на территорию города, а в дальнейшем – в здание бывшего Богоявленского собора в Кремле. Впоследствии заводской музей вырос до статуса государственного.

Кстати, и памятник Петру I был перенесен с территории завода и установлен перед вновь построенным зданием заводоуправления только благодаря стойкости и волевому решению Сабинина.

Евгений Николаевич был делегатом четырех съездов КПСС, трижды избирался депутатом Верховного Совета российской федерации, в 1978 году был избран членом Президиума Верховного Совета. Заслуги Е.Н. Сабинина перед Отечеством и родным городом отмечены золотой медалью «Серп и молот» Героя Социалистического Труда, двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, медалями. Он заслуженный машиностроитель Российской Федерации.

В 1980 году решением Тульского горисполкома «За большие заслуги в развитии промышленности города, городского хозяйства, активное участие в общественной и политической жизни» Е.Н. Сабинин был удостоен звания «Почетный гражданин города Тулы».

Выйдя в 1979 году на пенсию, Евгений Николаевич до 1986 года преподавал на кафедре экономики Тульского политехнического института (ученое звание доцента ему было присвоено в 1965 году), был председателем экзаменационной комиссии.

Скончался Е.Н. Сабинин в октябре 2005 года.

27 февраля 2014, в 18:25 +3