В Туле началась Масленичная неделя

В Туле началась Масленичная неделя

Пора печь горки ароматных блинов, ходить в гости и мастерить чучело  – к уик-энду начнутся развеселые масленичные гулянья!

Началась последняя неделя зимы – в выходные, в самый разгар Масленицы, мы уже вовсю будем наслаждаться весной. И уплетать вкусные блины – некоторые интересные рецепты вы можете посмотреть в нашем блоге «Кушать подано».

Ну а если готовить совсем не хочется, то идем в кафе – ажурные блины, пышные оладушки, разнообразие начинок – главное, не набрать за неделю лишние килограммы. О том, где полакомиться блинами, читайте в нашем «масленичном» обзоре

Напомним, что каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник - праздная встреча. В деревнях в этот день девушки брали соломенное чучело – «Масленицу» - и ходили с ним по дворам, распевая: «Ой да Масленица на двор въезжает! Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, широкая, погости недельку, недельку!» К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами. Степенная публика ходила поздравлять родственников.

Второй день Масленицы - «Заигрыши». С утра народ высыпал кататься на санках с гор, поесть блины. В народе говорили, кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный и масло хорошо будет сбиваться.

Третий день Масленицы - «Лакомка». В этот день старались как можно больше съесть блинов, приговаривая: «Блин не клин, брюха не распорет».

Четвертый день Масленицы - «Широкий четверг». В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. В этот день устраивались и кулачные бои. Пятый день Масленицы - «Тещины вечерки». Говаривали: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».

Шестой день Масленицы - «Золовкины посиделки». В этот день молодежь приглашала к себе степенных родственников.

Седьмой день Масленицы - «Проводы», или Прощеное воскресенье. В этот день на Руси все, от малышей до стариков, просили друг у друга прощения. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. Вечером сжигали Масленицу.

Фото из архива Myslo

24 февраля 2014, в 16:43 +4
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

АЧС добралась до соседних с Тульской областью регионов
АЧС добралась до соседних с Тульской областью регионов
Задержанный узловчанин «боднул» начальника уголовного розыска
Задержанный узловчанин «боднул» начальника уголовного розыска