1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Масленичная неделя - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Масленичная неделя

Масленичная неделя

Каждая уважающая себя хозяйка должна испечь блины на масленичной недели, и, скорее всего, не раз. Это уже стало неотъемлемой частью проводов зимы и встречи весны. Блины на Масленицу - обязательный атрибут праздника. Масленица длится неделю, и каждый день Масленицы несет свой смысл. 

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ

Блинный тортик «Очарование»    

Тесто: молоко – 500 мл, сахар – 3 ст. ложки, соль, сода – щепотка, 3 яйца, какао – 2 ст. ложки, мука (тесто должно быть консистенции жидкой сметаны), 3 ст. ложки растительного масла. Крем: 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка муки, 180 г сливочного масла.

  1. Приготовить тесто. Испечь тонкие блинчики. Остудить.
  2. Приготовить крем: взбить яйца, сахар, крахмал, муку. Добавить молоко. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне до тех пор, пока не загустеет и за ложкой не появится дорожка. 
  3. Снять с огня и поставить остывать. Остывшую массу перемешать с размягченным сливочным маслом и взбивать миксером, пока крем не станет белым. 
  4. Каждый блинчик смазать кремом и свернуть в рулетик, так проделать со всеми блинами. Затем блинчики порезать на маленькие рулетики примерно по 2-3 см. 
  5. Дно круглой формы выстелить пищевой пленкой и складывать рулетики слоями, промазывая каждый слой кремом. Закрыть плёнкой. Слегка прижать руками и отправить в холодильник на 2 часа. 
  6. Перевернуть на тарелку, удалить плёнку. Украсить по желанию. Нарезать.

Рецепт Веры Филипповой

 

Блинчики особые  

Блинчики: мука пшеничная – 1 стакан, кукурузная мука – 2 ст. ложки, молоко – 300 мл, растительное масло, разрыхлитель – 1 ст. ложка, ванильный сахар – 1 ст. ложка.

Начинка: творожный сыр – 200 г, клубника (можно замороженная), перетертая с сахаром – 150 г, грецкие орехи.

  1. В молоко просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, взбить венчиком. Тесто должно получиться гуще, чем на обычные блинчики.
  2. Горячую сковороду смазать растительным маслом и выложить тесто по 1 ст. ложке. Когда все пузырьки лопнут и тесто станет матовым, блинчики готовы. 
  3. Блинчики нельзя передержать, иначе они станут очень хрупкими и будут ломаться. Выложить блинчики на доску и с одной стороны соединить концы пальцами.
  4. К творожному сыру добавить измельченные орехи и клубнику, протертую с сахаром и хорошо перемешать. Заполнить блинчики.

Оладьи в стиле хачапури

Для теста: 200 г творога, 2 яйца, 150 мл кефира, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки соды, 6 ст. ложек муки.

Для начинки: 150 г твердого сыра, 2 ст. ложки сметаны, 2 крупных зубчика чеснока, укроп. 

  1. Для теста – творог растереть с яйцами. Добавить теплый кефир, соду, соль и муку. Завести густое тесто.
  2. Для начинки – сыр натереть на мелкой терке. Добавить мелкорубленые чеснок и укроп. Добавить сметану, тщательно перемешать.
  3. Сковороду хорошо нагреть, налить растительное масло. Столовой ложкой выложить тесто (оно сильно увеличивается, поэтому нужно оставить расстояние между оладушками). 
  4. Из начинки сформировать «лепешечку» и выложить на тесто. На начинку выложить тонкий слой теста. Обжарить оладушки с двух сторон до зарумянивания.Подать горячими. 

Печеночные блины с начинкой 

500 г отварной говяжьей печени, 3 яйца, 0,5 л молока, 3 стакана муки, сода на кончике ножа.

Для начинки: 10 вареных яиц, 500 г моркови,3 зубчика чеснока, растительное масло.

  1. Печень перекрутить на мясорубке, вбить яйца, влить молоко, добавить муку, соду, перемешать. Испечь тонкие блины.
  2. Приготовить начинку: яйца порезать кубиками. Морковь натереть на средней тёрке и пожарить на растительном масле. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Ингредиенты перемешать. При желании можно присолить и поперчить.
  3. Готовые печеночные блины наполнить начинкой, завернуть рулетиками и подать к столу.

Блинчики «Полосатые»

Молоко – 0,5 л, мука – 300 г, яйцо – 2 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, сахар – 4 ст. ложки, соль – щепотка, какао – 2 ч. ложки, сливочное масло – 50 г. 

  1. В ёмкость просеять муку, добавить сахар, соль и яйца, слегка перемешать. Постепенно влить молоко комнатной температуры и с помощью миксера замесить тесто без комочков консистенции жидкой сметаны. 
  2. Добавить растительное масло, еще раз перемешать. Дать постоять минут 15.
  3. От основного теста отлить 6 ст. ложек и добавить к ним какао, перемешать, поместить в целлофановый маленький пакет, завязать, сделать в уголке маленькую дырочку. 
  4. На раскаленную сковороду (можно смазать растительным маслом) налить большой ложкой основное тесто и сразу сделать темные полосы по блинчику с помощью целлофана. 
  5. Перевернуть блин и печь до готовности. Готовые блинчики выложить друг на друга, каждый смазывая сливочным маслом. 
  6. Можно блинчики сделать с любой начинкой. Для этого на сторону без полос положить начинку, завернуть. Полить мёдом или джемом.

Блинный десерт «Снова праздник»

На 12-14 блинчиков: 1 банка сгущённого молока, 400 г творожной массы, 200 г сметаны, шоколад, мармелад, фрукты. 

  1. Приготовить тесто. Испечь тонкие блинчики. Остудить. 
  2. Готовые блинчики свернуть пополам смазать сгущёнкой, положить творожную массу и свернуть.
  3. Уложить блинчики на тарелку. Сверху смазать сметаной, посыпать тёртым шоколадом. 
  4. Десерт получится ещё красивее, если украсить блинчики ягодами или фруктами, мармеладом.

Блинчики с бананами 

На 4 штуки: 50 г муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 100 г молока, четверть чайной ложки  соли, 1 большой банан, 30 г молочного шоколада.

  1. Муку просеять и смешать с сахаром, яйцом, солью и молоком. Тесто должно быть без комочков. Испечь 4 больших блина. 
  2. Банан почистить и разрезать сначала вдоль пополам, затем каждую половинку разрезать  поперек. Завернуть четвертинки бананов в блинчики и поджарить  на сливочном масле в сковороде.  
  3. Выложить на тарелку, полить растопленным шоколадом.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

24 февраля 2014, в 16:22 +4
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Каждый день как праздник
Каждый день как праздник
Накорми защитника
Накорми защитника

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.