Каждая уважающая себя хозяйка должна испечь блины на масленичной недели, и, скорее всего, не раз. Это уже стало неотъемлемой частью проводов зимы и встречи весны. Блины на Масленицу - обязательный атрибут праздника. Масленица длится неделю, и каждый день Масленицы несет свой смысл.
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Блинный тортик «Очарование»
Тесто: молоко – 500 мл, сахар – 3 ст. ложки, соль, сода – щепотка, 3 яйца, какао – 2 ст. ложки, мука (тесто должно быть консистенции жидкой сметаны), 3 ст. ложки растительного масла. Крем: 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка муки, 180 г сливочного масла.
- Приготовить тесто. Испечь тонкие блинчики. Остудить.
- Приготовить крем: взбить яйца, сахар, крахмал, муку. Добавить молоко. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне до тех пор, пока не загустеет и за ложкой не появится дорожка.
- Снять с огня и поставить остывать. Остывшую массу перемешать с размягченным сливочным маслом и взбивать миксером, пока крем не станет белым.
- Каждый блинчик смазать кремом и свернуть в рулетик, так проделать со всеми блинами. Затем блинчики порезать на маленькие рулетики примерно по 2-3 см.
- Дно круглой формы выстелить пищевой пленкой и складывать рулетики слоями, промазывая каждый слой кремом. Закрыть плёнкой. Слегка прижать руками и отправить в холодильник на 2 часа.
- Перевернуть на тарелку, удалить плёнку. Украсить по желанию. Нарезать.
Рецепт Веры Филипповой
Блинчики особые
Блинчики: мука пшеничная – 1 стакан, кукурузная мука – 2 ст. ложки, молоко – 300 мл, растительное масло, разрыхлитель – 1 ст. ложка, ванильный сахар – 1 ст. ложка.
Начинка: творожный сыр – 200 г, клубника (можно замороженная), перетертая с сахаром – 150 г, грецкие орехи.
- В молоко просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, взбить венчиком. Тесто должно получиться гуще, чем на обычные блинчики.
- Горячую сковороду смазать растительным маслом и выложить тесто по 1 ст. ложке. Когда все пузырьки лопнут и тесто станет матовым, блинчики готовы.
- Блинчики нельзя передержать, иначе они станут очень хрупкими и будут ломаться. Выложить блинчики на доску и с одной стороны соединить концы пальцами.
- К творожному сыру добавить измельченные орехи и клубнику, протертую с сахаром и хорошо перемешать. Заполнить блинчики.
Оладьи в стиле хачапури
Для теста: 200 г творога, 2 яйца, 150 мл кефира, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки соды, 6 ст. ложек муки.
Для начинки: 150 г твердого сыра, 2 ст. ложки сметаны, 2 крупных зубчика чеснока, укроп.
- Для теста – творог растереть с яйцами. Добавить теплый кефир, соду, соль и муку. Завести густое тесто.
- Для начинки – сыр натереть на мелкой терке. Добавить мелкорубленые чеснок и укроп. Добавить сметану, тщательно перемешать.
- Сковороду хорошо нагреть, налить растительное масло. Столовой ложкой выложить тесто (оно сильно увеличивается, поэтому нужно оставить расстояние между оладушками).
- Из начинки сформировать «лепешечку» и выложить на тесто. На начинку выложить тонкий слой теста. Обжарить оладушки с двух сторон до зарумянивания.Подать горячими.
Печеночные блины с начинкой
500 г отварной говяжьей печени, 3 яйца, 0,5 л молока, 3 стакана муки, сода на кончике ножа.
Для начинки: 10 вареных яиц, 500 г моркови,3 зубчика чеснока, растительное масло.
- Печень перекрутить на мясорубке, вбить яйца, влить молоко, добавить муку, соду, перемешать. Испечь тонкие блины.
- Приготовить начинку: яйца порезать кубиками. Морковь натереть на средней тёрке и пожарить на растительном масле. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Ингредиенты перемешать. При желании можно присолить и поперчить.
- Готовые печеночные блины наполнить начинкой, завернуть рулетиками и подать к столу.
Блинчики «Полосатые»
Молоко – 0,5 л, мука – 300 г, яйцо – 2 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, сахар – 4 ст. ложки, соль – щепотка, какао – 2 ч. ложки, сливочное масло – 50 г.
- В ёмкость просеять муку, добавить сахар, соль и яйца, слегка перемешать. Постепенно влить молоко комнатной температуры и с помощью миксера замесить тесто без комочков консистенции жидкой сметаны.
- Добавить растительное масло, еще раз перемешать. Дать постоять минут 15.
- От основного теста отлить 6 ст. ложек и добавить к ним какао, перемешать, поместить в целлофановый маленький пакет, завязать, сделать в уголке маленькую дырочку.
- На раскаленную сковороду (можно смазать растительным маслом) налить большой ложкой основное тесто и сразу сделать темные полосы по блинчику с помощью целлофана.
- Перевернуть блин и печь до готовности. Готовые блинчики выложить друг на друга, каждый смазывая сливочным маслом.
- Можно блинчики сделать с любой начинкой. Для этого на сторону без полос положить начинку, завернуть. Полить мёдом или джемом.
Блинный десерт «Снова праздник»
На 12-14 блинчиков: 1 банка сгущённого молока, 400 г творожной массы, 200 г сметаны, шоколад, мармелад, фрукты.
- Приготовить тесто. Испечь тонкие блинчики. Остудить.
- Готовые блинчики свернуть пополам смазать сгущёнкой, положить творожную массу и свернуть.
- Уложить блинчики на тарелку. Сверху смазать сметаной, посыпать тёртым шоколадом.
- Десерт получится ещё красивее, если украсить блинчики ягодами или фруктами, мармеладом.
Блинчики с бананами
На 4 штуки: 50 г муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 100 г молока, четверть чайной ложки соли, 1 большой банан, 30 г молочного шоколада.
- Муку просеять и смешать с сахаром, яйцом, солью и молоком. Тесто должно быть без комочков. Испечь 4 больших блина.
- Банан почистить и разрезать сначала вдоль пополам, затем каждую половинку разрезать поперек. Завернуть четвертинки бананов в блинчики и поджарить на сливочном масле в сковороде.
- Выложить на тарелку, полить растопленным шоколадом.