В России начался сезон гриппа

В России начался сезон гриппа

Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области говорят, что масштабной эпидемии в регионе не будет.

По статистике последних лет февраль – пиковый период заболеваний гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора, в Тульской области в последние годы существует тенденция снижения числа заболеваний гриппом благодаря ежегодно проводимой вакцинации против этой инфекции. Но тем не менее стоит быть осторожными в указанное время.

Ольга Василькова, и.о. замначальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Тульской области:

- Дать точный прогноз – насколько будет превышен порог  количества заболеваний гриппом в феврале – невозможно. Но по статистике прошлых лет этот период действительно можно рассматривать как пиковый. А вообще, сезон заболеваемости  гриппом и ОРВИ начинается с сентября, когда люди возвращаются с отпусков, дети идут в школы, то есть когда формируются детские и взрослые коллективы.

Если рассматривать сезон 2013-2014 года, добавила специалист Управления, то показатели заболеваний остаются ниже пороговых значений и связаны с острыми респираторными инфекциями (аденовирусы, парагрипп, ЭС-вирус).

- Если и будет рост заболеваемости гриппом, то небольшой, - отметила Ольга Василькова.

Как защитить себя и своих близких?

Во-первых, конечно, проходить иммунизацию против гриппа. В 2013 году свыше 420 тысяч человек сделали прививку от гриппа (из них около 28% - это дети). На текущий момент она уже закончена, так что остаются только неспецифические меры профилактики:

  • Необходимо и дома, и на работе поддерживать нормальный температурный режим, чтобы избежать переохлаждения или перегрева.
  • В домашних условиях обязательно нужно проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии (моющих и дезинфицирующих), а также проветривать помещение.
  • Разумеется, нужно чаще мыть руки, чтобы на них не скапливались бактерии.
  • По возможности в пик распространения вируса гриппа стоит избегать мест массового скопления людей.
  • Носить маску. Помните, что ее необходимо менять раз в 3-4 часа.
  • Если вы предпочитаете медикаментозную профилактику, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не выбирайте препарат самостоятельно – это опасно!
  • Запаситесь витаминами: побольше цитрусовых, пейте напитки из клюквы и шиповника, ешьте лук и чеснок.

Если так случилось, что вы все-таки заболели, то сразу вызывайте врача на дом. В больницу идти не стоит – вы можете распространить вирус на других пациентов, ожидающих своей очереди на приеме к врачу. Не переносите болезнь «на ногах» – можно заработать серьезные осложнения.

Автор: Анна Щепетева, 23 января 2014, в 16:01 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Глава администрации Донского отсудил у блогера 1 рубль за клевету
Глава администрации Донского отсудил у блогера 1 рубль за клевету
В Тульской области пенсионеров обирают мошенники
В Тульской области пенсионеров обирают мошенники