В Общественной палате предложили лицензировать курительные смеси
Фото: ИТАР-ТАСС/Мария Деркунская

В Общественной палате предложили лицензировать курительные смеси

Такая мера поможет выявлять продавцов смертельно опасных спайсов.

С таким предложением председатель комиссии ОП по общественной безопасности Антон Цветков обратился в Госдуму, Следственный комитет, МВД и ФСКН, сообщают «Известия».

По мнению Цветкова, тех продавцов, которые не получат лицензию, нужно серьёзно наказывать. За отсутствие лицензии придётся заплатить штраф до 300 тысяч рублей, более того, нарушителю также будет грозить административный арест на срок до 15 суток.

«Изъятые смеси в обязательном порядке должны направляться на экспертизу, и если в них будут выявлены наркосодержащие вещества, то здесь уже должен начинать работать Уголовный кодекс», — заявил он.

Как отметил представитель Госнаркоконтроля, сейчас по закону запретить курительную смесь с вредной добавкой можно только после лабораторной экспертизы. Процедура и согласования с ведомствами может затянуться на год, а за это время появятся три десятка новых, неизученных добавок.

Напомним, начиная с 19 сентября в России начали фиксировать случаи отравления синтетическими наркотиками, которые продаются под видом курительных смесей – так называемыми спайсами (сейчас они не внесены в список запрещённых в России веществ, однако в Госдуме работают над законопроектом о запрете спайсов). За это время спайсом отравились свыше 700 человек, более 25 скончались. В том числе умер один житель Тулы. 6 октября глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков заявил об остановке эпидемии отравлений.

Автор: Ксения Грибкова, 9 октября 2014, в 13:11 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Школьники Тулы определили лучшие команды по мини-футболу
Школьники Тулы определили лучшие команды по мини-футболу
В финале Кубка губернатора встретятся тульские и новомосковские футболисты
В финале Кубка губернатора встретятся тульские и новомосковские футболисты