В новом здании экзотариума будут жить крокодилы, кенгуру и пингвины

Правда, по самым позитивным прогнозам, оно появится только к 2017 году.

27 сентября Тульский экзотариум отмечал свое 26-летие. По этому поводу состоялась пресс-конференция с его сотрудниками. Разумеется, главным вопросом стало строительство нового здания. Напомним, Владимир Груздев сообщал, что новый дом для зверинца скоро появится рядом с Комсомольским парком.

Обо всех подробностях ожидаемого переезда рассказала Татьяна Моисеева, директор экзотариума:

Татьяна Моисеева

Конечно, мы уже давно переросли наше здание. И так на 70 квадратных метров принимаем более 75 тысяч посетителей в год. Понятно, что условия непростые не только для гостей, но и для животных, - всем тесно. Тем более что кроме видимых залов у нас есть 14 лабораторий, где постоянно ведутся исследовательские работы. Что касается нового здания, то мы включены в долгосрочную целевую программу «Культура Тульской области». И начиная с 2014 года было запланировано выделение денег. Однако в конце 2012 года Владимир Груздев сделал нам сюрприз, волевым решением выделив около 19 миллионов рублей. Сейчас эти деньги уже освоены: составлена предпроектная документация, оформлена в собственность земля, получено на нее свидетельство. Закончили эскизный проект, выполнили все расчеты по теплу, электроэнергии и проведению воды. Уже в октябре будет объявлен аукцион на непосредственное строительство здания. Надеемся, что удастся получить софинансирование из федерального бюджета. Опять же губернатор обещал поспособствовать, чтобы нас включили в программу «Культура России». И будем работать, договариваться с инвесторами: все-таки этот проект очень перспективен! И тогда, при таких хороших условиях, в новое здание переедем уже к 2017 году.

Также Татьяна Моисеева рассказала, что именно планируется в новом доме.

- Здание расположится рядом с Комсомольским парком, слева от памятника Всеволоду Рудневу. И так как рядом с памятником нельзя строить сразу высокие дома, то наш экзотариум будет сделан ступенями. Обязателен подземный этаж с большой подземной парковкой. Уже начали решать, каких животных увидят туляки. В планах крокодилы, небольшие кенгуру валаби и пингвины. Кстати, здание будет разделено на различные зоны: тропическую, пустынную, горную и другие. Отдельно в проекте место и под контактный зоопарк - там зверюшек можно будет кормить и гладить!

Автор: Мария Кучерова, 30 сентября 2013, в 17:17 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Капитана полиции поймали на мошенничестве с «чернобыльскими»
Капитана полиции поймали на мошенничестве с «чернобыльскими»
«Слобода» и Myslo собрали друзей на футбольном поле!
«Слобода» и Myslo собрали друзей на футбольном поле!