В музее Ефремова протекают потолки, а часть зала отдали под аптеку

В музее Ефремова протекают потолки, а часть зала отдали под аптеку

О туристической привлекательности Тульского региона 18 сентября рассуждали члены правительства Тульской области.

18 сентября министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина рассказала на заседании правительства о продвижении туристического потенциала Тульской области на внутреннем и международном туристических рынках.

Министр отметила, что в первом полугодии 2013 года наш регион посетили туристы из 44 стран. В общем же поток иностранных туристов вырос примерно на 15%. Стабильными гостями области являются москвичи и жители соседних областей – Калужской, Орловской и др.

В регионе разрабатываются различные проекты для привлечения туристов.

- Новый проект 2012 года - Фестиваль Великих путешественников (в этом году прошел 3-4 августа). Открытием 2013 года станет международный день Левши, - отметила Рыбкина.

«Радужный» доклад не внушил оптимизма членам правительства Тульской области. По словам первого замгубернатора Юрия Андрианова, отчет было приятно послушать, но если «заглянуть за цифры», становится грустно. Как оказалось, прирост иностранных туристов, равный 15%, в реальной жизни составляет 100 человек. Всего в прошлом году область посетило 1500 туристов.

Услышав такие цифры Юрий Андрианов сделал вывод:

Туризма у нас нет.

Однако министр культуры и туризма не согласилась с такой точкой зрения. По мнению Татьяны Рыбкиной, это неплохие показатели, и поток туристов в регионе растет. Причем хорошие перспективы региона  в области туризма отмечают и туроператоры, и УФМС, что является, по словам чиновника, объективной оценкой.

Ложку дегтя добавила и замгубернатора Ольга Татарченкова.

Ольга Татарченкова

Все, что вы рассказали - замечательно. Но когда я была в музее в Ефремове,  то увидела следующую картину: на первом этаже  экспозиция состоит из нескольких поделок из бисера и бумаги. Половина этажа закрыта, потому что там течет потолок, а половина отдана под аптеку. Персонал, который там работает, совершенно не знает, какой  рейтинг имеет их музей. Кто оценивает эффективность музеев в Тульской области?

Кроме того, Ольга Татарченкова заметила, что музей не работает в «час пик», потому что учреждение закрывается на обед.

Татьяна Рыбкина согласилась с тем, что не все муниципальные музеи понимают свою ответственность перед туристическим рейтингом области.

Татьяна Рыбкина

У нас сформирован экспертный совет, определены критерии оценки учреждений культуры. Мы обязательно исправимся.

Юрий Андрианов

Может, прежде чем приглашать сюда туристов, надо «исправить грехи»: состояние музеев? Если туристы приедут в Ефремов, это будет не реклама, а позор.

А замгубернатора Юлия Марьясова предложила подумать над аудиторией, которая заинтересована в посещении нашей области:

Юлия Марьясова

Давайте определим, кто к нам сегодня приедет? Может, мы не на того туриста ставку делаем?

Напомним, перспективы развития туризма на территории Тульской области обсуждали в здании «шлема» во время поездки в регион министра культуры РФ Владимира Мединского. Тогда гостям города и тулякам представили проект экспозиций тульского музея оружия.  По задумке в Туле должен появиться лучший оружейный музей.

Автор: Алина Винокурова, 18 сентября 2013, в 18:18 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле открыта мемориальная доска Вячеславу Незоленову
В Туле открыта мемориальная доска Вячеславу Незоленову
С начала года в регионе более 500 человек отравились некачественным алкоголем
С начала года в регионе более 500 человек отравились некачественным алкоголем