С разорившимся туроператором "Нева" работали 95% тульских турфирм

С разорившимся туроператором "Нева" работали 95% тульских турфирм

В региональный Роспотребнадзор пока не поступило ни одной жалобы.

На сайте тульского Роспотребнадзора появилось официальное обращение к туристам, имеющим договорные отношения с туроператором "Нева":

"Существенным нарушением условий договора о реализации туристского продукта признаётся нарушение, которое влечёт такой ущерб, что турист в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора. К существенным нарушениям туроператором договора о реализации туристского продукта относятся:

  • неисполнение обязательств по оказанию входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению;
  • наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта.

Иск о возмещении реального ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору, может быть предъявлен туристом туроператору либо туроператору и страховщику (гаранту) совместно. Выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплата денежной суммы по банковской гарантии не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством РФ."

В Тульской области пока не было зафиксировано ни одного обращения граждан и турагентств в связи со случившимся.

Лариса Дудкина, начальник отдела развития туризма министерства культуры и туризма Тульской области:

Лариса Дудкина

"Нева" - это крупный и стабильный оператор, и не совсем понятно, как он мог разориться. К сожалению, оператор не сообщил вовремя в Ростуризм о своих трудностях. В Тульской области никакой паники в связи с их банкротством нет. Все механизмы взаимодействия уже отработаны: и люди, и турагентства знают, что им в данном случае делать.  На тульском рынке с этим оператором сотрудничали почти 95% турагентств. Все туристы получат денежные компенсации, так как все их туры были застрахованы.

Телефоны "горячих линий" для помощи туристам:

  • Телефон горячей линии Ростуризма: +7 (917) 540 51 21.
  • Телефоны горячей линии ассоциации «Турпомощь»: +7 (495) 981 51 49 (круглосуточно), 8 800 100 41 94 (круглосуточно).
  • Телефоны Ростуризма по вопросам разъяснения механизма выплаты страхового возмещения: +7 (495) 607 74 91, +7 (495) 607 39 49.
  • Отдел развития туризма министерства культуры и туризма Тульской области:  (4872) 24-53-83
  • Телефон горячей линии Роспотребнадзора по Тульской области: (4872) 55-55-50

16 июля туроператор "Нева" объявил о приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем. По оценкам Ростуризма, на тот момент за рубежом находились 6,5 тыс. клиентов "Невы". Некоторых людей насильно удерживали в отелях, с других пытались требовать дополнительную плату за проживание в отелях. За рубежом остаются около 4000 клиентов "Невы", из которых 1,5 тысячи человек доставит на родину "Турпомощь".

Автор: Алена Гвоздева, 23 июля 2014, в 11:23 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Екатерина Реньжина вышла в финал чемпионата России по легкой атлетике
Екатерина Реньжина вышла в финал чемпионата России по легкой атлетике
Тульская бегунья примет старт в чемпионате страны по легкой атлетике
Тульская бегунья примет старт в чемпионате страны по легкой атлетике