Лето-2014 побьёт много климатических рекордов

Лето-2014 побьёт много климатических рекордов

Таков долгосрочный прогноз погодного центра "Фобос". Но в середине июня туляков ждет небольшая передышка: изнуряющая жара сменится комфортной температурой.

 

На ближайших выходных температура, достигшая накануне рекордных значений, опустится максимум на 1 градус. Правда, местами пройдут кратковременные дожди с грозами.

А уже с понедельника над Тулой "зависнет" холодный атмосферный фронт. Он принесёт ливни и грозы, которые обеспечат в городе долгожданную прохладу. Средняя температура днём не поднимется выше +25 градусов.

Такая неустойчивая прохладная погода продержится большую часть следующей недели.

На праздниках инициативу вновь перехватит антициклон. Выглянувшее солнце вновь начнёт прогревать воздух до 25-30 градусов:

По данным синоптиков, 30-градусная июньская жара превышает климатическую норму на 8 градусов. И такие температурные рекорды будут ставить еще большую часть лета.

Ведущий специалист погодного центра "Фобос" Евгений Тишковец:

Евгений Тишковец

Долгосрочный прогноз на три месяца говорит о том, что лето будет засушливым. Пик засухи придётся на макушку лета – на июль. Будет дефицит осадков, засуха. Но это к середине лета. Дожди, конечно, будут. Но это будут скоротечные и достаточно интенсивные дожди с грозами. Тем не менее лето будет очень жарким, температуры поднимутся выше климатической нормы. Осадков выпадет только половина нормы.

При таких высоких температурах, безусловно, повышается вероятность различных аномальных погодных явлений: смерчей, ураганов.

Географически Тула – это не место обитания ураганов, это равнина. Но этим летом из-за жары по крайней мере в два раза повышается вероятность различных природных аномалий и пожаров. 

Автор: Алена Гвоздева, 6 июня 2014, в 13:48 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В тульских МФЦ появились социальные услуги
В тульских МФЦ появились социальные услуги
Фанаты «Арсенала» приведут в порядок Баташевский сад
Фанаты «Арсенала» приведут в порядок Баташевский сад