Туляков приглашают обсудить экономическое развитие региона

Туляков приглашают обсудить экономическое развитие региона

Свои предложения можно направлять в адрес министерства экономического развития и промышленности Тульской области или на электронную почту.  

Правительство Тульской области представило проект «Стратегии социально-экономического развития Тульской области на период до 2030 года», разработанный совместно с экспертами Высшей школы экономики. Стратегия предполагает радикальное изменение векторов развития региона за счет формирования тульской агломерации, бюджетного маневра и реализации активной кластерной политики.

В проекте Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2030 года было предложено три сценария развития региона:

  • Инерционный сценарий - сохранение сложившихся трендов и внешних условий, разработчики считают «негативным» вариантом. В рамках этого сценария численность населения продолжит сокращаться, вероятно замедление темпов роста ВРП.
  • Экстенсивный сценарий предполагает развитие экономики Тульской области по пути максимального использования накопленного потенциала индустриального развития и расширения объемов производства за счет масштабного привлечения новых инвестиций и трудовых ресурсов.
  • Третий, наиболее сбалансированный по мнению экспертов, сценарий - «Интеллектуальная индустриализация» - предполагает развитие Тульской области как индустриального центра европейской России.

Одним из важнейших векторов социально-экономического развития Тульской области на перспективу до 2030 г. станет формирование региональной кластерной политики, которая позволит сконцентрировать весь спектр инструментов государственной поддержки в точках роста региональной экономики – территориальных и отраслевых кластерах.

По прогнозам экспертов Высшей школы экономики кластерная политика позволит увеличить долю инновационных товаров региона до 35% к 2030 г. и долю занятых в высокотехнологичных и среднетехнологичных отраслях до 20% к 2030 г.

Разработчики предлагают осуществлять активную поддержку промышленных кластеров в таких отраслях региональной специализации, как нефте- и газохимия, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс, металлургия, легкая и пищевая промышленность, а также сельскохозяйственных кластеров и кластеров в сфере рекреации и туризма.

Особое внимание предлагается, в частности, уделить газохимическому кластеру в Новомосковске, кластеру нефтегазохимического машиностроения Тульской области, кластеру тульских оборонных предприятий, биотехнологическому кластеру в Ефремове и другим кластерам, обладающим, по оценкам экспертов, значительным инновационным потенциалом.

Активная кластерная политика будет способствовать развитию Тульской агломерации, которая к 2030 году может выйти на второе место как по численности населения, так и по экономическим показателям в Центральном федеральном округе. Развитие Тульской агломерации к 2030 году приведет к концентрации на ее территории до 84% от всего населения области, росту ВРП в 2,5 раза и росту реальных располагаемых доходов населения в 2,3 раза.

Кроме того, одним из направлений стратегии стала разработка концепции комплексного брендинга Тульской области». Новый бренд области объединит в себе две главные имиджевые характеристики региона – гениальность и простоту туляков, выраженные в лозунге

«Здесь все гениально и просто!».

Ознакомиться с проектом Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2030 года можно на сайте министерства экономического развития и промышленности региона.

Работа над документом будет продолжаться при участии жителей региона. Свои предложения можно направлять в адрес министерства экономического развития и промышленности Тульской области (300041, г.Тула, пр. Ленина, д.2) или на электронную почту mineconom@tularegion.ru.

Напомним, ранее мы писали о том, что общественная палата РФ проводит мониторинг исполнения указов Президента России от 7 мая 2012 года.

На сайте вывешены шесть анкет, которые касаются практически всех сторон нашей жизни. Общественная палата РФ просит ответить на вопросы анкет  представителей региональных общественных палат, омбудсменов, представителей НКО, учащихся и преподавателей ВУЗов, всех жителей региона.

Всего шесть анкет, всего 53 вопроса… Заходим вот сюда  и отвечаем.

Напомним, что для жителей Тульской области запущен портал "Открытый регион 71". На сайте жители могут стать участником проекта "Народная программа", получить бесплатную юридическую помощь, выразить мнение о развитии своего района.

Автор: Валерия Пенина, 7 июня 2013, в 13:32 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

План праздничных мероприятий ко Дню города
План праздничных мероприятий ко Дню города
В отношении ревнивца-поджигателя возбуждено уголовное дело
В отношении ревнивца-поджигателя возбуждено уголовное дело