Туляки скинулись на колокольню, а власти – на стены

Туляки скинулись на колокольню, а власти – на стены

На Тульский кремль деньги собирали всем миром. Реставрацию обещают закончить уже в этом году.

На Тульский кремль деньги собирали всем миром. Реставрацию обещают закончить уже в этом году.

Работы начались еще летом прошлого года и сейчас идут полным ходом. Сделать кремль настоящей жемчужиной тульского края и привлечь в регион туристов – главная цель масштабной реконструкции.

Вячеслав Ермолов

– Самой сложной оказалась работа по реставрации торговых рядов, – рассказывает Вячеслав Ермолов, директор ООО «Тулареставрация». – Торговые ряды строились спустя 100 лет после строительства колокольни Успенского собора и после крупного пожара, поэтому они из семи разных видов кирпича.

По словам Татьяны Рыбкиной, директора областного департамента культуры, реставрационные работы в кремле планируется завершить в этом году, а работы на колокольне – в следующем.

Татьяна Рыбкина

– Сейчас со специалистами решаем вопросы по отоплению объектов кремля, – рассказывает Татьяна Рыбкина. – Планируем подвести тепло, прежде всего к тем сооружениям, которые и раньше отапливались, например, храм Тихона Амафунтского в нижнем ярусе колокольни, торговые ряды, промышленные строения в западной части. В дальнейшем на территории кремля планируем сделать музей городской архитектуры и быта, воссоздать уникальные образцы деревянного зодчества и посадских дворов. Сегодня активно ведутся работы на Наугольной башне, где меняют шатер и готовят зубцы к восстановлению.


Начало XX века. Ансамбль Тульский кремль в своей первозданной красе.

Вячеслав Ермолов, директор ООО «Тулареставрация», говорит, что желание и необходимый запал для столь масштабной реставрации есть, да к тому же и планы ее интересные. Правда, есть и проблемы:

– У нас вопросы к Тульскому оружейному заводу. На всей территории кремля идет реставрация, а на северной стене, которая граничит с территорией ТОЗа, мы не можем работать! Завод – режимный объект, и его руководство требует установки ограждения, стоимость которого составляет порядка 800 000 рублей! Мы готовы выполнить это требование, но вместе с заводом. К сожалению, администрация ТОЗа на это не идет.

На самом же оружейном заводе говорят, что выполняют
поручение губернатора Тульской области содействовать реставраторам.

Но, с другой стороны, оружейники не могут пустить на свою территорию посторонних. «Мы действительно предложили реставраторам оградить участок забором, – говорят на заводе. – Или вести работы с подвесной люльки».

Круг замкнулся. Но, по словам директора департамента культуры Татьяны Рыбкиной, решение проблемы обязательно найдут.

Помимо реставрации на территории кремля идет воссоздание утраченного исторического объекта – колокольни Успенского собора. Сохранилась только часть ее фундамента и несколько архивных фото.  Колокольня состояла из четырех  ярусов и имела позолоченный шпиль. Ее высота составляла 70 метров. На ней было 22 колокола, а над ними – часы с боем. В планах реставраторов воссоздать колокольню в ее первозданном виде.

Андрей Клепанов

– Колокольня Успенского собора – доминанта в ансамбле кремля, – говорит архитектор Андрей Клепанов. – Если грамотно вернуть ретроспективу, город от этого только выиграет.

Восстановление колокольни Успенского собора ведется исключительно на добровольные пожертвования. С момента создания фонда восстановления кремля внесено уже около 44 млн руб. Из них более 6 млн руб. на восстановление памятника пожертвовала семья губернатора Владимира Груздева.

Владимир Груздев

– Мы восстанавливаем не просто колокольню, мы восстанавливаем историческую справедливость, – так считает губернатор.

– Полностью завершены фундаментные работы, сейчас возводятся стены строения, – говорит директор «Тулареставрации» Вячеслав Ермолов. –  При воссоздании стен колокольни используется технология кладки XVIII века. Мы планируем в сентябре 2013 года освятить 22 колокола. 14 из них это – звонницы, а 8 – куранты. Задуманные по проекту колокола сейчас изготавливают в Ярославской области. В Волгодонске делают шпиль для нашей колокольни. Его мы планируем монтировать в конце осени. Тогда же на колокольне будут установлены часы диаметром 2,3 метра!

Автор: Валерия Пенина, 18 марта 2013, в 10:43 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Под Тулой гаишник отказался от взятки в 5 тысяч рублей
Под Тулой гаишник отказался от взятки в 5 тысяч рублей
В парикмахерской под Тулой торговали «разливухой»
В парикмахерской под Тулой торговали «разливухой»