Туляки поступают на «заочку»

Туляки поступают на «заочку»

Сегодня молодые люди хотят успеть все: получить образование, заработать деньги, еще и оставить время на отдых. Сейчас заочная форма обучения очень популярна. Некоторые тульские вузы отмечают, что популярность заочного отделения с каждым годом растет.

З аочное отделение – это отличный способ получить профессию без отрыва от работы или же учиться одновременно на двух разных специальностях.

Туляк, будущий экономист Игорь Фомичев:

Игорь Фомичев

Заочная форма обучения дает возможность совмещать работу и учебу. Многие критикуют ее: говорят, что «заочка» не дает студенту такого объема знаний, который получают студенты на очном отделении. Но я думаю, что все зависит от человека. Если он хочет учиться, то будет делать это самостоятельно. Мне кажется, что популярность заочного обучения растет  сегодня еще и потому, что многие получают таким образом второе-третье образование.

Сегодня получение нескольких дипломов становится нормой жизни.

Кроме возможности учиться «без отрыва от производства» заочное отделение имеет и другие преимущества:

  • экономия времени: очникам приходится тратить время на лекции и семинары. Заочник сразу учит материал по учебникам;
  • стоимость обучения на коммерческих местах на заочном отделении значительно ниже, чем на очном;
  • заочник учится по своему личному расписанию. Это не только удобно, но и полезно: навыки планирования времени еще не раз пригодятся в жизни;
  • поступить на «заочку» легче. Многие вузы не требуют результаты ЕГЭ: нужно только выполнить задания вуза. А в некоторых университетах достаточно пройти собеседование;
  • обучение проходит каждые полгода и длится несколько недель.

Вместе с тем «заочка» имеет и несколько требований к студенту.

Учащийся должен обладать навыками самоорганизации и уметь учиться самостоятельно.

Только при этом условии заочное обучение даст свои плоды, и студент выпустится из вуза с большим багажом знаний.

Идет зачисление

А сейчас в Тульской области идет зачисление очников  на первый курс. Вузы уже публикуют на своих сайтах и вывешивают на стендах фамилии счастливчиков. Эти ребята уже сейчас смело могут называть себя студентами.

 Следующий этап зачисления в университеты пройдет 9 августа. В этот день в 16.00 прекращается замена копий на подлинники. Приемная комиссия проведет общий конкурсный отбор среди всех заявлений абитуриентов, к которым они приложили подлинники документов.

На следующий день – 10 августа – вузы вывесят приказы о зачислении на бюджетные и платные места.

Учась на заочке, можно совмещать работу и образование, еще и на отдых время останется. Однако студент-заочник должен обладать важным качеством – уметь правильно организовать свое время.

Ты студент

Итак, тебя зачисли в вуз. Первым делом обязательно посети собрание первокурсников. На нем тебе расскажут, как получить студенческий билет и зачетку, как узнать, по какому расписанию ты будешь учиться и что нужно для того, чтобы заселиться в общежитие. О том, когда будет проходить собрание студентов, можно узнать в вузе, в который ты поступил: позвони в университет, следи за объявлениями на сайте вуза.

Кстати

Сокращенное обучение отменят?

Другой формой обучения, которая позволяет быстро получить образование, является сокращенное обучение. Получить диплом по сокращенной программе могут выпускники средних профессиональных учреждений при условии, что «вышку» они будут получать по профилю первого  образования.

Но в новом законе об образовании о такой форме обучения не упоминается. О том, какие изменения ждут вузы в  связи с принятием нового закона, рассказывает Сергей Александрович Руднев – проректор ТулГУ по учебной работе:

Сергей Руднев

В новом законе «Об образовании в РФ» действительно не содержится понятие «сокращенная форма обучения». К освоению программ бакалавриата или программ специалитета в соответствии с новым законом допускаются лица, имеющие среднее общее образование.

При этом определенный аналог сокращенного обучения вполне возможен, но это в первую очередь зависит от подзаконных нормативных актов, готовящихся на данный момент Министерством образования и науки РФ в части порядка и условий приема в образовательные организации и Федеральные государственные образовательные стандарты.

На заметку

Тульские вузы продолжают вести прием абитуриентов на заочное отделение. На 5 августа в тульские вузы заявления на «заочку» подало следующее количество абитуриентов:

  • ТГПУ – 941,
  • ТулГУ – 886,
  • ТФ РГТЭУ – 154,
  • ТФ РПА Минюста России – 120.

Иллюстрация Ирины Белолипецкой

Автор: Алина Винокурова, 6 августа 2013, в 18:20 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

До конца 2013 года в Тульской области откроют 13 многофункциональных центров
До конца 2013 года в Тульской области откроют 13 многофункциональных центров
Родителей и их малышей приглашают на бесплатные консультации врачей
Родителей и их малышей приглашают на бесплатные консультации врачей