Туляки будут платить налог на недвижимость по кадастровой стоимости с 2016 года

Туляки будут платить налог на недвижимость по кадастровой стоимости с 2016 года

Губернатор Тульской области Владимир Груздев уже внёс в облдуму соответствующий законопроект.

В соответствии с документом «Об установлении единой даты начала применения на территории Тульской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», единый день начала применения порядка определения налоговой базы по налогу – 1 января 2016 года.

Налог на имущество физических лиц будет уплачиваться жителями региона в 2017 году.

 

Налог на имущество для физических лиц будет рассчитываться на основании кадастровой стоимости недвижимости. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машино-мест, незавершённых жилых домов, хозяйственных строений, за "иные здания, строения, помещения, сооружения" придётся заплатить 0,5% стоимости. Регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%.

Налогом не будут облагаться:

  • 10 кв. м жилья, если вы собственник комнаты,
  • 20 кв. м жилья, если вы собственник квартиры,
  • 50 кв. м, если владеете домом.

Льготы по налогу, которые действовали ранее, будут сохранены только в отношении одного объекта недвижимости каждого вида. Например, на одну квартиру, один дом и один гараж. Пенсионеров полностью освободят от уплаты налога, но только по одному объекту собственности на выбор каждого вида.

Новый налог касается и бизнесменов, у которых объекты, традиционно связанные с предпринимательской деятельностью, оформлены на физическое лицо. Это могут быть административно-деловые центры и торговые центры и помещения в них, а также нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Также это затронет предпринимателей, у которых кадастровая стоимость принадлежащего им объекта недвижимости, будь то офисное здание или бизнес-центр, превышает стоимость в 300 млн рублей. Помимо того, что налоговая база будет определяться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости как сейчас, для такого вида предпринимательских объектов недвижимости установлена повышенная ставка налога – 2% от кадастровой стоимости.

Когда начнут действовать новые правила по взиманию налога на недвижимость, будет решать законодательный орган в каждом субъекте РФ (за исключением городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Для регионов предусмотрен адаптивный пятилетний период для перехода к расчёту налога на имущество по новым правилам. Власти регионов, пожелавшие перейти к новой системе расчёта с 2015 года, обязаны оповестить о своём решении до 20 ноября 2014 года. Во время переходного периода при новом расчёте налога налоговые органы будут применять понижающий коэффициент, чтобы избежать многократного повышения налоговых выплат. Данные меры позволят дать ежегодный прирост к сумме налога не более чем на 20%. К 2020 году закончится переходный период, и все граждане будут обязаны платить по кадастровой стоимости недвижимости.

Напомним, в сентябре тульские власти определили список объектов, с которых будет начисляться налог на имущество по кадастровой стоимости. В предварительный список включено 4320 объектов – административно-деловые центры и торговые объекты. Кроме того, в этот перечень вошли все отдельно стоящие здания административно-делового и торгового назначения и помещения в зданиях общей площадью свыше 100 кв. метров.

7 ноября 2014, в 14:53 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Пенсионера осудили за смертельное ДТП на железнодорожном переезде
Пенсионера осудили за смертельное ДТП на железнодорожном переезде
Тульские коммунисты прошли по проспекту Ленина
Тульские коммунисты прошли по проспекту Ленина