Тульский шлем станет лучшим оружейным музеем

Тульский шлем станет лучшим оружейным музеем

8 мая Тулу посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. Почетный гость приехал оценить проект экспозиций нового музея оружия. 

Важное решение

Посмотреть на презентацию проекта экспозиций тульского «шлема» пришли федеральные и региональные чиновники, архитекторы, руководители тульских музеев и оборонно-промышленных предприятий. Главная интрига  мероприятия: преобразится ли музей через несколько лет и  как оценит проект экспозиций почетный гость - министр культуры РФ Владимир Мединский. Если министерство одобрит новый облик «шлема», то, возможно, через несколько лет в Туле появится лучший оружейный музей. Именно такую задачу поставили перед собой разработчики грандиозной идеи.

К истории вопроса

Новое здание музея оружия, известное в народе, как тульский «шлем», строили более 10 лет. Торжественное открытие прошло в марте прошлого года. Однако работать музей еще не начал. Все больше здесь используется первый этаж, отведенный под  конференцзалы, буфеты и административные помещения. Остальные четыре этажа, предназначенные для экспозиций, ждут своего часа.

- Здание живет, но пока это только «здание», а не музей, - отметил губернатор Тульской области Владимир Груздев.
Выставки продолжают идти в старом здании – в Богоявленском соборе Тульского кремля.  Правда здесь экспонируется лишь треть уникальной коллекции. Показать людям больше раритетов не получается: просто нет свободного места. Именно поэтому с 2000 года в Туле и началось строительство нового здания музея оружия.

Амбициозный проект

Во время презентации не раз звучало слово "амбиции". Автор проекта экспозиций, заслуженный художник РФ Александр Конов, также признал масштабность замысла. Сам он специалист, не раз имевший дело с крупными заказами. Александр Конов - создатель проектов  Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственного исторического музея,  музея-усадьбы «Ясная Поляна» и др. Художник работает и за рубежом. Ему принадлежит эскизный проект зала заседаний Совета безопасности ООН в Нью-Йорке.

В чем же заключается  амбициозность нового образа тульского шлема?

Главной художественной находкой стал образ фортеции – нерушимой крепости.  Тематическое содержание экспозиции проявляется в диорамах и инсталляциях. С помощью них посетитель сможет ощутить себя мастером 17 века или солдатом Великой Отечественной войны. Условно в здании можно выделить две зоны: центральное экспозиционное ядро и периферийную часть, где будут располагаться интерактивные площадки и  мультимедийные комплексы. За счет периферийной части площадь музея увеличится в пять раз: с 1000 кв. метров до 5000 кв. метров. Оборудование «шлема» организовано  по типу трансформера. Это позволит размещать в здании крупногабаритные  экспонаты.

- Главный апофеоз пространства – это подкупольный  мультимедийный экран в 54 погонных метра, - рассказывает Александр Конов. –  Галереи представляют собой легкие современные  дизайнерские решения . Это 500 кв. метров постоянного эксперимента. Этот архитектурный проект требует амбициозного наполнения. Здесь представлены не простые «шкафчики», а серьезные экспозиционные витрины.

Территория вокруг музея станет  продолжением художественной концепции проекта. Прилегающий забор «раскроют», и город «впустят» в  пространство оружейного мира. Парковую зону выполнят в стилистике петровского времени.
Таким образом, проект предполагает создать культурный центр всероссийского масштаба, который будет не просто заводским музеем, а музейным комплексом с использованием мультимедийных технологий и интерактивных площадок.
По словам художника, если работа будет слаженной и организованной, новый облик музей приобретет за два года.  Представленная разработка была утверждена министерством культуры РФ в 2012 году. Проект прошел экспертизу и получил положительные рецензии и экспертные оценки ведущих специалистов музейного дела в стране.

Надо дорабатывать!

Посмотрев презентацию, Владимир Мединский направился в Тульский кремль. Здесь чиновник поделился с журналистами своими впечатлениями:

- Как стартовая точка для начала работы - это очень интересная идея, - отметил министр. – Думаю, есть все возможности, чтобы создать на базе тульского музея оружия лучший оружейный музей в мире. Но просто так наполнить его выставочными экспонатами и стендами - это неинтересно. Если этим заниматься, то надо делать уникальный проект.
Таким образом, Владимир Мединский порекомендовал доработать проект и обсудить его через два месяца в Москве. Так что, когда здание «шлема» приобретет почетное звание «музей», пока говорить трудно.

- Сейчас поставлены задачи по корректировке экспозиций, - отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. -  Когда экспонаты  переедут в новое здание музея оружия, говорить трудно. Все зависит от того, как быстро разработчики выполнят свою работу. Задача этого проекта не только  в том, чтобы развивать познавательную сферу посетителей, но и в том, чтобы воздействовать на них эмоционально. Поэтому в музее будут применяться мультимедийные системы: такие как 3D изображения и еще более современные технологии.

Владимир Толстой, советник президента Владимира Путина, согласился с тем, что проект надо дорабатывать. По его словам, представленный на суд зрителей ролик не раскрывает деталей: это всего лишь общее представление.

- Давайте работать дальше, - призвал Владимир Толстой. – Молодежь, которая сегодня много времени проводит за компьютером, этим уже не удивишь. А удивлять их надо! Этот музей должен поражать, производить ошеломляющее впечатление.

Сколько стоит

Говоря о затратах на обновление «шлема», Владимир Груздев заметил, что финансирование сопоставимо с деньгами, потраченными на само здание нового музея. А это, значит, «лучший музей» будет стоить более 600 млн рублей.  Деньги на него пойдут из федерального бюджета. Также к строительству культурного центра планируют привлекать спонсоров.

- Нужно четко понимать, что пока деньги на эту экспозицию в федеральном бюджете не заложены, - отметил тульский губернатор. -  Когда мы говорим о таких деньгах, то мы действительно должны получить лучший музей как минимум в Российской Федерации. Этот музей должен быть самоокупаемым. В него должна выстраиваться очередь. Он должен быть интересным, поучительным  и в какой-то степени развлекательным. Когда мы будем понимать, что  это проект, за который можно биться, тогда можно ставить вопрос о выделении денег на его реализацию.

Автор: Алина Винокурова, 14 мая 2013, в 12:11 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Новомосковский «Химик» проиграл в Ельце
Новомосковский «Химик» проиграл в Ельце
Тульская самбистка выиграла первенство страны
Тульская самбистка выиграла первенство страны