Тульские музеи войдут в федеральную программу "Русские усадьбы"

Тульские музеи войдут в федеральную программу "Русские усадьбы"

В Тульской области создадут несколько туристических маршрутов.

3 июля в музее-усадьбе «Ясная Поляна» проходит конференции по созданию маршрута «Русские усадьбы». Благодаря этой программе все маршруты Тульской области будут автоматически попадать во все программы утвержденные федеральным министерством.


Во время общения с журналистами губернатор Тульской области Владимир Груздев сообщил, что с предложением по развитию туризма в регионах тульское правительство обратилось в федеральное министерство еще в прошлом году. Министерство культуры поддержало это предложение. 3 июля в Ясной Поляне обсуждают одно из направлений развития туризма - туристические маршруты по музеям-усадьбам.


- Восстановление малых городов - это очень важное и перспективное направление для страны, - отметил глава региона.


По словам губернатора, в Тульской области разработано шесть маршрутов. Тульское правительство сейчас активно благоустраивает территории маршрутов и формирует всю необходимую для них инфраструктуру. В частности, для региона важным направлением является развитие гостиничного бизнеса.


На вопрос о финансировании Владимир Груздев отметил, что главное в этом вопросе - постоянство:


- Лучше работать постоянно и планово, без рывков. Когда есть понятное, четкое финансирование, тогда появляется четкий результат.


По мнению главы региона, у туристов будут пользоваться популярностью как однодневные маршруты, так и более продолжительные культурные программы.


- Сегодня меняются привычки людей: если раньше люди были нацелены на потребление, то сейчас - на образование. Очень много молодых людей, семей приезжают и принимают участие в экскурсионных программах.


Напомним, первое заседание рабочей группы по созданию межрегионального историко-культурного и туристического маршрута «Русские усадьбы» прошло 4 июня 2013 года. Цель проекта – охрана и реставрация усадеб России. На сегодняшний день в России сохранились только 108 усадебных комплексов, при этом почти половина регионов страны их лишена вовсе. На тот момент в состав маршрута включили Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна», Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево», музей-усадьба «Мураново» Ф.И. Тютчева, музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново», Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские», Государственный музей «Кусково» и др. Выбранные музеи расположены на территории Московской и Тульской области, имеют удобную транспортную доступность.

Автор: Алина Винокурова, 3 июля 2013, в 18:55 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Щекине открыли новую пожарную часть
В Щекине открыли новую пожарную часть
"Дыру" в бюджете залатают за счет экономии на пенсиях
"Дыру" в бюджете залатают за счет экономии на пенсиях