1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. Татьяна Рыбкина – блогерам: «Мы ничего не строим, мы только спросили…» - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru
  5. Татьяна Рыбкина – блогерам: «Мы ничего не строим, мы только спросили…» - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru
  6. Татьяна Рыбкина – блогерам: «Мы ничего не строим, мы только спросили…» - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru
Татьяна Рыбкина – блогерам: «Мы ничего не строим, мы только спросили…»

Татьяна Рыбкина – блогерам: «Мы ничего не строим, мы только спросили…»

29 июня в Тульский кремль пришли активные пользователи twitter, чтобы выяснить у министра культуры и туризма правительства области – будет атриум или нет.

Напомним, что недавно на сайте правительства появился опрос для жителей – за какой проект Атриума вы голосуете? Проекты этого сооружения были вывешены на первом этаже белого дома. Активные краеведы и микроблогеры стали возмущаться – что за атриум такой? Почему нет варианта «я против строительства»? Даже написали обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Медынскому с требованием остановить незаконную стройку.


Чтобы успокоить общественность, Татьяна Рыбкина пригласила всех на встречу в кремль в субботу в 10.00. Поддержать (ну и если придется – подсказать что-то) руководителя пришли  директор департамента культуры министерства культуры и туризма Тульской области Ирина Иванова, начальник отдела госохраны объектов культурного наследия федерального значения министерства культуры и туризма Тульской области Елена Шичанина, генеральный директор ГУК ТО «Историко-краеведческий художественный музей» Марина Волчкова, директор ГУК ТО «Центр охраны, использования памятников истории и культуры» Ольга Дорохина.


Министр хотела провести экскурсию, показать презентации… Но блогеры требовали ответ на свой вопрос – на каком основании на территории памятника федерального значения собираются строить что-то железо-бетонно-стеклянное. Впрочем, попутно выясняли и другие подробности реставрации самого кремля и воссоздания когда-то утраченной колокольни.


- Начата активная реставрация, чтобы кремль стал настоящим местом отдыха туляков, чтобы сюда приезжали туристы. А мы все гордились таким памятников, - начала свою лекцию Татьяна Рыбкина. – Реставрация ведется на федеральные средства, выделены очень значительные средства, впервые за долгие годы. И это заслуга правительства области. Реставрация стен и башен будет завершена к концу 2013 года. Весь периметр стен кремля будет экскурсионным маршрутом, а в каждой башне будет своя экспозиция о боевой истории самого кремля и города Тулы. Наш кремль на год старше московского, и хочется сделать все на отлично.


Сейчас идет реставрация куполов Успенского собора. Тоже на федеральные средства. Колокольня собора, которую сейчас восстанавливают, составляла раньше единый ансамбль с собором, была соединена с ним аркой. Она восстанавливается на средства благотворительного фонда. Имена всех, кто спонсировал эти работы, будут увековечены на колоколах.  Восстановительные работы обсуждаются открыто. Контролируем их раз в две недели. Начинаем с финансовой отчетности – какие средства и на что потратили, кто выполняет работы и по какой цене. Уже восстановлен нижний ярус – храм Тихона Амофудского. Он будет передан церкви.


Богоявленский собор после полного переезда экспозиции музея оружия также будет передан церкви.


Ничего нового в кремле, памятнике федерального значения, мы построить не можем по закону. Только какие-то приспособления бытовые – ну, в конце концов, туалеты должны быть в кремле! Все свои работы мы согласуем со специалистами.


Затем Татьяна Рыбкина кратко рассказала, что и где будет расположено в кремле. Например, зона слева от входа, где сейчас стоит памятник Болотникову, будет создана военно-патриотическая зона с образцами оружия. Это будет музей под открытым небом. А справа от входа, где сейчас просто большая открытая площадка, будут проводить массовые мероприятия. Возможна установка легко сборных конструкций сцен, шатров и проч. Далее – зона для семейного отдыха.


По словам министра, сложный вопрос со зданиями подстанции и электростанции в северо-западной части кремля. Одно здание является объектом культурного значения регионального уровня. А другое – просто образец промышленной архитектуры. Оба здания – региональная собственность. И земля под ними тоже.  Есть идея - благоустроить двор между этими зданиями.


- Мы считаем, что даже предварительные этапы каких-то работ надо обсуждать, - говорит министр. – Поэтому и выставили на портале правительства те предложения по благоустройству, называемые атриумом.


В этом месте народ оживился и задал самый каверзный вопрос:


-    Вам пришло письмо из министерства о запрете строительства атриума. Что Вы на это скажете?


- К сожалению, я не могу его прокомментировать. Я его не получала,  – ответила министр. – По поводу выставленных предложений на портале поясню. На нас вышла инициативная группа – профессор кафедры ТулГУ, студенты, выпускники. Они предложили безвозмездно поработать с объектами электростанций. Голосование, которое мы запустили на сайте, для нас важно, чтобы понять, как туляки относятся к той или иной идее. Кто-то не понял задачу – облагородить дворовое пространство, и подумал, что атриум - это торговый центр. Конечно, двор можно и не перекрывать, но тогда его можно использовать только летом. А мы хотим создать всесезонный комплекс. К тому же надо создать условия для посещения музея – а там будут экспозиции музея обороны Тулы и декоративно-прикладного творчества – инвалидам-колясочникам. Они, к сожалению, лишены возможности посещать многие культурные заведения города. Те проекты, которые выложены на портале для голосования, это скорее рисунки. Их никто не заказывал, на них нет официального разрешения…


- А крыша – это разве не стройка? – спросила Тамара Коурова.


- Стеклянная или иная крыша – это путь решения задачи. В разных регионах ее решают по-разному. Например, в Петропавловской крепости это стекло. Пока этот вопрос – в стадии обсуждения.


- Как же так получилось, что совершенно незаконные проекты выставлены на голосование? – зашумели блогеры. – В опросе не было возможности отказаться от этих проектов.


Тут министр в очередной раз попыталась объяснить, что так они выясняли мнения туляков. И просто забыли объяснить, что к чему перед опросом. На самом деле, спрашивать мнение народа и обсуждать надо именно проекты в стадии эскизов. Потому что голосовать за проект, на который уже есть экспертное заключение, поздно – деньги потрачены и вынесен вердикт.


- А как же Вы не знаете, что Вам ответили из министерства? Вы что, интернет не читаете? – спросила Ольга Вострикова.


Ну, тут в защиту министра все-таки надо сказать пару слов. Есть официальные процедуры переписки. И не всегда то, что попадает в сеть – подлинник. С чем, собственно, согласились и сами блогеры.


-  Когда я получу письмо, тогда и буду его комментировать, - отрезала Рыбкина.


Далее пошли содержательные вопросы. Леонид Переломов очень заинтересовался работами на боевых ходах вдоль стен кремля:


- Там укладывают тротуарную плитку современного образца. Такое восстановление проходило экспертизу?


 

- Контракт заключен министерством культуры. Специалисты министерства постоянно отслеживают качество работ и соответствие всем технологиям восстановления памятника.


- На стенах кремля работают гастарбайтеры. Они имеют специальную квалификацию для ведения реставрационных работ?


- Они работают как подсобные рабочие. 80% сотрудников  «Тулареставрация», фирмы, которая занимается восстановлением кремля, имеют такой допуск. Этот подрядчик работает и на других объектах реставрации в области.


Потом тульское вече переместилось в здание декоративно-прикладного музея, где музейщики показали картинку – как будет выглядеть кремль через пару лет.


- Мы посмотрим вашу презентацию, но ответьте честно. Есть ли цельная концепция восстановления кремля? - начал собрание Сергей Востриков (кстати, единственный из всех собравшихся, кто представился, задавая вопрос).  – И если ДА, то где ее можно посмотреть?


- Есть проект концепции развития кремля, - ответила министр. – Он обсуждался в течение полугода на общественном совете. Он не опубликован в интернете, потому что не согласован окончательно. Были предложения воссоздать в кремле улицы старого города, перенести туда сохранившиеся деревянные дома, сделать там парк Тулы – достопримечательности региона в миниатюре. Многие были отвергнуты. Поэтому концепция еще не утверждена, она не прошла экспертизу. Это 200 страниц текст. Наверное, надо сделать презентацию концепции и выложить ее на сайте правительства.


Коротко о концепции рассказала Марина Волчкова, генеральный директор ГУК ТО «Историко-краеведческий художественный музей». Говорила четко и по существу:

- Концепция включает несколько разделов. Это и благоустройство территории, и музифицирование зданий, башен и торговых рядов. Исходили из того, что имеем, а также в какие сроки и какими средствами надо все это привести в порядок. Например, торговые ряды – это 720 кв м. По каждой лавке у нас есть ее описание, назначение, вплоть до дизайна интерьера и вывески. По каждой башне кремля есть проект выставки с применением мультимедийных средств. По башням и стенам прописан экскурсионный маршрут. Есть расписание событийного туризма – какие массовые и образовательные мероприятия  могут быть в кремле. По зонированию есть три проекта благоустройства территории: ремесленная слобода, Тульский ренесанс и «7 чудес тульского края».  


Про здание подстанции и электростанции, хоть они и в аварийном состоянии, питерские реставраторы сказали: ничего ломать не надо, из этого может получиться отличный музей в стиле LOFT (LOFT  - использование зданий заброшенных мануфактур под рабочие помещения, имеет чисто американское происхождение ). Мы запланировали разместить там экспозиции музея истории обороны Тулы, музея истории кремля, музея самоваров, декоративно-прикладного искусства и выставку современных художников.


- В вашей концепции строительство атриума есть? – не унимались блогеры.


- Нет, - ответила Марина Волчкова.


А вслед за этим «нет» директор ГУК ТО «Центр охраны, использования памятников истории и культуры» Ольга Дорохина опять пыталась втолковать собравшимся, зачем нужен атриум:


- Ну погулял человек по кремлю, зашел в один музей, разделся… А потом, чтобы перейти в соседнее здание, ему надо опять одеваться. Это неудобно. Крытые атриумы есть в Санкт-Петербурге, а в казанском кремле вообще мечеть построили. Ничего капитального строить нам закон не позволяет, но для удобства приспособить помещения и двор можно. Или давайте сделаем еще один пустырь!


И все началось сначала! Бурные дебаты закончились тем, что Юлия Румянцева вручила министру петицию с требованиями:


- Надо прекратить голосование на сайте правительства, потому что оно некорректно. В связи с нашей недоинформированностью прошу выложить в открытый доступ для обсуждения проект развития кремля. Обязательно в полном и сокращенном виде. И все изменения, которые планирует министерство, выносить на суд общественности.


После это часть блогеров «растворилась» - все-таки суббота, в Чернском районе начинается фестиваль… Короче, остались самые стойкие и заинтересованные. И выслушали о ландшафтном проектировании  Татьяну Лещеву, дизайнера, архитектора.


Оказалось, что большой пустырь, на котором устраивают пока массовые мероприятия типа Тульского экономического форума, будет преобразован в итальянский садик с асфальтовыми дорожками, деревьями и малыми архитектурными формами. Уже сделан предварительный ландшафтный дизайн-проект для определения цены вопроса. Дизайнеры сделали проекты подсветок зданий и фонарей для кремля.


В ответ дизайнеру набросали еще несколько предложений, о которых Татьяна Лещева сказала «здорово»!


Например, краевед Вячеслав Горчаков предложил сделать зону активных археологических раскопок. Мол, нет ничего привлекательнее, чем смотреть, как люди работают. И вариант уменьшенной копии осадного двора (не выше 40-50 см) тоже очень интересен. А вот идею итальянского садика Вячеслав Горчаков подверг критике – хороший газон гораздо уместнее в кремле. Только не такой как сейчас, а стриженный!  А тропки все-таки лучше не из асфальта или бетона, а песчаные или деревянные. По мнению краеведа, нужна площадка для высказывания идей от туляков.


Резюме обсуждения: на сайте, где будет выложена концепция, создадут форму для подачи заявки для всех туляков.


P.S. Как только все это появится, мы об этом обязательно напишем!

 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

30 июня 2013, в 16:06 +2
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Богородицкий музей занял 5 место в первом этапе конкурса «Россия 10»
Богородицкий музей занял 5 место в первом этапе конкурса «Россия 10»
Тульские спасатели предупреждают об ухудшении погоды
Тульские спасатели предупреждают об ухудшении погоды

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.