В Тульском кремле построят выставочный комплекс

В Тульском кремле построят выставочный комплекс

Сделать кремль жемчужиной города-героя и области, местом паломничества туристов – цель масштабной реконструкции старинной крепости.

Работы по восстановлению колокольни Успенского собора  идут полным ходом.  

Вячеслав Ермолов

- Высота стен  превышает 8 метров, - рассказал Вячеслав Ермолов, директор ООО «Тулареставрация». - Начинается армирование сводов и  кладка колонн. Возведение первого яруса строения уже близится к завершению. Сейчас строители работают на заливке фундамента перехода, который соединит Успенский Собор и колокольню.

Активно восстанавливают проходы в башнях кремля. В августе можно будет обойти кремль по его стенам – на их устанавливают деревянные ограждения.

Строители обещают закончить через два месяца восстановление и реконструкцию торговых рядов в дальнем углу кремля, возле Наугольной башни.

Со слов министра культуры и туризма Тульской области Татьяны Рыбкиной, сейчас в стадии предварительной  разработки находится проект благоустройства территории ансамбля и кремлевского сада Тульского кремля. Предусмотрены малые архитектурные формы, цветочные клумбы, лавочки и т.п.

Кроме воссоздания колокольни, реставрации стен и башен, торговых рядов есть планы по новым постройкам. Например, сделать из старой электроподстанции (образец промышленной архитектуры начала прошлого века) атриум, или по-простому - выставочный комплекс. 

Татьяна Рыбкина

- Атриум на территории кремля нужен для увеличения выставочных, экспозиционных площадей, мест для проведения семинаров, конференций и других  мероприятий, – поясняет Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области.  -  Площадка позволит объединить людей не только по интересам и роду профессиональной деятельности, но и привлечет внимание к истории и архитектуре города Тулы. В залах атриума предполагается работа интерактивных  выставок.  При этом нам важно мнение туляков. Именно  поэтому предполагаемое строительство вынесено на обсуждение общественности. С учетом мнения туляков будет выбран наиболее понравившейся вариант проекта атриума. Эскизный проект будет передан экспертам для проведения историко-культурной экспертизы. Соответствует ли такой объект масштабности и архитектуре объектов ансамбля Тульского кремля – ответят специалисты.

Андрей Клепанов

- Я лет 25 говорил, что надо восстанавливать колокольню, - рассказывает Андрей Клепанов. – И уже не верил, что когда-нибудь доживу до этого счастливого дня. Рад, что губернатор решил восстановить колокольню. Ведь это символ возрождения Тулы! Что касается проектов атриумов, то думаю, что они не будут диссонировать с самим кремлем. Такой объект вполне может стать точкой притяжения людей. Если будет там подобное сооружение, то все приезжие, гости города, семьи с детьми, экскурсанты смогут увидеть в кремле нечто особенное. К тому же сейчас сам Тульский кремль пустой!

- У нас очень мало выставочных площадок (галерея «Ясная Поляна» да выставочный зал), нет мест для фотовыставок, - считает автор блога «Сердитый гражданин» Татьяна Алексеева. -  Главное, чтобы комплекс гармонично смотрелся в кремле.
Есть и критические замечания.

Пользователь сети twitter Олег Худяков написал Владимиру Груздеву: "скажите, а кто и как уже решил, что на месте электросетей в нашем кремле должен быть какой-то атриум?"

А Леонид Переломов задал вопрос Татьяне Рыбкиной, министру культуры ТО: "Есть ли разрешение органов охраны историко-культурного наследия на возможное строение в кремле т.н. атриума?"

Павел Плахов предложил: «Мне кажется, кремлю нужна-таки развлекательная инфраструктура: кафе, торговые ряды, сцена с ристалищем. Иначе тоска».

Блогер Ирина Михеева тоже против тоски:

- Я скорее за "движуху" вокруг, как его называют, сердца Тулы. Благодаря обсуждению проектов атриума туляки хоть вспомнили, что у них, оказывается, есть кремль. Так что пусть будет колокольня со смотровой площадкой, пусть будет атриум с выставочными залами, пусть будут торговые ряды, пусть будут крошечные кафешки, пусть будет газон, на котором можно валяться во всех позах, пусть будут безумные артобъекты молодых художников - пусть там будет хоть что-то, на что нельзя не обратить внимания; что-то, что заставит приходить туда снова и снова.

Относиться к идее создания нового объекта на территории кремля можно по-разному, но самое главное, что эта тема ни кого не оставила равнодушным! Люди оказались вовлеченными в обсуждение будущего исторического памятника.

Кстати, на том же самом заседании, 18 июня губернатор сообщил о том, что достигнута договоренность с Тульской епархией относительно дальнейшей судьбы  колокольни.

Владимир Груздев

- Восстановленная колокольня Успенского собора  будет оформлена в собственность Тульской области, а затем передана епархии, - заявил Владимир Груздев. -  Мы берем на себя обязательства передать храм с готовой внутренней отделкой.

- Мы с благодарностью принимаем такое решение губернатора, - комментирует решение губернатора митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. -  Для Тулы восстановление колокольни – это подарок!

Автор: Валерия Пенина, 25 июня 2013, в 16:54 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

187 выпускников в Туле закончили школы с золотой медалью
187 выпускников в Туле закончили школы с золотой медалью
Богородицкий дворец вылетел из тройки лидеров в конкурсе «Россия 10»
Богородицкий дворец вылетел из тройки лидеров в конкурсе «Россия 10»