Страсти по-щекински: один туалет на полпоселка

В поселке Станционный в нескольких домах нет водопровода и канализации, а на крышу падают электропровода. После пожара в бараке в Первомайском, оставившего без крыши над головой 9 семей, жители задаются вопросом: «Мы следующие?»

Поселок Станционный: с одной стороны новые, красивые многоквартирные дома, с другой - улочки, где время будто замерло. На ул. Дружбы стоят несколько домов, каждый на четыре квартиры. Кажется, что здесь все хорошо – со стороны дороги чисто, в домах стоят пластиковые окна. Но это лишь на первый взгляд. Как только попадаешь на пятачок во дворе, то первое, что бросается в глаза – это туалет. Один туалет на улице на все ближайшие дома.

В редакцию за помощью обратились Валентина Семенова, жительница дома №5 по ул. Дружбы, и ее соседка Елена, которые уже больше десяти лет борются с местной администрацией.


Елена: «Держать трубу горячо. Было бы здорово, если бы и дома было также»

Теплотрассу уже много лет не обшивали – тепло в прямом смысле слова уходит в воздух, до домов не доходит.

Январь 2014 года. За окном минус 25, а в квартире столбик термометра едва перевалил за 12 градусов тепла.

Валентина Семенова рассказывает:

- Наш дом был признан непригодным для жилья еще в 2001 году, но с тех пор нас так и не переселили. Кормили обещаниями больше десяти лет: то мы входим в программу 2007 года, то 2010-го… А в результате сказали, что мы не входим никуда.

Жители дома обращались в различные инстанции, но эффекта никакого. В «тревожный колокол» они забили после того, как похожий дом сгорел в поселке Первомайский. Жители подумали: «Неужели мы следующие?»

- Провели нам газ, а вентиляции почти нет. Провода при обильных снегопадах обвисают до крыши – малейшее замыкание, и жить нам будет негде. Водопровода нет – носим воду из колонки в ведрах, - говорит Валентина Дмитриевна.


Эта труба с разбитыми кирпичами и есть вентиляция – надолго ли ее хватит?

УК ООО «ЭКОжилстрой», которая обслуживает данный дом, начинает работать лишь после обращения жителей в надзорные органы. Яркий пример – все тот же туалет и мусор возле него – когда летом 2013 года свалка приобрела размеры небольшой горы, а туалет не очищали уже несколько лет, работы провели только после обращения жильцов в СЭС. Те составили акт и мусор наконец-то увезли. Туалет, кстати, поменяли еще в 2010 году. Правда, поставили его таким образом, что зайти в него невозможно – дверь не открывается.

Елена шутит: «Заходить не советую – кошмары сниться будут»

Чтобы разобраться с ситуацией, корреспондент обратилась в администрацию Щекинского района, где получила ответ, что в Программу по переселению из домов с большим процентом износа до конца 2011 года были включены те дома, которые признаны на момент 01.01.2002 ветхими (непригодными для проживания) и в которых располагались преимущественно муниципальные квартиры. В доме №5 по ул. Дружбы лишь одна квартира муниципальная, а остальные в собственности.

«В настоящее время финансирование на переселение граждан не производится. Указать конкретные сроки переселения не представляется возможным», – добавили в администрации и напомнили, что вскоре в квитках жильцов появится пункт «капремонт».

В УК ООО «ЭКОжилстрой» отметили, что после нашего обращения были выполнены работы по очистке надворного туалета от скопления бытового мусора и приведения его в надлежащее состояние. А вот ремонт кровли и теплотрасс относятся к тому роду вопросов, которые решаются исключительно по письменному заявлению жильцов, а его не было. Конечно, ведь жители уже отчаялись получить помощь!

 

Автор: Анна Щепетева, 28 февраля 2014, в 18:40 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские рукоборцы отличились в Рязани
Тульские рукоборцы отличились в Рязани
Синоптики пообещали тулякам мартовские морозы и снегопады
Синоптики пообещали тулякам мартовские морозы и снегопады