Спасший тонущую девушку на Оке  Арсен Шатверян:  «Для нас главное было – вытащить ее живой»

Спасший тонущую девушку на Оке Арсен Шатверян: «Для нас главное было – вытащить ее живой»

Недалеко от моста через реку в Алексине есть кафе с небольшим песчаным пляжем. Купаться здесь запретили, и недаром: недавно трое героев отважно боролись здесь за жизнь утопающей.

Ранним утром трое алексинцев, находящихся в этот момент недалеко от реки, услышали крик: «Девочка тонет!».

– Сначала у нас несколько секунд было недоумение, – вспоминает Арсен Шатверян, предприниматель. – Потом заметили, что в реке действительно девочка, ее несет по течению, а она, как поплавок, то и дело уходит под воду. Недолго думая, мы с приятелем Сергеем бросили все и побежали к ней.

Плыть было трудно: одежда стала тяжелой от воды и тянула на дно. Еще и течение: Ока в этом месте очень быстрая! Когда мужчины уже почти доплыли до утопающей, сил у них уже не осталось. И тогда на помощь пришел 18-летний студент Егор Карманов.

– Я подплыл к Арсену и Сергею. Здесь сильное течение и водовороты, плыть трудно. Я видел, что мужчины просто выбились из сил, – рассказывает Егор. – Сергею около 50 лет, он курит по две пачки сигарет в день, какая у него «дыхалка». Я уже подумал, что сейчас и его вытаскивать придется. Но он держался. Я схватил девочку под мышки и поплыл с ней к берегу.

Очевидцами возможной трагедии стали около десятка человек на берегу. Среди них был рыбак, который спокойно наблюдал за происходящим и никак не отреагировал на крики о помощи.

Спасенная Настя (имя изменено) из неполной семьи, у нее нет отца, только мама. О том, что она едва не погибла, девочка маме не рассказала.

В деле по спасению утопающих отважным алексинцам помогла не только самоотверженность, но и собственный опыт:

– Четыре года назад я был в похожей ситуации, – делится с нами Егор. –  Только я сам себя вытаскивал. Я плавал недалеко от ж/д моста. И вдруг меня понесло течением. Кричал – рядом никого не было, меня никто не видел. Я понял, что мне никто не поможет. Тогда я собрался с силами. Лег на спину, расслабился и на спине доплыл до берега».

– Руководство МЧС России по Тульской приняло решение о награждении Егора Карманова, Арсена Шатверяна и Сергея Овчинникова за мужество, проявленное при оказании помощи терпящим бедствие на воде, – сообщили корреспондентам Myslo.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Тульской области.

Однако для самих героев награда не главное:

– У меня самого маленький ребенок, – добавляет Арсен Шатверян. – Когда мы услышали крики, у меня мозги отключились… Для нас главное было вытащить ее живой. Нам не нужны все эти награды.

По словам молодых людей, в этот же день, чуть выше по течению, в микрорайоне Петровка,  утонула 14-летняя девочка. К сожалению, рядом не оказалось никого, кто мог бы ее спасти...

Автор: Алена Гвоздева

30 июля 2013, в 11:42 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские пловцы на открытой воде остались без медалей
Тульские пловцы на открытой воде остались без медалей
Чего тулякам ждать от пенсионной реформы?
Чего тулякам ждать от пенсионной реформы?