Чего тулякам ждать от пенсионной реформы?

Чего тулякам ждать от пенсионной реформы?

Кого коснется новая реформа? Как сформировать свою будущую пенсию? Выгодно ли будет работать после наступления пенсионного возраста? Об этом в ходе прямой линии рассказал Николай Крайнев, управляющий отделением ПФР по Тульской области. 

Из досье Myslo.ru

Николай Михайлович Крайнев, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Тульской области.

Родился 17 мая 1953 г.

Окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт.

Семья: жена, дочь.

Любит выращивать цветы, отдыхать на даче.

Правительство РФ проводит  пенсионную реформу. На что она нацелена?

– С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсий. Это должно обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину: чем больше стаж работы человека, чем больше его «белая» зарплата, тем выше должна быть пенсия. Ожидается, что итогом обсуждений станет справедливая, стабильная, прозрачная, а главное – понятная и для работников, и для работодателей формула начисления.

Мы уже переживаем не первую пенсионную реформу, Вы можете сказать, чем новая система будет отличаться? 

– Сегодня основной фактор формирования пенсии – объем страховых взносов. При этом длительность трудового стажа если и влияет на размер пенсии, то незначительно. Такой порядок расчета трудовых пенсий зачастую несправедлив.

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Предполагается, что трудовая пенсия по старости будет состоять из двух частей. Это страховая пенсия, которая будет рассчитываться в соответствии с порядком расчета пенсионных прав с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа.

Министерство труда предлагает установить минимальную гарантию, так называемую базовую. Если, допустим, рост зарплаты снизился и поступления в ПФР оказались меньше, чем планировалось, то в соответствии с законом стоимость пенсионного коэффициента все равно вырастет не ниже уровня инфляции. Одним из факторов, определяющих размер пенсии, станет выработанный стаж. Если общий страховой стаж гражданина к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере.  За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов.

Что это такое пенсионный коэффициент и как он будет определяться?

– Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно будет определять Правительство РФ. Однако  вопрос в стадии активного обсуждения, и решение  еще не принято. Что касается того, как будет определяться стоимость коэффициента, то это будет происходить так: все доходы делятся на количество коэффициентов, заработанных всеми сегодняшними пенсионерами.

Я работаю врачом-рентген­ологом, т.е. на вредном производстве. Что пенсионная реформа даст мне и всем, кто работает во вредных условиях?

– Сегодня организации, имеющие вредные рабочие места, перечисляют страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу. С вступлением в силу пенсионной реформы бюджетные учреждения, так же, как и коммерческие предприятия, смогут формировать права на досрочную пенсию своих сотрудников либо в негосударственном пенсионном фонде, либо, если захотят, в системе обязательного пенсионного страхования, что и происходит сейчас.

Предполагается, что на федеральном уровне будет утверждено несколько пенсионных программ, с помощью которых государство будет контролировать формирование корпоративных пенсий, закрепив основные параметры будущих пенсионных планов. И НПФ будут обязаны предлагать их по выбору работника, соблюдая «правила игры».

Кстати, и это очень важно! Негосударственные пенсионные фонды и их должностных лиц будут штрафовать за предоставление в ПФР недостоверных сведений. За это устанавливаются следующие штрафы: для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. За повторное совершение для должностных лиц штраф уже может составить 50 тысяч рублей.  И даже возможна дисквалификация на срок до года. Для юридических лиц штраф поднимется до 700 тысяч рублей.

Совет

Будьте более активными, задумайтесь о своем будущем, о пенсии уже сегодня. Попробуйте рассчитать размер своего пенсионного обеспечения самостоятельно – это можно сделать с помощью пенсионного калькулятора на сайте ПФР www.pfrf.ru или на сайте Министерства труда

Полезная информация

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тульской области:

Тула, ул. Л.Толстого, 107.

Телефон горячей линии 8 (4872) 32-18-14.

Автор: Валерия Пенина, 30 июля 2013, в 11:27 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Спасший тонущую девушку на Оке  Арсен Шатверян:  «Для нас главное было – вытащить ее живой»
Спасший тонущую девушку на Оке Арсен Шатверян: «Для нас главное было – вытащить ее живой»
Тулякам предоставляется возможность показать свою силу
Тулякам предоставляется возможность показать свою силу