Сегодня в селе Крапивна отмечают День памяти освободителей

Сегодня в селе Крапивна отмечают День памяти освободителей

19 декабря в Крапивенском краеведческом музее будет торжественно отмечаться 72-я годовщина со дня освобождения села Крапивна от немецко-фашистских захватчиков.

Этот же день будет посвящен памяти защитников Крапивны и ее жителей, участвовавших в обороне.

День памяти воинов и мирных жителей, освобождавших Крапивну, открылся в 12.00 возложением цветов к памятнику, установленному на братской могиле в центре села. После этого в здании Крапивенского краеведческого музея прозвучали воспоминания очевидцев оккупации в Крапивне – «Война глазами детей», а также стихи Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко о Великой Отечественной войне.

День освобождения села совпал с днем почитания святого Николая Чудотворца, которому посвящен главный крапивенский храм. Имя этого святого носит и храм в селе Никольское Щекинского района, расположенном недалеко от Крапивны. О своем Свято-Никольском храме на Дне памяти защитников Крапивны расскажут учащиеся Николо-Упской школы.

Завершит мероприятие просмотр фильма «Святитель Николай Чудотворец» режиссера Сергея Ознобихина (Санкт-Петербург, 2012 год), повествующий о помощи святого современным православным христианам. После просмотра слово будет предоставлено священнику крапивенской Свято-Никольской церкви отцу Владимиру.

Наша справка:

В годы Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести более трехсот человек, призванных защищать Родину из Крапивны и её окрестностей. Крапивенцы отважно сражались на всех направлениях: пехотинцы, артиллеристы, моряки, лётчики - всех родов войск не перечесть. Взрослые и совсем юные - все они остались на той войне.

Крапивенская земля не осталась в стороне от военных действий – 28 октября 1941 года была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Пятьдесят два дня существования между жизнью и смертью оказались серьёзным испытанием для жителей Крапивны. Борьба с оккупантами не прекращалась ни на минуту, несмотря на потери близких, на жестокие житейские лишения от голода и холода. Народ выстоял!

Рано утром 19 декабря 1941 года Крапивна была освобождена частями Красной Армии и конниками генерала Белова. Над всей округой зазвучал долгожданный голос много лет молчавшего соборного колокола церкви Святого Николая Чудотворца. Это был первый день освобождения Крапивны от фашистов, в ее престольный праздник – Николы зимнего.

Автор: Лариса Тимофеева, 19 декабря 2013, в 12:23 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Юные тульские баскетболистки проиграли на старте зонального турнира
Юные тульские баскетболистки проиграли на старте зонального турнира
Tele2 и «А-Консалтинг» наградили самых активных выпускников тренинг-программы
Tele2 и «А-Консалтинг» наградили самых активных выпускников тренинг-программы