Пятиэтажка в Советске уходит под воду

Пятиэтажка в Советске уходит под воду

Больше четырех месяцев жители задыхаются от ужасающего запаха и живут, как на пороховой бочке: того и гляди произойдет короткое замыкание, ведь на общедомовой электрический щиток капает вода с потолка, а сама проводка уже около двух месяцев где-то под водой на дне подвала.

Жители обращались во все инстанции: начиная от УК и заканчивая президентом.  В редакцию газеты обратился житель г. Советска Щекинского района, Артем Борисов. Именно он пытается добиться помощи от властей. Около 70 семей живут на пороховой бочке в ужасных условиях. Вода с нечистотами уже доходит до половины входной двери в подвал; сырость, испарения, запах нечистот, комары и плесень – это неполный список мучений жителей. 

Артем Борисов, житель дома

Все началось еще в октябре 2013 года, когда коллектор прорвало в первый раз. Тогда руководитель водоканала вызвал из Тулы специальную машину. Трубу прочистили  водой под высоким давлением, но через неделю коллектор снова встал. Я писал во все инстанции, в том числе и в прокуратуру – но перед приездом прокурора в ноябре как раз выкачали воду, посыпали хлоркой, так что посмотреть особо не на что было…

А уже 6 декабря началось стремительное затопление подвала. Труба полностью развалилась, это даже водоканал признал. Но менять, тем не менее, отказался. Директор водоканала сказал, что у него денег нет, мол, средства должна выделить администрация Советска. Вот только там тоже денег лишних не водится.

При этом все жильцы дома регулярно оплачивают квитанции, в том числе и канализацию. Впрочем, однажды они пытались добиться перерасчета:

- Мне на словах сказали, что добиться снижения стоимости  я смогу только через суд. И то вряд ли, - вспоминает Артем.

Эксперт от жилинспекции по Тульской области приезжала30 января посмотреть  на дом, который утонул в фекалиях. Водоканал и УК оштрафовали, их обязали все исправить до 7 февраля. Но сделать в установленный срок даже не пытались. Вода уже просочилась из подвала на улицу, и к дому можно подойти только с одной стороны и то, только зажав нос- запах невыносим.

- Периодически откачивают воду в соседний колодец, но это  временные  меры. Всего 25 метров трубы нужно поменять, но надежды, что появятся желающие это сделать,  уже почти пропала. Мы ждем уже больше трех месяцев после самого большого прорыва. Сейчас хоть начали что-то делать, и деньги откуда-то нашлись вдруг. Вот кстати, Инспекция с проверкой приехала после того, как я ответ из приемной Президента получил. Вот сейчас написал Уполномоченному по правам  человека в ожидании чуда. Может это повлияло? – продолжает Артем.

Корреспонденты Myslo поинтересовались у главы администрации Советска, почему никто так долго не реагировал на чрезвычайную ситуацию, ведь дом уже скоро развалится от воды. 

Николай Мясоедов, глава администрации Советска

Ремонтные работы начались в 20-х числах февраля, а закончить водоканал обещал через неделю. Затопление произошло из-за прорванного коллектора. Эта история уже давно длится, все знают: и прокуратура, и жилищная инспекция, и правительство области. Там сложности с ремонтом: над трубой проходят тепловые сети, связь, оптоволокно, поэтому работы приходится осуществлять вручную. 

В Тульской области продолжается проблема «ручного управления» жилищниками. Никто ничего не желает делать месяцами, и жителям приходится оббивать пороги миллиона инстанций. Вплоть до Президента – получается, только ему есть дело до маленькой пятиэтажки в Советске, где жильцы уже несколько месяцев задыхаются от вони и каждый день молятся, чтоб их дом не развалился.

Автор: Светлана Коротеева, 24 февраля 2014, в 17:43 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Алексине «буханка» сбила пешехода
В Алексине «буханка» сбила пешехода
6% россиян ищут в интернете пиратские копии сериалов
6% россиян ищут в интернете пиратские копии сериалов