Отмена комендантского часа в вузах: гуляй, студент!

Отмена комендантского часа в вузах: гуляй, студент!

По инициативе Министерства образования в российских вузах в ближайшее время собираются отменить комендантский час – теперь загулявшие и заработавшиеся студенты смогут попасть в общежития в любое время дня и ночи. Myslo узнал у тульской молодежи, что они думают по поводу такой инициативы.

Мнения студентов разделились: кто-то обеими руками «за», а кто-то, наоборот, предпочитает «по старинке» - порядок и покой.

Светлана Стрелкова

Я думаю, что это не очень хорошая идея. Всё-таки студенческое общежитие – это режимный объект, и на нём должен соблюдаться порядок. Во многих общежитиях живут несовершеннолетние студенты – если они выйдут куда-то поздней ночью и с ними что-то случится, кто будет за это отвечать?

Владислав, студент ТТЭК им. Рогова

В нашем колледже в общежитии живут не только первокурсники, но и вполне взрослые ребята, которым по 20 лет. Им что, прикажете после 22.00 дома сидеть? Они вполне самостоятельные люди, сами несут ответственность за свои поступки. По-моему, что комендантский час есть, что его нет – разницы никакой. Все зависит от поведения конкретного человека.

Диана Алентьева

Я сама три года жила в общежитии, поэтому знаю, что такое комендантский час. У нас постоянно бегали какие-то непонятные ребята, всю ночь стоял шум, гам, музыка до утра и пьяные крики. Общежитие – не дискотека, здесь люди отдыхают после учёбы. А некоторые студенты умудряются ещё и подрабатывать и в конце дня вообще валятся с ног! С отменой комендантского часа каждая общага превратится в проходной двор. Это неправильно.

Сулейман Аннамурадов, студент ТулГУ

По-моему, это отличная новость. Иногда требуется куда-то выйти после полуночи – приходится буквально прорываться через вахту. Да и погулять после учёбы иногда хочется подольше, а не лететь через весь город в общежитие, боясь остаться ночевать на улице.

А вот работники общежитий к отмене комендантского часа относятся однозначно: без восторга.

Вахтер общежития ТулГУ Нина Николаевна Жавнировская

Теперь мы фиксируем каждого студента, пришедшего домой позже половины одиннадцатого. Каждый студент пишет специальное уведомление, в котором указывает причину опоздания. Все данные передаются в деканат – там с «полуночниками» проводят разъяснительную беседу. Конечно, есть студенты, которые из-за работы просто не могут приходить в общежитие к назначенному времени. Но они оформляют специальные разрешения в деканате, благодаря которым могут приходить домой в любое время.

Комендант общежития Лидия Алексеевна Воробьёва

Лет десять назад в нашем общежитии убили сторожа. Ночью в здание ворвались незнакомые парни и забили женщину насмерть... В ночное время кроме женщины-вахтёра и студентов на территории общежития никого нет, поэтому постоянно держать дверь открытой очень страшно – мало ли что. Я надеюсь, что комендантский час всё-таки останется – так будет спокойнее и нам, и самим студентам.

Автор текста и фото: Алексей Щербаков

30 апреля 2014, в 15:00 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Спасатели отметили 365 лет со дня создания пожарной охраны России
Спасатели отметили 365 лет со дня создания пожарной охраны России
Туляки написали сотни поздравительных открыток ветеранам ВОВ
Туляки написали сотни поздравительных открыток ветеранам ВОВ