Отец спасенной тульским полицейским семьи: будьте крестным для моей дочки!

Отец спасенной тульским полицейским семьи: будьте крестным для моей дочки!

Москвич Сергей Правалов уверен – если бы не прапорщик Сергей Макаров и очевидцы не вытащил его семью из горящего автомобиля, он, его беременная жена и сын погибли.

Оба автомобиля сразу загорелись

Днем 19 июля веневский полицейский Сергей Макаров отправился по делам в Тулу. Поездка была не по службе – тесть попросил помочь с автомобилем. В районе деревни Богоявленка машину Сергея на большой скорости обогнал черный Hyundai Accent.

- При подъеме на бугор мое внимание привлекли клубы черного дыма, - рассказывает полицейский. – Затем я увидел, что с левой стороны дороги на обочине дороги лежат два перевернутых горящих автомобиля. Один из них был тот самый Hyundai Accent, а второй - Mazda 6. Я сразу же остановился и бросился на помощь! Сначала, почему-то, побежал к переднему пассажирскому месту.

Можно сказать, что случайного очевидца ДТП направило само провидение. Ведь на переднем сиденье находилась женщина на седьмом месяце беременности!

Огнетушители оказались бесполезны

Сергей и остановившиеся водители других проезжавших мимо автомобилей попытались вытащить пострадавшую из заполненного дымом салона. Сделать это удалось не сразу - заклинило ремень безопасности! Каким-то чудом его все же удалось отжать, бережно извлечь залитую кровью женщину и отнести ее на безопасное расстояние.

- Все происходило очень быстро, почти «на автомате», - продолжает Сергей Макаров. – Женщина кричала «Сын! Сын!». Мы сначала даже не сообразили, что она имеет ввиду не еще не родившегося малыша, а другого ребенка. Затем я понял и бросился к машине. К этому времени ребенок уже лежал на траве. Потом я помог выбраться из салона водителю и бросился ко второму автомобилю.

Полицейский вытащил семью из горящего автомобиля и затем бросился ко второму авто. Но, по словам стража порядка, двери Hyundai Accent намертво заклинило. Сквозь пожиравшее пластик салона пламя и дым было видно, что внутри на ремнях безопасности без движения висят люди. Несколько огнетушителей оказались бесполезны – оставалось только ждать пожарных…

Если родится сын – назову в вашу честь!

За время службы в полиции Сергей Макаров успел насмотреться на чужие беды и ко многому привык, но это происшествие его не оставило равнодушным. Очень переживал за пострадавших, и поэтому в тот же день он отправился в веневскую больницу. Там ему сказали, что мальчик и его мама в реанимации, и пройти к ним, естественно нельзя. На следующий день Сергей приехал снова и встретил Сергея Правалова - отца попавшего в ДТП семейства.

- Так мы и познакомились, - смущенно улыбается полицейский. – Он рассказал, что состояние жены тяжелое и, если получится, хочет перевезти ее к столичным медикам. А потом неожиданно добавил: «Вы спасли нам жизнь! Двери моего дома теперь всегда открыты для вас! Если родится мальчик, назову в честь вас, а если девочка, прошу вас быть ее крестным отцом!»…               

По словам Сергея Правалова, в тот день он ехал в сторону столицы. Неожиданно в районе подъема у деревни Анишино на встречку, прямо ему «в лоб» выскочил Hyundai Accent. 

- Пытаясь уйти от столкновения, я вырулил на обочину, - вспоминает Сергей. – Но там был кювет, машину «понесло» и мы перевернулись. Почти сразу же из под «торпеды» повалил дым и показался огонь. Жена начала задыхаться. Я пытался открыть двери, или выбить стекла, но ничего не получалось. А когда ситуация стала явно критичной и я понял, что скоро будем объяты пламенем, неожиданно открылась дверь и потом крик «есть кто живой!?»…

Все пострадавшие и новорожденная чувствуют себя нормально

Старший сын Светланы и Сергея

Через несколько дней состояние 39-летней Светланы Праваловой стало относительно стабильным и медики решили, что имеет смысл сделать ей кесарево сечение.

Сергей Правалов со своей женой Светланой

- У жены, помимо других травм, перелом таза и челюсти, - говорит Сергей Правалов. – Делать ей необходимые операции прямо сейчас, с ребенком в утробе – означает пичкать находящегося в утробе малыша лекарствами и наркозом. Поэтому пришлось соглашаться на кесарево сечение.

Предполагаемый виновник ДТП и двое его пассажиров погибли. 24 июля в семье Праваловых на свет благополучно появилась дочка. Она и все другие пострадавшие сейчас чувствуют нормально и их состояние стабильно. Светланой занимаются хирурги и обещают, что она обязательно встанет на ноги.

- Хочу поблагодарить всех, кто в такую трудную ситуацию оказался рядом со мной и помог, - заключает Сергей Правалов. – Особенно Сергея Макарова, который первым откликнулся на нашу беду и помог предотвратить еще более страшные последствия. Сказать, что я ему благодарен – значит вообще ничего не сказать. Низкий ему поклон от меня, моей семьи, родителей и всех близких! И я хочу, чтобы он стал крестным отцом нашей новорожденной дочки…

Автор: Сергей Стариков, 25 июля 2013, в 10:12 +15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Полицейские задержали охранника-наркомана
Полицейские задержали охранника-наркомана
На остановке "Океан" перевернулась грузовая "Газель"
На остановке "Океан" перевернулась грузовая "Газель"