Обчистили по полной

Обчистили по полной

Жители дома №3 по ул. Арсенальной в Туле страдают от нежданного рвения коммунальщиков: если кто-то жалуется на то, что никто их подъезд не убирает, то в данном случае коммунальщики слегка перестарались.

С осени прошлого года графа «содержание жилья» включает в себя услуги по уборке подъезда. До этого жильцы домов либо сами убирали площадки, либо обращались в клининговые компании. Например, в «Чистый дом». Однако на сегодняшний день потребность в подобных услугах отпала.

Надежда Глухова, жительница дома №3 по ул. Арсенальной:

Надежда Глухова

Жители нашего дома не заключали никакого договора с «Чистым домом». Я и мои соседи никаких подписей не ставили. Однако уборщица от данной компании приходит к нам регулярно. Но мы не хотим иметь никаких отношений с «Чистым домом» - у нас есть управляющая компания, которая по графику занимается уборкой подъезда. Зачем мне оплачивать еще и квитки от «Чистого дома»?

Квитки от клининговой компании скапливались, а на днях пришло письмо от «Чистого дома», в котором говорится, что если жильцы не оплатят услуги по уборке подъезда, то их ждет судебное разбирательство.

-Там написано, что некая Елена Ходырева в январе 2013 года заключила с «Чистым домом» договор от лица всех собственников. Но мы не знаем ее – она у нас в доме не живет, и никакого собрания у нас не было, - добавила Надежда Ивановна.

Роман, проживающий в доме №3, обращался в «Чистый дом» и просил показать ему протокол, где должна стоять его подпись:

Роман

Я ходил в «Чистый дом» и попросил их показать договор и протокол, а они мне отказали. Сказали, чтобы я писал письмо на имя директора. Ни я, ни моя жена подписи нигде не ставили. О каком протоколе общедомового собрания может идти тогда речь?

Евгения Николаевна, представитель клининговой компании «Чистый дом», пояснила, что у них есть не только договор, но и протокол общедомового собрания:

- В противном случае мы бы не оказывали услуги. Заявления об отказе от услуг к нам не поступало. Управляющая компания занимается уборкой подъездов лишь с ноября 2013 года, до этого жильцы оплачивали наши услуги. Что касается гражданки, от имени которой заключен договор, мы не имеем права проверять, проживает она в доме или нет. Она к нам приходила с решением общедомового собрания, где были подписи жильцов.

Жителей такой ответ не устраивает. Соседка Романа и Надежды Ивановны Галина Николаевна возмущена:

Галина Николаевна

Я законопослушный человек, но почему я должна платить дважды? Да еще и какие-то странные расчеты у них – с квадратного метра квартиры. Они же убирают в подъезде, а не в квартире!

В управляющей компании, куда обратилась Надежда Глухова, пояснили, что жителям необходимо составить протокол об отказе от услуг клининговой компании «Чистый дом», а после обратиться в правоохранительные органы с целью проверить правомерность договора. Однако если они поступят именно так, то фактически будут согласны с тем, что договор когда-то был заключен, и им придется оплатить квитки.

Евгений Черников, юрист ООО «Слобода»

Во-первых, необходимо выяснить, а был ли протокол вообще. Потому как клининговая компания не обязана его требовать у обратившегося клиента. Если не было, это значит, что «Чистый дом» подписал договор с неуполномоченным лицом. Взыскать с жильцов в таком случае они ничего не могут. Если протокол действительно есть, то необходимо понять, откуда этот документ и кто его подписывал. Особо отмечу, что решения о судьбе общедомового имущества принимаются не жильцами, а именно собственниками жилья. И разумеется, если конкретный жилец собственником не является, то его подпись в протоколе недействительна. В данном случае необходимо составить протокол об отказе от услуг компании, но причиной указать, что договор с «Чистым домом» собственники не заключали. Так, с одной стороны, собственники жилья прекратят оказание спорных услуг, с другой стороны - не дадут основания для признания уже оказанных услуг правомерными.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Согласно Жилищному кодексу уполномочить кого-либо на подписания договора с третьими лицами от имени жильцов имеет право только общее собрание собственников жилья. В протоколе должно быть собрано не менее 2/3 подписей собственников жилья.

Фото Максима Котенева

Автор: Анна Щепетева, 14 марта 2014, в 15:58 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Пьяного участкового, который убил трех узловчан, посадили на 6 лет
Пьяного участкового, который убил трех узловчан, посадили на 6 лет
В Крым отправилась делегация из Тулы
В Крым отправилась делегация из Тулы