«Народный бюджет», или Как сделать свою жизнь лучше

Для участия в программе «Народный бюджет-2014» в Туле подано 156 заявок. Что хотят сделать жильцы вскладчину в своих домах и дворах?

Для сельских жителей привычно сообща вскладчину решать свои проблемы. В 2012 и 2013 году во многих деревнях, селах и поселках по программе «Народный бюджет» сделали уличное освещение, отремонтировали водонапорные башни, почистили колодцы, отсыпали щебенкой дороги… В 2014 году такую возможность получат туляки, новомосковцы и жители других городов области. На «Народный бюджет-2014» заложено 300 млн. руб.

Да, времени на раздумья – надо ли участвовать, а что мы с этого будем иметь – было мало. Два месяца – чтобы и собрание жильцов организовать, и документы оформить. Не многим это удалось, и все-таки 156 заявок для Тулы – это уже успех! Сумма средств, необходимых на выполнение работ, - 234 млн. 208 тыс. рублей. Горожане хотят потратить средства «Народного бюджета» и свои собственные на ремонт инженерных сетей, кровли, дворовых территорий.

Андрей Макеев, старший по дому №21 по ул. Сойфера

Наш дом – это 80 квартир. Живем мы дружно, часто субботники во дворе сами проводим, у нас и лавочки, и клумбы… Я прочитал о «Народном бюджете» в интернете. И решил – надо обязательно участвовать! Позвал соседей на собрание, рассказал про программу. Конечно, были и недовольные, возмущались, мол, почему мы должны за что-то еще платить?! К сожалению, психология у нас, россиян, такая – почему-то считается, что кто-то должен нам все сделать. И все-таки 70% жильцов поставили свои подписи «ЗА». У нас немолодой дом: система отопления на ладан дышит, течет канализация в подвале, окна в подъезде надо менять на пластиковые, сливы с крыш делать. В нашем дворе по депутатской программе заасфальтировали тротуары, а бордюры забыли сделать. Мы их тоже вписали в свой проект. Вообще у нас большинство – активные люди, откликаются на призывы самим поработать и совместно что-то сделать. Вот, например, у нас система видеонаблюдения стоит. Пять камер! Так она себя уже оправдала – с помощью нее полицейские раскрыли кражу! А ведь жильцы тоже возмущались и были недовольны – зачем нам видеонаблюдение. Теперь все радуются - все под присмотром. Думаю, с нашей заявкой в «Народный бюджет» такая история будет.

Жильцы дома №21 по ул. Сойфера

Валентина Морозова, старшая по дому №8 по ул. Белкина

Нашей 10-этажке уже скоро 14 лет стукнет. К сожалению, дом сдали с недоделками – нет цементной стяжки на крыше, поэтому она постоянно протекает. Я узнала в районной администрации, что есть возможность отремонтировать крышу по «Народному бюджету». Надо только, чтобы все жильцы были «ЗА». Собрала собрание – в нашем доме 123 квартиры, мы все давно друг друга знаем, поэтому кворум был. Из территориального управления пришли специалисты – рассказали, что и как делать. Примерная смета на нашу крышу – 1,44 млн. руб. Нам надо скинуться на 15% от этой суммы - по 1200 с каждой квартиры. Все согласились. Но это еще только полдела. Нужно чтобы заявку утвердила конкурсная комиссия. Если все получится, обязательно расскажем про свою новенькую крышу!

Ул. Белкина, дом 9

Инна Мишурная из дома №28 по ул. Вильямса

В нашем доме 130 квартир. И опыт софинасирования работ у нас уже есть – в нашем доме делали капремонт по 185 федеральному закону. Я знаю, как нелегко собрать жильцов на собрание, как долго и терпеливо приходится объяснять людям, почему надо за что-то платить дополнительно. Хотя есть немало жильцов, которые понимают: квартиры в многоквартирном доме – это как частные дома, просто друг на дружку поставленные. На собрании мы решили, что вложим свои деньги в энергосберегающие технологии. 200 тысяч рублей надо, чтобы поставить в доме датчики движения, энергосберегающие лампы. А в результате все мы будем экономить на плате за ОДН.

Александр Журавлев

Я председатель поселков Новомедвенский и Советский. Это почти в черте города, но у нас нет ни детской, ни спортивной площадки. Молодежи – а у нас 300 человек в возрасте от 2 до 20 лет – нечем себя занять! А еще нам всем даже собраться негде – место для общепоселковых собраний только на дороге возле почтового отделения. Ну это же не дело! Жители предложили сами – давайте всем миром поставим комплексную спортивно-детскую площадку. Люди готовы по 500 и даже 1000 рублей сдать на общее дело. Мы отправили свою заявку на конкурс. Надеемся, что ее поддержат. 

До 15 октября 2013 года конкурсная комиссия правительства области проведет конкурс проектов. Победители будут объявлены на сайте www.openregion71.ru.  После этого до февраля 2013 года должна быть завершена проектно-сметная документация проектов-победителей. А до 20 февраля жители должны собрать средства на реализацию своих проектов.

У вас есть вопросы по «Народному бюджету-2014»? Пишите на e-mail: Vladimir.Yaroshevsky@tularegion.ru, Marina.Safonova@tularegion.ru.

Горячий вопрос

- Мы как жильцы сдаем деньги в рамках проекта «Народный бюджет» - 15% от стоимости ремонта! А ведь с нас со следующего года и так будут собирать ежемесячно фиксированную сумму на капремонт. Получается, мы платим 2 раза!?

Фиксированные ежемесячные отчисления на капитальный ремонт и добровольное софинансирование – совершенно разные вещи, - пояснили в министерстве внутренней политики. - Первые – это обязательное отчисление на капремонт, и здесь деньги накапливаются постепенно на индивидуальном счете жилого дома. Второе – ДОБРОВОЛЬНОЕ РАЗОВОЕ внесение жильцами дома суммы на конкретные виды работ, которые жильцы хотят сделать ВНЕ ОЧЕРЕДИ. Если жильцы заявляют о готовности участвовать в Народном бюджете и собирают на это деньги, ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ фиксированные отчисления на эти цели НЕ расходуются и продолжают копиться на другие виды капремонта. Если же жильцы, внеся софинансирование на проект по Народному бюджету, откажутся делать ежемесячные фиксированные отчисления, ИХ ПРОЕКТ БУДЕТ СНЯТ С ПРОЕКТА НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ.

Автор: Татьяна Алексеева, 8 октября 2013, в 13:36 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский «Арсенал» вновь лихорадит
Тульский «Арсенал» вновь лихорадит
Выдача водительских удостоверений с новыми категориями откладывается на неопределенный срок
Выдача водительских удостоверений с новыми категориями откладывается на неопределенный срок