Выдача водительских удостоверений с новыми категориями откладывается на неопределенный срок

Выдача водительских удостоверений с новыми категориями откладывается на неопределенный срок

А всё дело в том, что два ведомства - Минтранс и Минобрнауки, - никак не могут между собой договориться.

Напомним, что в мае 2013 года Президент РФ подписал поправки к закону «О безопасности дорожного движения». Согласно изменениям, автошколы должны были подготавливать водителей по нескольким новым категориям и, соответственно, обновилось бы и само водительское удостоверение

Так, с 5 ноября 2013 года должны были быть введены специальные водительские права для владельцев скутеров, мопедов и мотоциклов. Что, учитывая печальную статистику по ДТП, было бы крайне своевременно.

Hameleon071 (орфография и пунктуация авторов сохранены): «Сколько еще нужно трупов чтоб наконец уже взялись за этих камикадзе и ввели хоть какие нибудь ограничения на эти двухколесные гробы?»

Староста группы: «Я тоже терпеть скутеристов на дороге не могу. И не потому, что как-то предвзято отношусь к ним. Просто большинство даже водить толком не умеют и всегда ждешь от них подвоха...Пора вводить права, регистрацию ТС и строгий учет!!!»

MD1: «да... сколько еще этих хрустиков должны закопать, чтобы правительство обязало иметь рег. номер и права..»

Но теперь стало ясно, что 5 ноября никакие новые категории в правах не появятся: вопрос откладывается, потому что нужные для запуска реформы нормативные акты не готовы. Автошколы элементарно не получили наставлений о том, как именно они должны готовить будущих водителей (с учетом нововведений).

При этом Минтранс считает, что в их обязанности должен входить контроль лишь водителей-профессионалов, управляющих грузовиками, автобусами, трамваями и троллейбусами, а за «всех остальных» в ответе Минобрнауки. Последние с такой дележкой совершенно не согласны. Ведь, по мнению ведомства, нет реальной разницы между профессионалами и не профессионалами - на дороге все равны.

А на выходе получается, что пока удостоверения будут выдаваться по старым категориям: A, B, C, D и Е. Необходимые для введения новых категорий нормативные акты будут готовы не раньше января-февраля 2014 года.

Отметим, что в последнее время в любом случае сдать экзамены (особенно финал - «город») становится все сложнее. Автошколы считают, что причина в методике приема экзаменаторами «города», а вот в ГИБДД делают упор на некачественную подготовку будущих водителей. И здесь ведомства, которые должны работать в тандеме, пока не могут найти общий язык.

Автор: Анна Щепетева, 8 октября 2013, в 12:10 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Народный бюджет», или Как сделать свою жизнь лучше
«Народный бюджет», или Как сделать свою жизнь лучше
Депутаты Тульской Думы единогласно проголосовали за лишение Дудки звания «Почётный гражданин города-героя Тулы»
Депутаты Тульской Думы единогласно проголосовали за лишение Дудки звания «Почётный гражданин города-героя Тулы»