На замену тульским школам придут «образовательные комплексы»

На замену тульским школам придут «образовательные комплексы»

Юные туляки будут учиться целых 14 лет.

Учеба в образовательных комплексах позволит детям всех возрастов – от дошкольников до старшеклассников – получать знания в одном месте. О перспективных задачах в области образования порталу Myslo рассказала Оксана Осташко – заместитель главы администрации Тулы по социальной политике.

Нужны перемены

Оксана Осташко

Несмотря на то, что система образования в целом является достаточно консервативной, она требует постоянных изменений. Большая цель, которую мы сегодня ставим перед собой, – это конкурентоспособность города, и в том числе системы образования. Не секрет, что отток хороших кадров в городах, которые располагаются рядом со столицей, велик.

Сегодня необходимо развивать профильное образование. Создавать условия для учебы, а затем и работы высококвалифицированных специалистов. Для этого мы планируем организовать образовательные комплексы – то есть из одного, двух, трех юридических лиц создается одно образовательное учреждение. Дело в том, что в маленьких школах невозможно развивать профильность обучения. Создать 7-10 профилей можно только в больших школах, имеющих соответствующую материально-техническую базу и специалистов.

Непрерывность обучения

– Образовательные комплексы предполагают включение в них и дошкольных учреждений. Закон «Об образовании в РФ» это не запрещает.

Поступив в образовательный комплекс в три года, ребенок может учиться в нем на протяжении 14 лет.

После дошкольного этапа в соответствии с рекомендациями педагогов, психологов ребенок   и родители выбирают обучение по профилю, в соответствии со склонностями и способностями.

И все это в рамках одной образовательной организации. К тому же система профильного образования позволит избежать «образовательных тупиков»: если ученик профильного класса понимает, что хочет реализовать себя в какой-то иной области, он легко может изменить решение и перейти в другой класс в рамках одного образовательного учреждения. Сегодня это не всегда возможно. Например, в гимназии, где активно преподают иностранные языки, тяжело будет ввести физико-математический профиль. С созданием образовательного комплекса появится понятие не «выбор школы», а «выбор в школе».

Когда появится первый комплекс?

– На сегодня в городской системе образования есть лидеры, которые представили концепцию создания образовательного комплекса. Концепция рассматривается в управлении образования, – говорит Оксана Александровна. – Юридически образовательный комплекс будет создан уже в этом году.

Однако полная реорганизация (разделение учащихся по профильности) потребует несколько лет.

Благодаря созданию образовательного комплекса у руководителя учреждения появится возможность эффективно управлять ресурсами как в отношении управления педагогическим коллективом, так и в отношении созданния условий для работы педагогов, оснащения профильных классов.

Плюсов у такого подхода несколько:

  • Ученику не надо адаптироваться к новой обстановке, он учится в одном образовательном учреждении.
  • Программа, по которой будет учиться ребенок в начальной школе, известна. Готовить к ней будут начиная с дошкольного возраста. Родителям не надо отдавать малыша на дополнительные курсы по подготовке к школе.
  • Можно легко сменить профиль класса, не переходя в другую школу.
  • Концентрация ресурсов нескольких образовательных организаций для профильных классов. Улучшится материально-техническая база.
  • Передача опыта школ-лидеров другим школам.
  • Повышение качества образования и обучение в профильном классе позволят ребенку гарантированно поступить на выбранную специальность в вуз.
  • Создание школы полного дня. В рамках работы образовательного комплекса будут предоставляться и услуги дополнительного образования (творческие и спортивные секции, изучение языков и т.д).
  • По окончании дошкольного обучения ребенку не только советуют подходящий для него профиль обучения, но и предоставляют возможность проходить обучение.
Автор: Алина Винокурова, 11 марта 2014, в 15:37 0
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В апреле археологи покажут находки из Тульского кремля
В апреле археологи покажут находки из Тульского кремля
Прокуратура потребовала лишить наркоманов и алкоголиков водительских прав
Прокуратура потребовала лишить наркоманов и алкоголиков водительских прав