Министр образования Денис Бычков поехал проверять школы Тульской области

На оперативке зам. губернатора Ольга Татарченкова отчитала министра образования за плохую подготовку школ к новому учебному году: «В Заокском  конь еще не валялся, а вы отчитываетесь о 100-процентной готовности!»

21 августа вместе с министром образования Тульской области Денисом Бычковым корреспонденты Myslo.ru отправились в Заокский район. 

Первая школа, которую лично проинспектировал министр, -  общеобразовательное учреждение в селе Ненашево. И несмотря на то, что школа сельская, в ней есть все самое необходимое для получения качественного образования: компьютеры, интернет, интерактивные доски, современная спортивная площадка и футбольное поле.

- Раньше на этом месте у нас был пустырь, – рассказывает Надежда Родюкина, директор общеобразовательной школы. – Но в этом году губернатор Тульской области выделил нам  5 млн рублей для строительства современного мини-стадиона. И как только ввели его в эксплуатацию, ребята со всех школ стали к нам приезжать заниматься спортом. К тому же за лето мы отремонтировали крышу школы, поставили стеклопакеты. Все работы завершены и школа полностью готова к новому учебному году. 

Министр остался доволен проделанной здесь работой. Хотя не обошлось без замечания:

- Вы только футбольные ворота на стадионе покрасьте, а то все вокруг новое и красивое, а тут…

Следующий пункт проверки - Русятинская средняя школа Заокского района. Денис Бычков посещал ее два месяца назад и очень удивился темпам ремонта.

- В школе заменили старые окна на современные стеклопакеты, - поясняет Валентина Сухорученкова, директор школы. - Кабинет географии перепрофилировали в школьную кухню, сюда завезли новое оборудование и установили современную технику.

- Я лично стараюсь посетить все школы нашего региона, - сказал Денис Бычков, министр образования Тульской области. – По поводу этой школы остро стоял вопрос оптимизации. Раньше здесь учились и старшеклассники, но их осталось очень мало. Поэтому было принято решение школу сделать 9-летней, а выпускные классы ездят учиться в поселок Заокский.  Здесь дети смогут получить более качественное образование, так как там преподаватели лучше. То есть такими мерами мы убиваем сразу двух зайцев: наполняем классы и улучшаем качество образование.

Школы-аутсайдеры

Большинство школ Тульской области уже готовы к началу нового учебного года. Однако есть и проблемные школы, которые могут не успеть закончить ремонт к 1 сентября. Так, на оперативном совещании Ольга Татарченкова выступила с жесткой критикой в адрес министра образования Тульской области.

Ольга Татарченкова

- То, что я увидела в общеобразовательной школе в поселке Заокский, привело в шок! Книги и тетради, купленные для учеников, валяются вперемешку со строительными  материалами. В школе еще конь не валялся! 

После этого нагоняя Денис Бычков поехал в эту школу. И мы вместе с ним - посмотреть, «конь начал валяться» или нет.

На входе в общеобразовательное учреждение в нос бьет резкий запах краски. Куда ни посмотри – всюду кипит работа: сотрудники школы красят решетки, отмывают кабинеты, на каждом шагу спотыкаешься о стройматериалы и плохо прибитый линолеум. А ведь осталось совсем мало времени до того, как кабинеты и коридоры школы заполнят ученики!

- Постарайтесь завершить все работы как можно быстрее, - говорит Денис Бычков директору школы. – Следите и за качеством ремонт и не тяните с подписанием актов о выполненных работах. Наша главная задача - чтобы 1 сентября дети пришли в отремонтированные и уютные классы! 

- Вся проблема заключается в том, что только в начале июля подрядчики приступили к ремонтным работам, - оправдывается Ольга Павлова, директор общеобразовательной школы поселка Заокский. – И за один месяц в школе проделан колоссальный объём работ! Сейчас мы наводим лоск во всей школе.

Кстати, книги и тетради, которые валялись вперемешку со стройматериалами, теперь аккуратно сложены в библиотеке. На замечания Ольги Татарченковой директор школы отреагировала и исправила недочеты, правда, не все. На школьном дворе всюду груды строительного мусора!

- Подрядчик, который выиграл тендер, должен мусор убрать, - пояснила нам Ольга Павлова. – Но только на днях рабочие закончили устанавливать стеклопакеты в школе. 

-  В последнее время стали выделять огромные средства на ремонт образовательных учреждений, поэтому не все школы успевают их освоить, - поясняет министр. – Но и на это есть объективные причины:  федеральные деньги приходят в апреле, затем проводится конкурс, составляются сметы. К тому же во всех школах в июне дети сдают экзамены, затем работают школьные лагеря, поэтому ремонт начинается только в июле! Поэтому считаю, что критика должна быть разумной.

Говорить о том, что система образования плохо подготовлена, – неправильно!

Как пояснил министр, в большинстве школ все ремонтные и подготовительные работы уже завершены. Однако есть школы, которые вызывают большие опасения. Например, в Большескуратовской основной школе в Чернском районе деньги на ремонт были выделены только в середине лета, хотя в учреждении требовался капитальный ремонт крыши.  В такой же ситуации оказалась и одна из школ Плавска: деньги совсем недавно были выделены на ремонт. Но по заверениям Дениса Бычкова, в этих школах учебный процесс сорван не будет – директора приложат все усилия, чтобы  завершить ремонт к 1 сентября.  

Подобные инспекции Денис Бычков будет проводить вплоть до начала учебного года. Стоит отметить, что  среди регионов ЦФО Тульская область на сегодняшний день занимает лидирующую позицию по готовности к началу учебного года.

Автор: Валерия Пенина, 22 августа 2013, в 18:22 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ярошевский приглашает жителей обсудить народный бюджет
Ярошевский приглашает жителей обсудить народный бюджет
В Тульской области водителя-убийцу нашли по оторвавшемуся «дворнику»
В Тульской области водителя-убийцу нашли по оторвавшемуся «дворнику»