Какие изменения ждут школы в новом учебном году?

Какие изменения ждут школы в новом учебном году?

Часть II. Закон Об образовании. Нововведения в школах.

«Зубрежки» не будет

До принятия нового закона «Об образовании» в стране действовал закон «Об образовании» 1992 года и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1996 года. Теперь же все директора школ и учителя подробно  изучают содержание законов  «новой школы».  Современный ученик должен уметь самостоятельно ставить себе задачи и решать их.

В одном из интервью министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказывал:

Дмитрий Ливанов

Раньше учитель транслировал знание ученику и проверял уровень понимания. Осведомленность больше не является ценностью сама по себе. Информацию можно получить за секунды. Поэтому ценностью становится не информация, а способность ее найти, осмыслить и применить. Именно поэтому меняется парадигма образования. Все больше говорится, что важны не знания, а компетенции – способность действовать в различных ситуациях.

Больше свободы и ответственности

Новый закон дает достаточно большие свободы учителю в выборе методики работы. Прежде всего это связано с возможностью использовать дистанционное и сетевое обучение. 

- С одной стороны, закон дает очень большие права учителю, с другой, он предъявляет жесткие требования к итогам нашей работы – качеству образования, – говорит директор гимназии №2 Лидия Пономарева. -  Таким образом, закон предусматривает повышение персональной ответственности учителей и руководителей школы за качество образования. На сегодня у нас уже есть проект профессионального стандарта для учителей.

Репетиторство запретили

Школьным учителям теперь нельзя давать частные уроки для своих учеников.  «Педагогический работник … не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника», - гласит закон. При этом под конфликтом  разработчики документа понимают личную заинтересованность в получении материальной выгоды, которая может повлиять на исполнение учителем своих обязанностей.

Школьная форма

Единую форму одежды для школьников вводить не стали. Будут ли ученики ходить в форме или нет, решит администрация образовательного учреждения. Однако сегодня большинство школ стараются если не вводить форму, то хотя бы определить учебный дресс-код.

Службы примирения

В учебных заведениях будут созданы специальные комиссии по работе с конфликтными ситуациями, возникающими внутри школы. Например, если у ученика возник спор с педагогом, решать ситуацию будет служба примирения. Вместе с учителем и ребенком в процессе решения конфликта примут участие другие педагоги и представители учащегося (родители, опекуны).  Теперь такая служба откроется в каждой школе, и обратиться в нее может любой ученик.

Электронное обучение

В пилотном режиме в  школах  вводится сетевое образование. Это значит, что дети могут дополнительно дистанционно осваивать учебную программу. Особенно дистанционная форма учебы будет полезна для детей-инвалидов и одаренных школьников.

Министр образования Тульской области Денис Бычков пояснил:

Денис Бычков

Тульская область активно включилась в эксперимент по апробации использования в учебном процессе электронных учебников, объединяющих в себе графическую, текстовую, цифровую, речевую, музыкальную, видео- и фотоинформацию. Приобретение планшетных компьютеров и электронных учебников позволит осуществить работу по дальнейшему развитию эксперимента по внедрению в процесс обучения мобильных электронных устройств.

ЕГЭ по английскому станет обязательным?

ЕГЭ по–прежнему остается формой проверки знаний выпускников школ.  По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, единый госэкзамен должен быть более открытым и прозрачным. С этой целью ЕГЭ может претерпевать ежегодные изменения. Пока федеральное правительство планирует сделать экзамен по английскому обязательным. Напомним, сейчас обязательными для выпускников  являются только экзамены по русскому языку и математике. Правда, депутаты Госдумы уже выступили с предложением сделать ЕГЭ добровольным.

Бесплатные учебники

С 1 сентября в любой тульской школе каждому ученику должны бесплатно выдать все необходимые учебники. Родителям больше не надо тратить деньги на школьную литературу. Это правило также вводит новый закон «Об образовании».

В Тульской области еще и бесплатные дневники раздавали вместе со значками «Тула город-герой» и бланками для расписания.

Автор: Алина Винокурова, 26 августа 2013, в 18:27 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Прокуратура против смягчения приговора Вячеславу Дудке
Прокуратура против смягчения приговора Вячеславу Дудке
Молодым учителям будут частично компенсировать ипотечный кредит
Молодым учителям будут частично компенсировать ипотечный кредит