"Мы исключаем из тарифов все экономически необоснованные затраты", - Дмитрий Васин

"Мы исключаем из тарифов все экономически необоснованные затраты", - Дмитрий Васин

С 1 июля 2013 года в Тульской области вырастут тарифы на коммуналку.

О том, почему повышение тарифов составило именно 12%, как получить субсидию по ЖКХ и что приводит к росту тарифов на коммунальные услуги, тульским журналистам рассказал председатель комитета по тарифам Тульской области Дмитрий Васин.

Плановое повышение

С 1  июля по всей России, в том числе и в Тульской области, идет плановое повышение тарифов на коммунальные услуги для населения. Решение о повышении тарифов было  принято комитетом еще в декабре 2012 года. В силу же оно вступило 1 июля 2013 года. Причиной повышения платы за коммунальные услуги стал рост оптовых цен на природный газ, необходимость индексации зарплаты работникам коммунальных служб и топливно-энергетического комплекса.

Электроэнергия

Рост тарифов на электроэнергию составил 12%. Таким образом, если раньше человек платил 3 рубля за кВт/ч, то теперь оплата составит 3,36 рубля. Это касается городских жителей, за исключением тех, кто проживает в домах, оборудованных электроотопительными приборами и электроплитами.  В этом случае  жителям предоставляют скидку 30%: тариф подрастет с 2,1 рубля за кВт/ч до 2,36 рубля за кВт/ч. Такой же тариф - 2,36 руб. за кВт/ч предназначен для сельской местности (людей, проживающих в поселках постоянно). При этом дачники в эту категорию не входят, они оплачивают коммунальные услуги, как городское население.

Повышение тарифов на 12% является минимальным. По всей России был установлен предельный уровень роста тарифов: от 12 до 15%. Правительство Тульской области приняло решение о том, что в регионе рост тарифов будет минимальным. 

Газ

Розничные цены на газ природный и сжиженный для населения увеличились на 15%. Цена одного кубометра природного газа составила 4,63 рубля. Рост цен на газ прошел по всей стране, поэтому различий по росту тарифов на "голубое топливо" в регионах нет.

Горячая вода и тепло

Тарифы на тепло и горячую воду увеличились среднем на 13,15%.  При этом каждая теплоснабжающая организация устанавливает тариф в зависимости от своей экономической деятельности. Разброс тарифов по различным теплоснабжающим организациям достаточно серьезный. У крупных компаний теплоэнергия дешевле, чем в  маленьких организациях. 

Водоснабжение

Средний рост тарифов на водоснабжение составил 11%. В регионе работает около 130 водоснабжающих компаний, каждая из которых устанавливает свои экономически обоснованные тарифы. В среднем – это от 10 до 30 рублей за кубометр. Здесь также действует правило: чем больше организация, тем меньше рост тарифа.

Совокупная плата

Правительство РФ вводит ограничение на совокупную плату за коммунальные услуги – 6%. Многие ошибочно полагают, что  6%  означает рост от года к году. На самом деле эти проценты рассчитываются как средний годовой рост в 2013 году по отношению к декабрю 2012 года.

При этом в муниципальных образованиях, в  которых в структуре потребления коммунальных услуг преобладают газ и электроэнергия, средний рост совокупной платы может доходить до 7,5%, что является допустимым. 

Если совокупные расходы семьи на коммуналку составят более 22% от их дохода, то такая семья имеет право на социальную поддержку от государства. Для этого жильцам надо обратиться в органы социальной защиты.

Об индивидуальном отоплении

Переход большого количества жителей на индивидуальные источники отопления может привести к повышению тарифов. В первую очередь индивидуальные приборы отопления потенциально опасны для жителей. Другая проблема касается экономического вопроса: большая котельная рассчитана на несколько домов, школы, больницы. Если отдельные потребители отключаются от нее, то объем теплоснабжения падает. Но! При этом затраты остаются такими же. Таким образом, массовый переход на индивидуальное отопление может привести к росту тарифов.

Автор: Алина Винокурова, 2 июля 2013, в 15:31 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Полная программа фестиваля "Театральный дворик"
Полная программа фестиваля "Театральный дворик"
С начала года в регионе обезврежено 193 взрывоопасных предмета
С начала года в регионе обезврежено 193 взрывоопасных предмета