Летчик-космонавт провел в Туле космические дебаты

Летчик-космонавт провел в Туле космические дебаты

В День космонавтики студенты и школьники собрались в ТулГУ, чтобы обсудить самые интересные «звездные» вопросы.

В повестке дня этих дебатов были три интересные темы: «Космический туризм», «Космический мусор» и «Подари звезду с неба». Все «за» и «против» эмоционально обсуждали  две команды из главных вузов города: ТулГУ и ТГПУ.

Ведущим на дебатах стал туляк Сергей Залетин, летчик-космонавт и герой России. В начале встречи он отметил, что покорение космоса очень много значит для Тульской области:

Сергей Залетин

Сергей Залетин

Из 85 регионов нашей страны было всего 120 космонавтов, и четверо из них – из Тульской области: Евгений Хрунов, Валерий Поляков, Николай Тихонов и я. Тихонов самый молодой из нас, и в полет он еще только собирается года через два. 
Я подметил интересную закономерность:  Полякову 71 год, мне 51,  Тихонову  31, наверно, где-то на тульской земле подрастает будущий космонавт, по моим расчетам, ему сейчас должно быть 11 лет.

Знаменитый космонавт пообещал вручить подарки всем отличившимся на дебатах, а самым талантливым – подарить экскурсию в Космический городок.

Страсти за трибунами разгорелись нешуточные. По теме космического туризма блистал политех: третьекурсница Анастасия Алексеева и ее партнер по команде Максим Миндрин убедили зрителей и строгое жюри в том, что скоро путешествия в космос заметно подешевеют: с 30 млн $ до 200-300 тыс. $, так как появятся новые вместительные и экономичные корабли. 


Анастасия Алексеева и Максим Миндрин

Оппоненты Насти и Максима, пытаясь доказать бесполезность космического туризма, называли это блажью миллионеров. Мало того, что космические туристы только занимают на кораблях места настоящих ученых, так еще и подвергают свою жизнь серьезной опасности – неизвестно ведь, как такая поездка может отразиться на здоровье человека. Но их доводы не впечатлили членов жюри, которые, судя по всему, до сих пор не расстались с детскими мечтами о полетах к звездам.

А вот в теме «Космический мусор», напротив, победила команда ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Причем сделали они это очень хитро: пока команда ТулГУК рассуждала об уничтожении старых станций и спутников, летающих на земной орбите, будущие педагоги просто сменили тему на более приземленную – в прямом смысле слова. Ирина Ефремова и Михаил Шаховцев говорили о проблемах экологии и о мусоре на планете, а не над ней.


Ирина Ефремова и Михаил Шаховцев

Последняя тема - о звездах в подарок - вызвала самые жаркие споры: еще бы, ведь она была не столько о космосе, сколько о любви.

Команда из педагогического вуза доказывала, что дарить сертификаты на звезды - это безумно романтично и что после такого подарка человек начнет увлекаться астрономией, ведь он будет искать свою звезду. К тому же спрос на такие подарки подстегнет ученых к открытию новых и новых звезд.

Романтиков из ТГПУ поддержала Вера Кирюнина, генеральный директор ООО «Слобода»:

Вера Кирюнина

Вера Кирюнина

 Мне кажется, что любой девушке будет приятнее услышать от возлюбленного «Любимая, я ради тебя на все готов, даже подарить тебе звезду с неба», чем, например,  «Я готов подарить тебе бриллианты».

Веру Александровну поддержал и космонавт Сергей Залетин. Он признался, что сам хотел бы получить звезду в подарок.

А прагматичные политеховцы в это время доказывали, что звезда - это бесполезный подарок, который нельзя потрогать, а увидеть можно только ночью, да и то не факт – вдруг звезду, которую вы подарите любимому или любимой, видно только из Африки?..


Сергей Залетин

Члены жюри так и не смогли определиться, какая из команд победила в этом раунде, так что в дебатах была обявлена ничья.

Юлия Марьясова, зам. губернатора Тульской области:

Юлия Марьясова

Юлия Марьясова

Ребята должны учиться дискутировать на интересные небанальные темы, важные для нашей страны. Сейчас, наверное, только в анекдотах осталась тема «хочу быть космонавтом», а это неправильно. Это наше достижение, надо гордиться  этим и стремиться к этому. У молодежи снова должна появляться эта высокая мечта, и дебаты – это первый шаг. Ребята молодцы, они хорошо подготовились, было действительно интересно их слушать.

Кстати, Юлия Александровна призналась, что ее вряд ли обрадовала бы «звезда в подарок»: она рациональный человек и не видит смысла в таком приобретении.

Стать космонавтом сложно, но можно

Экипаж космического корабля Союз ТМА-1. Слева направо: Юрий Лончаков, Сергей Залётин (командир корабля) и Франк Де Винне

Сергей Залетин рассказал, кого берут в космонавты. Оказалось, что не только здоровье должно быть отменным, но и репутация. Космонавт – пример для подражания, поэтому с тройками в дипломе в космос не пустят.  А еще претендент на место в космическом корабле  должен иметь стаж работы в технической профессии, лучше в авиации или космонавтике.

Но есть и плохая новость: наборы в ряды космонавтов случаются раз в 5-7 лет, отбирают в среднем по 5-7 человек, то есть одного  космонавта в год со всей страны.

Фото с мероприятия Натальи Ошлоковой

Автор: Светлана Коротеева, 12 апреля 2014, в 23:10 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В области установили новые детские площадки
В области установили новые детские площадки
Туляки написали «Тотальный диктант»
Туляки написали «Тотальный диктант»